s-g9e9c9qou

7 мая в Сочи завершился трехдневный фестиваль бега Rosa Run. Кульминацией фестиваля станет полумарафонский забег, где участникам предстояло пробежать 7 километров по равнине, 7 километров в гору и 7 километров под гору! Набор высот составил около 1000 метров! Третье место у женщин в полумарафоне у победительницы горного забега  первого дня фестиваля  Ольги Тарантиновой. Об участии в фестивале бега и о своей спортивной карьере Ольга Тарантинова рассказала в эксклюзивном и сверхподробном интервью главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову

— Ольга! Расскажите, какое значение имел для вас старт в Сочи? Как трассы, как погода? Как в первый день в горном забеге удалось обойти такое количество спортсменов и чуть не стать призером и среди мужчин? В чем фишка горного забега?

— О старте Rosa run узнала от организатора данного мероприятия Сережи Макеенкова, именно он активно рекламировал этот старт. Изначально в мои планы не входило участвовать в Сочи, так как была зарегистрирована на забег Wings for life, проводящийся в Коломне. Однако перевес в сторону Сочи пал именно из-за возможности выехать на пару дней из города и насладиться горными красотами (улыбается). Также был выбор — бежать все четыре дня или один, на что я, как любитель сложностей (по-другому, и не скажешь), решила принять участие в четырёхдневном челлендже.

Что именно меня ждет, честно признаюсь, и не знала, тем более за неделю до Сочи я уже пробежала два раза полумарафоны и, откровенно говоря, чувствовала усталость, но обратной дороги не было, да и билеты куплены, номер забронирован.
Летела за день до старта в ночь, планировалось, что прилечу ночью, немного посплю, зарегистрируюсь — и старт! Но рейс задержали(что-то с самолетом, мы начали взлетать, но позже остановились и нам сообщили, что мы полетим на другом самолете. Так, проведя в зоне ожидания почти пять часов без сна (рейс постоянно переносили), мы все же вылетели. По факту прилетела в Сочи в 5.30 утра и доехав до Розы Хутор, мне ничего не оставалось делать, как дождаться регистрации(она как раз начиналась в 7 утра)и отправиться расселяться.
Одно хорошо, я жила недалеко от старта Розы Пик. Разместилась, созвонилась с тренером, он сказал: «Спать уже поздно, просто полежи». Мне казалось, я усну, только прислонившись к подушке, сьев йогурт и банан(благо, с собой взяла), немного полежала и отправилась к старту.
Разминку сделали, поняла, что трасса вся,в снегу, причем местами можно провалиться по колено, решила одеть трейловые кроссовки, они с хорошим протектором, немного размялись. На брифинге перед стартом организаторы сообщили, что из-за возможного схода лавины подьем составит только 600м, ранее должен был час бега в гору с максимальным набором высоты.
Сказать, что я не волновалась, ничего не сказать, горный бег был в моем опыте в далеких 2005-2008 годах, и, честно скажу, как бежать, даже и не знала. Многие брали палки для бега в гору, но подумав о них, узнали, что все палки уже разобрали и осталось надеяться только на свои ноги… Ну, что же, старт, изначально стали бежать не быстро(это, видимо, из-за последних стартов показалось,как никак а бег в гору — это не бег по шоссе или равнине)

Бегу и понимаю, что бегу за Сережей Перелыгиным(мы с ним знакомы с гонок с препятствиями, очень опытный и, как правило, победитель и призер всех гонок с препятствиями, позже уже понимаю, что бежим мы с ним вдвоем, остальные ребята позади и отстают. Был период, когда выбежала вперед Сережи, — абсурд(думаю, про себя), но позже Сережа сам признался, что ему показалось это черезчур(не могу не согласиться). Бежим, волонтеры говорят, тут еще ничего, самое интересное впереди(тут подумала, куда уж интереснее, и так круто, очень круто вверх, но все же бежим, после туннеля поднимаю голову и вижу гору почти в 45%, ого, вот это интересно, думаю, и тут переходим на шаг, так сказать восхождение, стараюсь опираться руками о колени, знаю, что так легче. Сережа немного отрывается, но я и не ставлю целью его обойти, честно, видимо, его звания и заслуги заставили немного расслабиться, тем более я знала, что впереди еще много дней стартов, да и как никак а Серега силен, куда мне с ним тягаться (улыбается), в общем, вижу ,что Сережа уходит вперед, Позади только далеко Сережа Хоменко(опытный горный бегун)  поднимаемся выше, на каждой 50м. Подьемом высоты волонтеры раздают резиночки, для контроля тех, кто поднимется выше всех. У отметки 550 м слышу, что Серега Хоменко уже рядом и дышит в спину, понимаю,,что обойти сложно,так как поднимаемся буквально по следам друг друга, кричу ему, чтобы обходил меня, предварительно отойдя в сторону. Серега обходит меня и стремится вверх, я следом, и тут вижу конечную высоту -600 м..Немного перехожу на бег и финиширую. Чувство радости и того, что смогла, преодолела все сложности.

Подождав немного, встречаем третьего финишера, мужчину, и потом уже, спускаясь, также поддерживали всех. Мне всегда нравится поддерживать бегущих, и знаю, как важна поддержка на заключительных метрах дистанции.
В общем  бег в гору, по снегу, — это, конечно, жестко, но возможно.
3cknzdiywoy oitnepjhrp0 kblefdqbzno u_d4495vie0

Далее были два дня. Первый Rosa quest: суть в старте в том, что ты не знаешь состав команды, так как формируются команды на месте и добавляются слепым путем, но это на самом деле очень крутая идея, принцип старта, команда бежит, как квест, от станции до станции, и проходят испытания, только испытания не только на силу, скорость и выносливость, но и на знания физики, музыки, литературы, истории… очень все необычно.

Второй день, — фан ран, — rosacarnival, это вообще отдельная история, так как о костюме я то и не подумала, была идея разрисовать лица, изображая гепарда, в чем мне помогла Женя Смирнова,и на этом мои старания закончились,  однако посмотрев на старте,  увидел, насколько все детально подходили к этому забегу. Честно, была приятно удивлена… кого только не было: врачи, горы, мультяшные персонажи, команды. Особенно старались, обычно я в таких мероприятиях не участвую, и, видимо, зря,очень крутая,атмосфера.
Четвертый день, День X.
Страшно было,так как ждала, что приедут соперницы, которые побегут исключительно 21,1км, в отличие от меня. Но ничего, стартуем, встаю за Соколенко Катей, и только, когда дорога расходилась на два разных маршрута, поняла, что она бежит 7 км, как только началась горка, увидела Седову Елену, которая, как показалось, бежит как-то очень легко. И, следом и Света Карамашева, и тут же Конякина Юля, пришлось собирать волю в кулак и терпеть, вот так понемногу обошла сначала Юлю,затем и Свету, на верхнем повороте я проигрывала Елене совсем не много, и устремилась вниз.
Бежать так долго вниз мне не приходилось еще ни разу, постепенно услышала Свету со спины, как только поравнялись с ней. Говорю, мол нужно догонять, Света искренне ответила,я стараюсь(улыбается). Да, простит меня Света, может, она там уже настроилась, а я тут еще что-то говорю, да еще и на бегу. После очередного поворота, понимаю, что становится плохо, сбавляю темп, но после пункта с водой, облив затылок и ноги водой, становится легче, стараюсь догнать девчонок, почти спустились и тут самое, что называется на десерт, — спуск с моста по лесенке. Это был для меня  как ком в горле, я встала у лесенки и про себя даже сказала, а тут то как(смеется) ,но полубоком все же спустилась….
Дальше ноги уже бежать то не хотели, спуск убил бедра так, что цель была просто докатить, хотя многие поддерживали и кричали, что можешь догнать, но я признаюсь, сил не было никаких. Как итог мы так и прибежали Елена, Света и следом я.

— А трасса как вам?

— Что могу сказать, трасса — огонь, атмосфера мегаположительная.
Спасибо хотелось бы выразить команде  Adidas Runners, за поддержку и настрой, команде Runclub Лосиный за неподдельное волнение, и, конечно, девушкам Жене Смирновой и Наташе Шаповаленко за свою душевную компанию и задор (улыбается).

9vw6gfebdpo rlrgtbrfl_4 _gwponewc2o

Расскажите о себе? Каким спортом занимаетесь и ваше отношение к лёгкой атлетике?

— О себе. Я о себе. Мастер спорта международного класса в беге на 3000м с препятствиями. В настоящее  время бегаю марафоны, гонки с препятствиями и работаю тренером, тренирую детей и взрослых любителей, мне приятно видеть, как растут и становятся сильнее, крепче и выносливее люди под моим руководством.
Спорт — это моя жизнь, бегом занимаюсь с 2000 года и понимаю,что именно бег помогает преодолевать сложности жизни, терпеть неудачи и стремиться к лучшему. Мы же все хотим стать лучше, а бег — и есть тот самый, кажется, легкий и доступный путь к самосовершенствованию.(улыбается).

gbzcfwmatuc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ