20170220_130144

Главный редактор портала «Спорт Изнутри» Алексей Зубаков проинтервьировал Валентина Гетманова — заместителя директора по организационно-спортивной работе филиала ФГБУ ЦСП сборных команд России в г.Сочи «Санки».

Валентин Юрьевич, вы не так давно стали зам.директора филиала «Санки» ЦСП сборных команд России. Но уже несколько лет работаете на санно-бобслейной трассе.
— Может быть, я и новый человек в данной должности, но на этом объекте я работаю уже с декабря 2012 года, с момента появления первого льда. Когда я впервые попал на еще тогда закрытую санно-бобслейную трассу, я был восхищен этим объектом! Сооружение завораживало! Можно сравнить с тем, как в первый раз видишь горы. Увидел их и влюбился.
До этого я работал в администрации, а с работой в спортивной сфере так близко, непосредственно, вживую столкнулся в первый раз. Конечно, во время работы в администрации я работал и с организацией спортивных мероприятий, но это все равно был не тот уровень! Раньше это были городские, краевые спортивные мероприятия, поэтому интереса не было. Любые соревнования там идут по-накатанной, никакой новизны нет. А я люблю все новое. Поэтому очень интересно было все это начинать здесь. В начале было непривычно и любое соревнование вызывало у нас рабочий ажиотаж, а сейчас уже настолько все отлажено, что в данный момент с 1 сентября по 29 апреля мы можем принять любые международные соревнования по бобслею и скелетону.
Лед мы начинаем заливать в 20-х числах сентября, и к 1-5 октября лед уже готов. А заканчивается сезон обычно 30 марта. В прошлом году продержали лед до 27 апреля, и в этом году планируем чуть подольше. К нам приезжает сборная Грузии. Также еще немного здесь покатается представители Краснодарского края.

— Как вы оцениваете развитие популярности бобслея, санного спорта и скелетона в России?
-Конечно, наши виды спорта уступают таким видам спорта, как футбол, хоккей, биатлон. Они не такие доступные, как другие виды спорта. И возраст начинающих спортсменов, например, в бобслее – 16 лет. Сам вид спорта – поздний для спортсмена. Сюда приходят люди из других видов спорта. Из легкой атлетики, например. Они добились там максимальных результатов для себя и понимают, что роста у них уже не будет. Тогда они приходят в бобслей.
Этот вид скорее телевизионный, как Формула-1. Когда мы попадаем на трассу, мы сидим на одном месте, иногда мимо машины проезжает, а в остальное время ничего не видно. Азарта нет. В бобслее тоже самое. Видно только, как в боб четверка запрыгивает и виражи. Конечно, когда они высокие, — это завораживает. Но все равно нужно смотреть по телевизору, чтобы видеть прохождение всей трассы.
Сейчас Федерация бобслея России заинтересовалась нашими камерами и проводится настройка оборудования, и я думаю, через год-два будем делать трансляции и российских стартов.
Когда идет прохождение трассы спортсменами, когда идет время на экране, скорость показывают, конечно, эта картинка завораживает.
Сейчас мы работаем над своим сайтом и собираемся вывести трансляцию туда. Пока что сайт разрабатывается.
Конечно, не каждая страна может позволить себе содержание санно-бобслейной трассы, содержание сборной команды. Взять, например, Японию, Италию. Они просто отказались от этого, для них это очень дорого. Но эти виды спорта нужны. И они полностью соответствуют характеру российского человека. Это и экстрим, и мужество, и техническая, и интеллектуальная работа как во время подготовительного процесса, так и во время прохождения трассы.

— Есть ли сейчас какие-то сложности в вашей работе?
— Все сложности были в 2012-2013 годах, когда только организовывалась работа, налаживался рабочий процесс, когда было очень много подводных камней.
Мы ездили за границу, общались с руководством других санно-бобслейных трасс, многое переняли полезного, например, по составлению расписания. Сейчас у нас есть отдел сопровождения спортивных мероприятий, которым руководит Хомутов Михаил Викторович. Под его контролем составляется все расписание. Обзваниваются все команды, оставившие заявки на объект, чтобы учесть каждого спортсмена.

— А бывает, что кто-то внезапно захотел потренироваться?
— Бывает! Мы всегда идем спортсменам навстречу. Мы понимаем, что у тренеров есть план и поставленные задачи, поэтому всегда помогаем. Конечно, у нас есть основные сборные команды, и, если от них есть заявка по времени, – они в это время и катаются. Потому что мы – их база. Но и регионы мы никогда не обижаем.

— А представители других стран у вас тренируются?
— В этом году наши специалисты ездили на Чемпионат Мира, чтобы пообщаться со специалистами и пригласить их тренироваться на нашей трассе. Объект сделан не только под наших спортсменов, мы хотим, чтобы здесь тренировались и иностранные спортсмены, точно также, как наши ездят и в Германию, и в Латвию, и в Швейцарию.
Мы готовы работать со всеми странами мира! Ведь нельзя вырастить спортсмена на одной трассе.

А просто любители спорта могут посмотреть трассу?
— Мы во все школы и институты города Сочи сделали рассылку, что у нас весь март – соревнования и мы готовы вас встретить, показать, рассказать, познакомить с именитыми спортсменами. Все это для групп школьников и студентов бесплатно.

К нам весь год возили по 2 автобуса детей с родителями – многодетные семьи. И им очень интересно, они задают интересные вопросы. Мы активно работаем в направлении популяризации данного спорта, бобслея и скелетона! И я надеюсь, что через 10 лет здесь будут и школы местные тренироваться, потому что санным спортом, например, нужно заниматься с детства, а для этого детей нужно приводить в сани в 9-10 лет, как в тех же Чусовом, Красноярске, Братске.

Какие у вас планы?
— В августе 2016 года мы организовали здесь на санно-бобслейной трассе международные соревнования по даун-хиллу на роликах и лонгбордах, прямо здесь по бетонной поверхности. И соревнования называются «Beton on fire».
Международников было 14 человек из Швейцарии, Франции, Германии, Польши, и сборная России была активно представлена.
Наш спортсмен на роллерах занял 3 место, а на лонгборде россияне заняли весь пьедестал.. Сейчас этот вид спорта очень развивается, и в дальнейшем планируем уже на постоянной основе включать эти соревнования в календарь.
В этом году наш летний старт по роликам точно будет в международном календаре. А по лонгборды в этом году приглашаем президента международной Федерации лонгборда. Они должны приехать, оценить нашу трассу, проверить ее безопасность.
Летний старт «Beton on fire» — это реально круто, — по самому бетонному желобу райдеры катаются на роликах и лонгбордах. Они спускаются на скорость. Второе мероприятие в тоже время – даун-хилл по дороге. Оно будет проходить прямо на той дороге, по которой мы поднимаемся к мужскому старту. Вся дорога закладывается матами безопасности и потом проводится мероприятие. Летом трасса также работает. Тем более, летом к нам приезжают саночники на роллерную подготовку. Так что мы работаем круглогодично.

Нравится ли вам ваша работа?
— Когда ты получаешь удовольствие от работы,– тогда и результат будет. Работа — очень интересная, необычная. Когда у нас какие-то мероприятия, мы никогда не сидим дома. Спортивный отдел я вообще не могу домой выгнать. Они сами хотят и бегут на работу. Им интересно. Мы, во-первых, работаем с людьми, находим с ними общий язык.
Наш лед считается одним из самых лучших на мировых трассах. Самое приятное, когда сутками не спишь, ледовары готовят лед, у тебя много организационных моментов. И в конце стартов звучит российский гимн! Это незабываемое ощущение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ