0-00000000

1 апреля в Железноводске на горе Бештау прошли чемпионат и первенство России по горному бегу. В категории юношей до 18 лет на дистанции  4820 м с перепадом высот 435 м удачно выступили представляющие Республику Башкортостан братья-близнецы Айдар и Айрат Шайхутдиновы. Айдар выиграл серебро (22.52), а Айрат стал четвертым (23.11). Свое выступление Айдар Шайхутдинов прокомментировал главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

0-0000000

— С серебром, Айдар! Расскажите о старте на первенстве России? Как готовились? Какая была цель? Тренировка или конкретный результат? Какая тактика была?

— Спасибо большое! Старт прошёл не совсем удачно как для меня, так и для моего брата. Рассчитывали занять первые две ступеньки на пьедестале, но,к сожалению, это у нас не получилось. Целенаправленной подготовки именно к этим соревнованиям не было, скорее этот старт был второстепенным, а на первом месте была подготовка к летнему сезону. Подготовка была такой : 2 раза в неделю бег по холмам и 1 раз скоростно-силовая подготовка в горочку. Цель была одна — быть первым. Изначально тактика была бежать в головке лидеров первые 2 км, т.е, до места, где финишировали девушки младшего возраста, а перед последней горой, которая примерно была в районе 1-1.2 км, выходить вперёд и бежать. Но, как вы уже наверное знаете, трасса была изменена за день до старта: дистанция увеличилась на 1.6 км, рельеф трассы совсем был не похож на прошлогодний, что совсем не радовало нас с тренером.

— А кто ваш тренер?

— Носов Василий Дмитриевич — первый тренер, тренер и по сегодняшний день. Вместе уже шестой год. Замечательный тренер, хороший человек, который всегда заменит любого психолога, учителя в школе, иногда и лучшего друга.

— Договаривались с братом о взаимопомощи по дистанции?

— Да, с братом договаривались о взаимопомощи на дистанции, периодически подбадривали друг друга жестами, когда становилось тяжело.

— Горный бег для вас что означает?

— Горный бег для меня и моего тренера означает момент, когда можно проверить свою волю, замечательно, что такая возможность нам выпадает ежегодно.

— О себе немного расскажите. Кого представляете? Ваши достижения? Какая основная специализация?

— Представляю Республику Башкортостан, город Уфа. Мои достижения не столь велики: трехкратный призёр Первенства России по горному бегу, победитель ПФО на дистанции 2000 м с препятствиями. Основные беговые дисциплины — это 800 и 1500 м.

— Дальнейшие планы?

— Ближайшие планы: выступить на Первенстве России по кроссу, который пройдёт в городе Жуковском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ