zxt-7xb3m88

23 апреля, в Клуже (Румыния) завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Было разыграно 12 комплектов наград. Сборная России победила в общекомандном зачёте с восемью медалями – тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми. На счету россиян три золота — Давид Белявский (конь), Артур Далалоян (опорный прыжок) и Ангелина Мельникова (вольные), три  серебра – Далалоян (многоборье), Дмитрий Ланкин (вольные) и Елена Ерёмина (брусья) и две бронзы – Никита Нагорный (брусья) и Давид Белявский (перекладина). Итоги старта главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову прокомментировала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

— Скажу честно,  то, что произошло сейчас, для меня не стало сюрпризом. Я вам в декабре говорила, у нас есть очевидные проблемы с формированием женской сборной России. Скамейка запасных небольшая. Но осадок неприятный от выступления девочек остался. Нет замечаний только к дебютантке взрослой команды Елене Ерёминой. У нее одна из лучших в мире программа в вольных упражнениях. Есть вопросы к судейству по ее оценкам. Но Елена Ерёмина сделала все, что могла. Показала свой максимум. И уверена в ее лице мы можем получить нового лидера сборной России.  У нее есть главная черта — отсутствие звездности. И будем надеяться, учитывая самокритичность юной спортсменки, Лена справится и с этой задачей.  К сожалению, все остальные наши участницы чемпионата мира, мягко скажу, разочаровали. Нельзя почивать на лаврах. Мы знаем сколько всего выиграла Алия Мустафина, но с каким упорством и самодисциплиной она тренировалась перед Олимпийскими играми в Рио. Удивила Мария Пасека. Если нет психологического настроя, зачем было ехать на чемпионат Европы? Мы могли проверить и других девочек. Ангелина Мельникова взяла золото за вольные упражнения. Но как она выступила в многоборье и в других видах?  Если мы сейчас проигрываем на брусьях и бревне , опорном прыжке совсем юным соперницам, то что говорить о соперничестве с американками и китаянками? Ангелина имеет опыт участия в Олимпийских играх, и должна была становиться лидером многоборной команды  по опыту прежде всего. Посмотрите, как выступили на бревне юные румынки? Хорошо, что только начинается олимпийский цикл, и есть еще время для формирования новой команды. Здесь важно отметить, никаких льгот за прежние заслуги мы делать не будем. Есть Алия Мустафина, но она никогда не использовала свое гарантированное право отбора в сборную России, а именно подтверждала свой статус. Надеюсь, нас услышат и личные наставники участниц и кандидатов в основной состав женской сборной России.

— Неужели позитивного ничего не было?

— Почему не было?! Я уже назвала Елену Ерёмину — наш лучик света.  А видели, как выступали ребята?  Профессионально, по-спортивному нагло и уверенно. Артур Далалоян дал понять ребятам-олимпийцам, что не намерен уступать свое заслуженное место в основе команды. Давид Белявский и Никита Нагорный после труднейшего олимпийского сезона и травм не стали делать паузу и выступили достойно. Никита Игнатьев показал свой лучший результат в многоборье за карьеру. Дмитрий Ланкин взял первую медаль.

— А еще есть олимпийцы…

— Да, и все он тренируются. Денис Аблязин, Иван Стретович восстанавливается. А сколько нам видеотренировок присылает Николай Куксенков? И там программы ультрасложности. За мужскую сборную — говорила вам это еще два года назад — не волнуюсь. И если раньше претендентов было на две полноценные команды, то сейчас и третий состав подбирается. Вот такой у нас мощный мужской резерв.

— Сейчас отдых?

— Нет, отдых совсем небольшой. Уже 30 апреля собираемся снова на сбор. Работы предстоит сделать много. В том числе и по настрою будем работать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ