fb_img_1493040113399

В Нассау (Багамы) завершился третий в истории Чемпионат мира IAAF по легкоатлетическим эстафетам. В женской эстафете 4х800 м серебро у дебютантов соревнований — команды Беларуси (Дарья Борисевич, Илона Усович, Виктория Кушнир и Марина Арзамасова) — 8.20,07. Победила сборная США с лучшим результатом сезона в мире — 8.16,36. Третье место у команды Австралии — 8.21,08. Выступление команды Беларуси главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову прокомментировала одна из сильнейших спортсменок Беларуси, чемпионка мира-2015 и Европы-2014 в беге на 800 метров, Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп» (2014), заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Марина Арзамасова. fb_img_1493040217152

— С командным серебром, Марина! Многие россияне следят за вашими успехами и переживают за вас. Ваша эстафетная команда превзошла успех россиянок трехлетней давности — они были третьими на первом старте в этой же эстафете. У вас целая команда появилась! Признаться, это был сюрприз. Про вас лично мы знаем и ценим Ваши достижения! Но у вас уже команда появилась… Как же быстро развивается  лёгкая атлетика в Беларуси. 

— Спасибо за приятные слова! Да,у нас уже много спортсменок подтянулось. С выносливостью в Беларуси все хорошо,у нас и марафонок много. Самая известная — Ольга Мазуренок. Уже совсем скоро 10 июня мы принимаем у себя в Минске Чемпионат Европы по бегу на 10000 м. Это очень большой успех для нашей лёгкой атлетики -проводить соревнования европейского уровня. И наши девушки сейчас ведут активную подготовку и будут отбираться в команду. Что качается бега на 800 м у нас уже много спортсменок. Именно на этот чемпионат по эстафетам мы приехали впятером, но дома есть ещё подрастающее поколение.

fb_img_1493040196908

— Расскажите, как прошёл сам чемпионат мира в Нассау. Вы впервые приняли старт на подобном соревновании? Кто, кроме американок, были основными соперницами?Как бег сложился?

— Если говорить о Чемпионате мира по эстафетному бегу, то эта идея пришла именно моему тренеру Наталье Духновой. Мы решили, почему бы и нет. Тем более конец апреля — это уже тот период времени, в который можно бежать и показывать результат приличного уровня. На этот чемпионат мира приехало всего пять команд, но всех из них мы знаем как представителей сильных стран в беге на 800 м. Традиционно американки лучше готовы, но у них другая система подготовки. Уже с апреля спортсменки начинают показывать результат в районе 2.00. Также мы опасались команду Польши, у них сейчас в стране беговой бум просто! Австралийки для нас были тёмными лошадками, и вот они нас удивили. Кения, по всей видимости, привезла свой третий состав… Сам бег складывался больше тактически, не на такой высокий результат. Главное было — занимать позицию и держать своё место и по возможности улучшать. Мы очень рады тому, что наши девочки смогли в это время хорошо подготовится и показать себя. Для двоих наших спортсменок это были первые соревнования такого уровня и в таких условиях. Я имею в виду эту часть света. Для нас было трудно бороться со сном, акклиматизацией и жарой. Но у нас все получилось.

fb_img_1493040156228

— Что пожелаете любителям и болельщикам лёгкой атлетики?

— Желаю всем любителям и болельщикам лёгкой атлетики получать яркие эмоции от соревнований! Болеть и проживать вместе со спортсменами каждый момент! Не забывать самим вести активный образ жизни! Здоровья вам! И любите лёгкую атлетику также, как любим её мы!!!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ