5cee6nx9yjs7 мая в Сочи завершился трехдневный фестиваль бега Rosa Run. Кульминацией фестиваля станет полумарафонский забег, где участникам предстояло пробежать 7 километров по равнине, 7 километров в гору и 7 километров под гору! Набор высот составил около 1000 метров! Третье место в полумарафоне у представителя Саратовской области  Олега Григорьева — основателя и главного тренера именной Школы бега. Своё выступление Олег Григорьев прокомментировал главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

dcc-81i9k1o

С бронзой, Олег! Расскажите о себе, знаю, что вы являетесь активным популяризатором бега.

j1idld_tzfa

— Спасибо!!! Родом я из города Саратова, где проживаю и тренируюсь по настоящий момент. Начал заниматься лёгкой атлетикой в 2002 году у Борзовой Татьяны Юрьевны. По началу бегал 800 и 1500 и, позже перешёл на 3000 м. Но всегда грезил пробегами по шоссе. Принимал в них участие с самого детства, и они по-настоящему завораживали. Есть в этих соревнованиях какая-то душевность, возможно, связано это с тем, что профессионалы стартуют бок о бок с любителями, которые и создают эту атмосферу. Представляю в настоящий момент свою родную Саратовскую область и Москву, а также adidas Runners, которые очень сильно меня поддерживают и свой собственный клуб-42run.ru .

О забеге. Как прошел, как оцениваете старт в Сочи?

— Исходя из своего состояния, могу сказать, что пробежал быстрее, чем планировалось, другое дело, что соперники были сильнее. Отмечу бег в гору Дмитрия Сафронова и Сергея Конякина, в гору я им проиграл достаточно много, а со спуска и по равнине минимально проиграл Дмитрию и существенно отыграл у Сергея, что вселяет некоторый оптимизм и показывает, что скорость имеется.

ms4swxfzffu

Как погода, трасса, бытовые условия?

— Погода выдалась хорошей, было пасмурно, что при беге в эту сумасшедшую гору сыграло на руку бегунам, вообще, отмечу высочайший уровень организации, бытовые условия и всякие «плюшки » для участников, — всё просто круто, и даже, если захотеть, особо придраться не к чему.

mvavxfrggiaКто вы больше — профессионал или любитель? Когда возникла идея создания бегового клуба? Какие, на ваш взгляд, проблемы у любительского бегового движения в России?

— Долгое время был чистым профессионалом: ел, спал, бегал. Теперь у меня появился свой клуб, я его основатель, и поэтому энергии на поддержание его работы уходит очень много. Как был профессионалом, так им и остаюсь, по крайней мере ментально. Надо научиться переключаться, так как состояния: спортсмен и руководитель — принципиально разные, это не всегда выходит, отсюда и издержки. Наш клуб в феврале месяце отметил год со дня основания, но идея возникла достаточно давно, видимо, не был готов к ее реализации. У меня есть небольшая команда, но уверен, что любым специфическим делом должен заведовать профессионал в данном деле, поэтому по необходимости привлекаем профессионалов. Главная проблема — в том, что беговой бум в стране начался сравнительно недавно, и поэтому всё в новинку,  и беговое движение в России проходит этап становления. И, как всегда, проблема тренерских кадров — одно дело, когда бывшие легкоатлеты тренируют (конечно, не факт, что они могут качественно подготовить любителя, так как подготовка иная кардинально), так в эту нишу лезут и продвинутые любители, пробежавшие 4-5 марафонов, и якобы уже всё знающие, лезут фитнес-инструкторы, — это большая беда и, конечно, нужно быть очень внимательным с выбором тренера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ