img_20170430_190307_841

Сегодня героиня рубрики главного редактора Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова «Откровенный разговор» Дарья Шмелёва — молодая и скромная спортсменка, российская трековая велогонщица. Но при этом Даша — серебряный призер Олимпийских игр-2016 в командном спринте (с Анастасией Войновой).  Также в дуэте с Анастасией Дарья выиграла по два чемпионата Европы и мира.  Есть в активе Дарьи и два индивидуальных золота — в гите на 500 м на чемпионате Европы-2016  и на чемпионате мира-2017. Но сначала небольшое отступление от Алексея Зубакова.

dlvjtdlapts

Мы договорились с Дарьей записать ее интервью после ее возвращения в Москву. Но сначала начались традиционные мероприятия в есть победителей чемпионата мира.  Поэтому был рад, когда Дарья написала мне, что хочет заехать ко мне на чай с тортиком. При этом тортик пообещала привести сама. Я отказался от сладкого, поскольку сейчас прохожу курс лечения. Скажу честно, я ко многому привык. но поступок Даши меня ошеломил. В хорошем смысле этого слова. Она приехала ко мне общественным транспортом с четырьмя пакетами продуктов общим весом 20 кг. Полный набор. Мясные и куриные полуфабрикаты, молочные фермерские продукты, основные крупы, фрукты, овощи, сыр, готовые сырники. Я спросил: «Зачем? Даша категорично ответила: «Вы пишите позитивно о спортсменах, и поддерживаете нас! Почему мы не можем поддержать и Вас! Вы нужны здоровым и бодрым!». Для меня поступок Даши о многом говорит. И главное, что я делаю все правильно, и я реально нужен нашим, российским спортсменам. И значит мне нужно продолжать, несмотря на все трудности, свойственные независимым порталам. Признаюсь, растерялся однако… Что даже сфотографироваться не успел, а об интервью и вовсе забыл… Вспомнил после отъезда Дарьи. Решил в этот раз сам поехать и записать интервью с Дарьей. 30 апреля мы встретились теперь уже в здании знаменитого училища Олимпийского резерва №2 Москомспорта.

— Дарья, совсем недавно в Гонконге прошёл главный старт сезона — победный для вас чемпионат мир, а вы уже приступили к тренировкам?

— Только что завершился отдых, и всего два дня назад приступила к тренировкам. Но это пока не полноценные тренировки, а втягивающие, с постепенным увеличением. Постепенно переключаюсь на режим: «пахать, пахать и пахать».

— Какой вывод вы сделали по итогам столь успешного для вас чемпионата мира?

— Появилась уверенность, что те существенные изменения, внесённые в тренировочную систему, оказались верными. Мы не только работали над обычной скоростью, разгоном, но и дистанционную часть тоже улучшили.

rmqhepbkch0

— Поэтому и с гитом на 500 м получилось, и удалось стать чемпионом мира в этом личном виде?
— Признаюсь, давно уже желала попасть на пьедестал в гите на 500 м с места. Уже пару лет показываю примерно одинаковые секунды. Все время не хватало длины. Расстроило в прошлом году четвертое место, самое обидное… Вроде, вот он пьедестал, близкий, в шаговой доступности. Но… вот по дистанции на всех отрезках была второй-третьей, но на финише меня не хватило. После середины второго круга у меня происходило заметное снижение скорости. В этом сезоне сочетание скоростной и дистанционной работы принесло свои плоды, и получилось мое первое индивидуальное неожиданное золото.

sdzd-6ou7ey

— А кейрин как идёт?
— Здесь все сложнее. Нужно быть не только сильным и быстрым, но и супер внимательным, иметь особое чутье. Чтобы во время контактной гонки уметь не только быстро ехать, но и смотреть за соперницами и собой со стороны, и не допускать при этом фола. И нужна огромная практика. Естественно, не на российском уровне, а на конкурентном мировом. Поэтому пока кейрин дается тяжелее.

— Тот же Денис Дмитриев давно хочет повысить свою конкурентоспособность. Вот и сейчас он пропускает традиционные майские старты в Туле и Москве и едет в Японию на тур японского кейрина.
— Да, и это с точки зрения выступлений в кейрине — бесценный опыт, так как японский кейрин очень суров по контактному соперничеству.

— А есть девушки, кто с успехом совмещают спринт и кейрин?
— Есть! Та же двукратная олимпийская чемпионка Кристина Вогель на недавнем чемпионате мира в Гонконге взяла сначала золото в спринте, а затем победила и в кейрине. Но у нее огромный опыт такого совмещения. И замечу, у нее не сразу получалось. Сколько раз она останавливалась в шаге от пьедестала почета. И вот ее упорство вознаграждено. И Кристина уже второй раз в своей карьере выигрывает чемпионаты мира одновременно и в спринте, и в кейрине. И потом она имеет громадный опыт участия в международных стартах. И главное — видно, что она не только применяет силу, но и думает головой.

— А что с китайскими спортсменками — олимпийскими чемпионками в командном спринте?
— По моей информации, лидер китайского дуэта  Цзиньцзе Гун решила завершить спортивную карьеру. А прошлогодняя чемпионка мира в спринте Чжун Тяньши — не приехала на чемпионат мира по неизвестным причинам, возможно ещё релаксирует после Олимпиады. Когда узнала, что не будет сильных китаянок, расстроилась. Хотела побороться с Цзиньцзе Гун на разгонах в командном спринте. Именно с их участием улучшить свое время разгона. Время китаянки в прошлом сезоне было 18,2, у меня 18,4. Очень хочется прибавить.

— А это возможно?
— Конечно, всё возможно! Совершенству нет предела. Главное — было бы желание.
И задачу всегда ставлю только максимум. Показать все, что могу.

iqqmq6kywfo

— Что изменилось в ваших ощущениях? Чувствуете себя чемпионкой мира в личном дисциплине?
— Нет, пока ещё не полностью осознаю, наоборот сама себе ставлю большие задачи, и нет никакого намека на вседозволенность и расслабленность. Это еще не предел мечтаний и не конец карьеры, когда можно расслабиться.

— Как у вас с дистанцией 200 м?
— Это не медальная дистанция, но 200 м — для нас очень важны, так как именно на этой дистанции и определяется расстановка в плей-офф индивидуального спринта. На чемпионате мира показала хорошее время 11 секунд ровно. Это мои самые быстрые секунды за карьеру. Но хочется, конечно, уже покорить этот рубеж, разменять 11 секунд и проехать ещё быстрее!

— А кейрин будете практиковать?
— Да, Конечно! Надо прибавлять, а для этого нужен опыт. Вот в индивидуальном спринте уже прибавила до уровня ТОП-11 сильнейших спортсменок мирового рейтинга. Раньше проигрывала больше.

img_20170430_190233_939

— Ваши планы?
— Всё будет зависеть от готовности и физических кондиций, но 23 мая, скорее всего, поеду на «Большом Призе Тулы», а 27 мая выступлю в Москве на «Мемориале Лесникова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ