[:ru]VYPcM88bfaY gJKeb4CkzSU jROwpRapWU8 Ihvma0Mo-jU

 

В Лондоне (Великобритания) проходит чемпионат Европы по водным видам спорта. Завершилась соревновательная программа в синхронном плавании. Чемпион мира в произвольной программе Александр Мальцев и четырехкратная чемпионка в групповых упражнениях Михаела Каланча первенствовали в обеих программах (произвольной и технической), став первыми в истории чемпионами Европы в соревнованиях смешанных дуэтов. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Александр Мальцев.

 

— Александр, с убедительной победой! Если сравнивать чемпионаты мира в Казани и чемпионат Европы, где было острее соперничество?

— Спасибо большое! На чемпионате мира было более сложно. Там был очень сильный дуэт из США. Да и итальянцы Джорджио Минизини и Манила Фламини смотрелись получше в Казани. Здесь мне выступление итальянского дуэта  понравилось меньше, чем на чемпионате мира-2015 в России. А вот испанцы, несмотря на то, что двукратный серебряный призер летних Олимпийские игр 2008 года в дуэте и группе, чемпионка мира 2009 года, многократный призёр чемпионатов мира Джемма Менгуаль выступает сейчас в олимпийской дисциплине синхронного плавания – женском дуэте, выглядели привлекательнее. Очень удачно Джемму заменила в дуэте с Пао Рибасом юная синхронистка Берта Феррерас. Если в техническом плане дуэт сейчас уступает и нам, и итальянским спортсменам, то в свободном стиле в произвольной программе испанцы оказали более опытным итальянцам реальную конкуренцию.

 

— Но ваше преимущество над остальными четырьмя парами было очень большим.

— Здесь еще нужно учесть несколько моментов. Первый. Это нежелание судей давать оценки сильнейшему дуэту более чем на три балла от ближайшего преследователя. Даже у Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной очень редко преимущество составляет более 3 баллов. Второй момент. Нам не совсем повезло в произвольной программе  в части стартового номера. По жеребьевке нам с Михаелой достался первый стартовый номер. Естественно, первому всегда выступать сложнее. И судьи всегда оценивают первых участников намного строже, чем остальных. Плюс здесь сразу после парада участников на церемонии открытия, без какой-либо паузы начались соревнования. Обычно судьи дают время на психологическую подготовку к старту. Да и небольшие ошибки также имели место быть. Поэтому, в произвольной программе мы с Михаелой немного недотянули до нашего возможного уровня по набранным баллам. Учитывая возможный уровень, то мы сейчас опережаем итальянцев примерно на 5 баллов. В технической программе мы получили третий номер. И выступали намного спокойнее. Преимущество россиян, действительно, на чемпионате Европы было убедительное, поскольку какого-либо роста у наших соперников нет.

 

— У вас старые программы?

— Да, на чемпионате Европы мы с Михаелой представляли наши с Дариной Валитовой прошлогодние композиции. Они нам принесли успех на чемпионате мира в Казани, и поэтому в этом сезоне решили их не менять.

 

— Нынешний старт с Михаелой Каланчой был дебютом для вашего дуэта?

— Мы с Михаелой начали тренироваться вместе в ноябре, было больше времени на подготовку, чем к Казани, но программы остались старые, это позволило лучше подготовиться и не тратить лишнее время на постановку программ и привыкание к ним. У нас с Михаелой отличное взаимодействие друг с другом, ставим себе задачу ощущать каждое движение партнера.

— А выступали в костюмах?

— Да, несмотря на активное неприятие мужских сценических костюмов некоторыми руководителями технического комитета по синхронному плаванию мы получили разрешение и главного судьи соревнований, и одобрение судей по костюмам. Более того, нашлись в техкоме и представители, которые намерены  закрепить право выступления мужчин-синхроннистов в сценических костюмах.

 

— Вы сами за выступления в костюмах?

— Конечно! И это не дань новому веянию, а повышение зрелищности программ. Почему  к сценическому костюму в том же балете отношение спокойное? А синхронное плавание  по представлению образов похоже на фигурное катание. И синхронное плавание, и фигурное катание объединяют и спорт, и искусство. И необходимо выразить красоту и зрелищность образов.  Если стоит задача повысить красоту и телерейтинг смешанного синхронного плавания, необходимо закрепить право ношения сценических костюмов. Это даст возможность представить программы и ярко, и с индивидуальными особенностями дуэтов.

 

— Сейчас отдых?

— Совсем небольшой. Всего несколько дней отдохнем. Планировали выступить на одном старте – в Испании или на традиционном турнире в Италии. Но, скорее всего, соревнования в Риме отменят из-за недостатка участников в виду Олимпийских игр. Сейчас стало известно, что не поедем и в Италию. Будем просто работать над техникой, функциональной частью. И. конечно, начнем работать над полностью новыми программами будущего сезона. Отдыхать много — нет времени. Нужно расти дальше, совершенствуя чистоту исполнения программ. Есть, где прибавлять.

 

 

 

— Как с участием в чемпионате России?

— Вопрос завис. Сложность проблемы – отсутствие мужчин в синхронном плавании в России. Я – единственный синхроннист, и, к большому сожалению, в ближайшие лет десять никого не будет. Сейчас несколько отделений принимают ребят на занятия синхронным плаванием. Но у них впереди долгие годы тренировок.  А выступление в соревнованиях с дуэтами  девочек не отрегулировано действующим спортивным законодательством.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ