ptu3dk_c_cq

24 апреля в Варшаве (Польша) прошел традиционный 37-й по счёту марафон. две победы одержали легкоатлетки Беларуси.  Марафонскую дистанцию в 42 195 метров выиграла Анастасия Иванова (2:28.43).На  дистанции 10 километров первой финишировала Светлана Куделич (33.12). О причинах успешных выступлений представителей легкой атлетики Беларуси главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову рассказала Светлана Куделич.

wkksibgbfyg

— С победой на представительном старте в Варшаве, Светлана!Это победа важна в преддверии чемпионата Европы в столице Беларуси Минске?

— Спасибо за поздравления,приятно. Командный чемпионат Европы на 10000 м — для нас, действительно, событие. Буду стараться проявить себя в полную силу на этом старте, серьёзно заявить о себе, но так как это командный турнир, то команда у нас должна состоять на этот период из самых сильных девчонок Беларуси!!! Мне очень хочется, да и верится в то, что мы сможем 10 июня удивить, приятно удивить болельщиков и ценителей легкой атлетики.

5jqv4kmz04g

— Расскажите о вашем спортивном пути.

— Родилась и начала заниматься в городе Пинске, Брестская область. Заниматься начала в 5-м классе (12 лет), выиграла кросс среди учащихся всех 5-х классов в школе. После этого стала представительницей 5-х классов родной школы на городском кроссе. К своему удивлению, выиграла и его. Стала самой лучшей в городе в своём возрасте… С этого все и началось… Меня заметила мой первый тренер (Веренич Елена Петровна). Пригласила на тренировки.  Я пришла… Меня «купил» батут и компания детей. Наверное, в начале только из-за этого стала ходить на тренировки. Но постепенно влюблялась в этот вид спорта, и сейчас могу точно сказать. Не жалею, что всю жизнь свою посвятила легкой атлетике, я люблю то, что я делаю!!! И очень счастлива, когда труды выливаются в отличный результат, победы и личные рекорды! В 2005 году в возрасте 16 лет, я переезжаю с родной города в Минск для профессионального занятия легкой атлетикой у нового тренера Давыдика Сергея Николаевича. Я там училась в Училище олимпийского резерва (10-11 класс), жили в общежитие. С моим новым тренером в 2005 году на чемпионате Европы среди юниоров я завоевываю бронзовую медаль на дистанции 5 км. В 2009 году на молодёжном чемпионате Европы я становлюсь серебряным призером на той же дистанции. В 2010-2011 годах участвовала в командном чемпионате Европы на 10000 м, мы тогда два раза занимали 3-е место (командное). Я бежала — 32.50 и на следующий год — 32.40 по времени. И на этом мои забеги на 10 км закончились. Я решила отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. В 2012 году попробовала стипль-чез (3 км с препятствиями), выполнила норматив (9.38) и счастливая отправилась на свои первые Олимпийские игры. С 2012 года и начались мой путь и дружба со стипль-чезом. В 2014  году стала 4-й на чемпионате Европы в Цюрихе, проиграв на финише, у нас шла реальная борьба за медаль, нас было четверо… одна лишняя, и оказалась — я… Стала четвёртой — и мимо пьедестала! Затем у меня было ряд стартов на «Бриллиантовой лиге», и Континентальный Кубок, где выступала за команду Европы и стала 4-й. В 2015  году на чемпионате Европы в помещении в Праге стала серебряным призером, установив национальный рекорд Республики Беларусь. Стала бронзовым призером на этапе «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке. На чемпионате мира-2015 в Пекине травмировалась и не смогла завершить дистанцию. Участница Олимпийских игр в Рио, и тоже на дистанции 3000 м с препятствиями.

lp2haawbioi

6zzyjho1rgm

— А как этот сезон начался?

— В этом году с моим действующим тренером (Жаворонок Игорь) решили попробовать свои силы на 10 км. Выйти из зоны комфорта и испытать себя,  не зря так говорю, так как дистанция 10 км на стадионе очень не простая, физически да и психологически, поэтому в прямом смысле испытать себя! Тем более, что историческое событие — командный чемпионат Европы — будет проходить в нашей стране. Не могу в этом не участвовать!!! Это очень важно и престижно для меня. Сильно мотивирует и толкает меня вперёд. Сейчас ведем подготовку именно к этому старту. Приглашаю всех любителей легкой атлетике 10 июня к нам в гости,в столицу Беларуси. Поболеть и насладиться атмосферой соперничества, борьбы и лично увидеть наши лица на финише, ликующие от отлично проведённого бега и достигнутой цели.

oua91t1zhle

— В чем секрет феномена сегодняшних достижений лёгкой атлетики Беларуси?

— С приходом Вадима Девятовского в Белорусскую федерацию легкой атлетики многое изменилось, поменялось в лучшую сторону. Он всячески поддерживает лёгкую атлетику, спортсменов. К нему всегда можно обратиться, он выслушает и, если все в его силах, то никогда не откажет в помощи. Он живет легкой атлетикой, и это не может не радовать! Таких мало, но они есть! Во многом и благодаря ему стала развиваться пропаганда легкой атлетики, стали подключаться телевидение, журналисты. Стало больше информации по ТВ и в газетах о действующих спортсменах,как они выглядят,что и где выиграли и так далее. Появился интерес, что очень радует. Появилось больше информации в интернете, был создан наш отдельный сайт в интернете — сайт Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА). Больше проводится разнообразных массовых забегов. Люди чаще бегают, уделяют своему здоровью больше внимания. Все меньше уже удивляются тому, что по улице бежит человек, это стало привычным и стильным! Здоровым и спортивным в Беларуси стало быть модно,это здОрово!!!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ