whfztllyqwm

2 апреля в Тбилиси (Грузия) завершился турнир Гран-при по дзюдо. В категории до 90 кг первенствовал россиянин Станислав Ретинский. Свое выступление Станислав Ретинский прокомментировал главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

o8hbqjtre2i

— С победой, Станислав! Какие эмоции испытываете после победы на этапе Гран-при в Тбилиси?
— Приятные ощущения на душе. Выступил в составе сборной России, смог одержать свою первую в карьере победу на этапе Гран-при.

— Какие поединки были самыми тяжелыми?
— Соперники все достойные. Но особенно трудно дались две схватки — с представителем Узбекистана Шахзодбеком Сабировым в четвертьфинале и с Максом Стюартом из Великобритании в полуфинале.

— А какая самая яркая победа?

— Я человек самокритичный. Всегда стараюсь показать свой максимальный на момент старта уровень. Признаюсь, не совсем доволен своим выступлением. Думаю, мог бы выступить и лучше, если говорить о самих схватках. Но конечно, победа — это здорово!

nkuiv2an0gq

— Сейчас идет становление команды нового олимпийского четырехлетнего цикла. Рады, что смогли пробиться в состав сборной России?
— Да, безусловно, рад, что выступил на таком представительном старте в составе российской команды. За право представлять сборную России идет большая конкуренция. Важно было попасть в число пяти-шести спортсменов, получивших возможность выступать на подобных стартах и зарабатывать баллы в мировом рейтинге. Но сейчас важно закрепиться в составе сборной России. Конкуренция сумасшедшая. Молодёжь активно «на пятки наступает». Это ещё больше мотивирует постоянно держать нужную форму и кондиции, не дает расслабляться.

— А давно выступаете на международном уровне?
— Да, ещё в составе сборной Украины был в 2011 год в этой же категории до 90 кг бронзовым призером юниорского первенства мира. Также был третьим и в командном первенстве на чемпионате Европы. Участвовал на турнирах Гран-при и этапах Кубка мира. Был третьим на этапе Кубка Европы в Тбилиси (Грузия). В России — с 2014 года. После перерыва — так называемого «карантина» — получил право выступать за Россию на международных стартах и вошёл в состав российской команды в сентябре 2016 года.

— Как тренировки под руководством великого мэтра Эцио Гамба?
— Я очень рад, что получил возможность тренироваться на сборах российской команды под руководством выдающегося специалиста. Пять олимпийских чемпионов только за две Олимпиады в сборной России. Он поднял российское дзюдо на новый качественный уровень, закрепил на лидирующих позициях мирового рейтинга. Да и общий уровень вырос сильно. И популярность дзюдо в России увеличилась.

— А какая атмосфера в российской команде при такой запредельной конкуренции?
— Все замечательно и позитивно. Естественно, отношения уважительно-дружеские. Но, как говорит мой первый тренер Юрий Михайлович Меерович, «В жизни вы друзья, а на ковре друзей нет».

— Поддерживаете отношения со своим первым тренером?
— Конечно! Юрий Михайлович — близкий мне человек. Радуется и переживает за меня. Постоянно следит за моими стартами. Когда надо, поддержит. Сразу написал мне после моей победы на Гран-при. Пожелал новых достижений.

— А кто сейчас вас тренирует?
— Тренируюсь в Новороссийске. Тренеры — Сотников Владимир Исаакович и Ружецкий Денис Николаевич.
— Как вы выдержали «карантин»? Не скучали по международным стартам?
— Были российские старты. Хотя, конечно, без международных турниров было тяжело. Для нас, спортсменов, чем больше стартов, тем лучше. Нужен адреналин, драйв. Спорт — это можно сказать, наркотик. Правда, естественно, безопасный. Точнее, спорт — это полезный для здоровья эйфоретик. Поэтому очень рад, что вернулся на международный уровень и сделал первый серьёзный шаг во взрослом дзюдо!

 

Тбилиси (Грузия). Этап Гран-при.  Финал категории до 90 кг. Станислав Ретинский — Михаил Игольников (оба — Россия).

Видео размещено на канале kavkaz_ sports Там же можно посмотреть все пять схваток Станислава Ретинского на Гран-при в Тбилиси

Страницы ВКонтакте — Kavkaz Sports kavkaz_sports

Инстаграмм — kavkaz_sports

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ