16465660_1258580817560780_5103980031797886976_n

Сегодня в рубрике «Откровенный разговор» — беседа главного редактора «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова с Пресс-секретарем командования ЦСКА Екатериной Агафоновой. Разговор получился живой и интересный, с эмоциями и любовью к своей работе, с особым чувством гордости за великий ЦСКА.

17358789_1453958021343688_502271912696944750_o

— Екатерина, вы не единожды в один миг очень круто меняли свою жизнь. И одна из последних и важных перемен связана именно с приходом в ЦСКА. Но, тем не менее, вы всегда были тесно связаны с журналистикой. Не могли бы вы рассказать о своем пути в этой сфере поподробнее? 

— У меня давний роман с телевидением, и начался он еще в детстве. Родилась в Астрахани. Лет в 14 меня пригласили на телевидение вести молодежную программу.  И, первый раз оказавшись в студии, поняла, что это – мое. Там, конечно, не было суфлёров, хорошего оборудования, зато чувствовалась особая магия телевидения, которая подействовала на меня невероятным, волшебным образом.

Далее решила поступать в МГИМО на факультет журналистики.  Мечтала об этом несколько лет и усердно готовилась к экзаменам, окончила школу с золотой медалью. У моей семьи не было возможности оплачивать обучение, не было шанса на проигрыш, поэтому была очень мобилизована. И поступила на бюджетное отделение факультета журналистики, на направление «Связи с общественностью».  И после третьего курса выбрала специализацию «Пиар в бизнесе».

После окончания института, несколько лет  проработала в пиаре. В «ГруппеИМА».  Это очень популярный, крупный игрок в пиар-сфере, продвигавший и крупные государственные проекты. В том числе и такие, как «Итальянский форум», «Дни России  в Италии». В частности, я занималась рядом очень интересных проектов, один из которых был связан с нашим знаменитым Ансамблем имени Александрова. Но не могла забыть то ощущение магии телевидения.  И, когда у меня появилась возможность, пошла на самую низшую должность на телеканале «РЕН ТВ». И вот хорошо помню свои первые дни. Стала работать простым администратором. Занималась технической работой. Звонила героям сюжетов, работала в тесном контакте с корреспондентами. И так далее. Но поняла, что я — на своем месте. Пусть и с маленькой зарплатой, но большими амбициями, которые на тот момент реализовать не могла в силу возраста и отсутствия опыта работы в этой сфере.

322fdbabe533b331d3d06eb41f5b34adw690h530

Прошла там весь путь с самого начала и поняла, что из всей журналистики мне интересна работа по выпуску новостей. Прямой эфир. Самое горячее, что есть на телевидении. Очень хотела быть корреспондентом или редактором-международником. Работала над обзором международных новостей. Сидела на ленте зарубежных информационных агентств, в основном Рейтер. И готовила общие сюжеты.

Помню интересный момент. Руководитель моего отдела, когда я работала там еще администратором, не отпускала меня на выпуск (утренних новостей). И мне пришлось пойти на компромисс: приходила в 5 утра на выпуск, тренировалась, как редактор-международник, а потом переходила в 10 утра в качестве администратора в свой отдел. Делала это не за дополнительную оплату, а как своеобразную практику, нарабатывала опыт,  чтобы меня потом в этот самый отдел взяли. Могу сказать, мне очень пригодился опыт административной работы.  Я выезжала и за границу, причём не только как администратор, но и как переводчик. Знания, полученные мной в МГИМО, очень пригодились.

— Но как же отдых?

— Но я старалась и соблюдать режим. Ложилась пораньше.  Чтобы в пять часов утра начинать свой рабочий марафон. Как выдержала? У меня было безумное желание быть в эфире. А когда хочешь, то ищешь возможность это осуществить. Всего нужно добиваться. С неба ничего не падает.

 

— Это ещё одна армейская черта в вашем характере?

— Да, вы правы. Одна из многих. Стараюсь самодисциплинироваться. И это здорово помогает в работе.

Затем несколько лет проработала редактором-международником. Это было тяжело.  Раннее утро. В России нет информационных событий.  Поэтому акцент идёт в это ТВ-время на международные новости.  И нужно было держать рейтинг.  Поэтому стояла задача найти не менее десяти тем. Принести их шеф-редактору, и он уже определял, о чем можно рассказать подробно, и что просто сообщить для сведения.

b2b0e7aefa86c3e0e8c6d01adc412182w690h530

— А что было дальше?

— После нескольких лет эфира захотела работать в кадре, о чем и сказала руководству. Но, конечно, сразу мне такую возможность не предоставили. Ждала, а затем, согласовав все с руководством, пошла на кабельный канал «Столица» – набираться эфирного опыта.  И уже после этого меня поставили в кадр на «РЕН ТВ»: сначала на «обзор прессы», потом на «экономику», а затем уже и на основной выпуск новостей.

 

— А не сложно было вести экономические новости?

— Нет, здесь мне, безусловно, очень помогла база, которую я получила в МГИМО. Все основные направления журналистики мы там во время обучения заштудировали в полном объёме. И я очень благодарна своим опытным и профессиональным педагогам. У нас с главным редактором канала была концепция так называемой «доступной экономики». Зрителю нужно было показать сухие экономические новости в живом виде, заинтересовать его. Я, конечно, постоянно погружалась в учебники и совершенствовала свои знания, чтобы выдавать зрителю основу информации, необходимой ему. И, если его заинтересует какая-то тема, он может уже более глубоко с ней познакомиться, читая экономические специализированные журналы. Темы были популярные, народные. Цены на билеты, парковки, продукты и другие новости, понятные каждому.

fihkd76dti

Вы, были лицом РЕН ТВ. Участвовали в кампании под лозунгом «Новая политика»…

Да, верно. Был лозунг «Новое измерение». У нас была очень красивая кампания: билборды по всей Москве, digital поверхности, ролики. И это очень лестное ощущение, когда ты едешь по городу, а где-то висит плакат с твоим изображением. Такое приятно любой девушке.


10838059_10153748074724676_838101743924404437_oА дело было в том, что я оказалась одна в коллективе среди мужчин. Единственное женское лицо в информационной журналистике на «РЕН ТВ», и эту отличительную черту мы решили усилить, сделать выпуск более девичьим.  И это работало, у нас увеличилась женская аудитория.

 

Помните ли вы какие-то сложные моменты в вашей практике?

—  Здесь нужно отметить, мы ведущие канала, согласно концепции, были главными авторами своих выпусков. У нас было по два редактора. Но готовили и отвечали мы сами, а не просто читали в эфире шпаргалки. Ведущий полностью должен быть в теме. А сложного было много. Всегда, например, тяжело делать выпуски о войне, о терактах. Хорошо помню, как нам пришлось работать в ночь убийства Немцова… Волей-неволей ты погружаешься в события, которые освещаешь, а они не всегда вызывают положительные эмоции.

995620_10153055846479676_92610121225173169_n

— А вам можно было показывать свои эмоции? Или нужно было рассказывать новости с «каменным лицом»?

—  Нет, время «каменных лиц» в телевизионных новостях ушло. Конечно, нужно было иногда и сдерживать свои излишние эмоции.  И тогда говорили: «Катя, притуши фитилёк». Но у меня был свой эмоциональный, индивидуальный образ, за что и ценили.

— Вам нравилась ваша работа. Почему вы вдруг решили снова в корне изменить свою жизнь?

— «РЕН ТВ» сделал меня, в первую очередь, как профессионала. И, более того, он сформировал меня, как личность. Моя закалка и мой человеческий рост во всех смыслах произошел именно на этом канале. Я обожаю свой любимый «РЕН ТВ»! Но я уже упоминала, что всегда стремлюсь к росту и совершенствованию. И сейчас обожаю новости, эфир… Но понимала, что нужно расширять свои возможности. В какой-то момент поняла, что хочу попробовать что-то новое.

 

Сыграло роль и мое образование – пиар. Мне хотелось занимать должность, которая была бы как-то связана с управлением. И так совпало, что мне предложили возглавить все медиа-активы и массовые коммуникации знаменитого спортивного клуба – гордость России — ЦСКА: и телевидение, и интернет, и печать, и огромное количество мероприятий, говоря языком маркетологов, так называемых «эвэнтов», которые нужно готовить и освещать.

Один из мотивов моего перехода также заключался в том, что спорт сейчас – чуть больше, чем просто соревнования. Он стал частью мировой политики.

Я была на острие самых интересных событий в нашей стране. Лето, Олимпиада… Прекрасно помню пресс-конференцию, когда мы провожали спортсменов ЦСКА в Рио-де-Жанейро. На этом мероприятии присутствовали Александр Дмитриевич Жуков, Николай Александрович Панков, было подписано соглашение о сотрудничестве между Олимпийским комитетом и Министерством обороны РФ, инициатором которого стал ЦСКА. Помню десятки камер, сосредоточие интереса общественности на том, что происходит…

img_7528-kopija

И вот это чувство, быть всегда на острие, быть всегда на амбразуре – мне это нравится. Это колоссальная ответственность. И присутствует чувство, что ты делаешь что-то невероятно важное.

— Не сложно было окунуться в совсем иной мир? Столько событий сразу?

— Но я знала, что так будет. Правда, признаюсь, не думала, что будет такое количество работы. Ожидала, что будет много, но не до такой степени. Но человек должен уметь адаптироваться ко всему. Тем более мне это было очень интересно и в плане нового профессионального роста, получения новых познаний.  Тем более понимала, что иду в эту деятельность в преддверии важнейших событий для ЦСКА и всей России. Таких, как Олимпийские игры в Рио и Третьи зимние Всемирные Военные игры в Сочи. И никогда не боялась работы. Я работаю с 21 года, сразу после института. Сейчас мне 33. По-другому никогда не жила. И благодарна Богу, что он предоставляет мне такие возможности. Да, сложно. Да, нервно. Но я счастлива,  так как нахожусь в гармонии сама с собой.

— Вы пришли в ЦСКА как раз во времена расцвета клуба. Причем Армейский клуб сейчас не только добивается успехов в спорте, но и активно развивает информационную политику. Другие спортивные клубы в нашей стране в этом плане значительно уступают ЦСКА…

— Очень приятно слышать такую оценку со стороны. В этом большая заслуга Министерства обороны РФ. Нас очень поддерживает министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу, а также наш непосредственный руководитель, Михаил Николаевич Барышев, который все наши идеи всегда приветствует и поддерживает, а также сам генерирует новые, а мы за ним вслед только и успеваем их реализовывать. Он своим примером нас вдохновляет. Мы иной раз плачем, переживаем, не хотим, но все равно делаем и в итоге понимаем, что он был прав. Он дает нам огромные возможности для реализации.

И, конечно же, чтобы добиться успеха, нужно очень любить свой клуб и свою работу, что мы и делаем. Это не просто механическая работа. Мы вкладываем  в нее сердце и душу. А результат приходит. В боях, сражениях, перегрузках, но приходит.

20170316_165457

Кроме того, очень важна общественная жизнь клуба. У ЦСКА есть свой музей, который активно развивается. Проводятся встречи с легендарными спортсменами.  Например, после Олимпиады в Рио у нас появилась идея, которую мы успешно реализовали, – привезти наших героев-олимпийцев в Сирию, к военнослужащим, которые борются против терроризма.

img_5926

И получилась такая поездка, которая, простите за пафос, перевернула жизни многих. И мою в том числе. Я сама летала в Сирию с нашими олимпийцами, отвечала там за журналистов и работу со средствами массовой информации, работала в тесном контакте с пресс-службой Министерства обороны. Испытывала невероятную гордость. Не думала об опасности. В этой жизни, как мне кажется, все делается ради любви в самых разных ее проявлениях: друг к другу, к Родине… И поездка в Сирию — отличный случай это прочувствовать и ощутить.  Это была огромная честь для меня.

Некоторые считают, что такие мероприятия проводятся для того, чтобы просто произвести впечатление.

— Я так не считаю.  Этой традиции уже много десятилетий: не только спортсмены, но и артисты, и другие прославленные деятели ездили на фронт и поддерживали военнослужащих. Более того, эта традиция существует не только в нашей стране, но и за7 рубежом. И Мэрилин Монро, и Марлен Дитрих ездили поддерживать солдат и офицеров.

Кстати, с нами в Сирию летал и Дмитрий Губерниев. И вообще, за эти несколько месяцев он стал моим другом, боевым товарищем. Вместе мы провели  много мероприятий. Вы не представляете, как он любит спорт, какой он эмоциональный и искренний.

sirius_148

Многие критикуют его за эмоциональность…

— Разве эмоции это плохо? Тем более для спортивного комментатора. Человек привлекателен именно своей индивидуальной эмоциональной составляющей. Это, наоборот, усиливает профессиональные качества журналистов.

Я благодарна ему и всем нашим партнерам, в том числе и «Матч ТВ», — Тине Канделаки, Наталье Билан, Ксении Михайловой, Бориславу Володину. Они делают все для того, чтобы о жизни и новостях нашего Армейского клуба знали как можно больше телезрителей, чтобы все события освещались достойно.

— Насколько мне известно, ЦСКА думает не только о подрастающем поколении, юных армейцах, но не забывает и о ветеранах и всячески их поддерживает. Например, проведение цикла встреч в Музее спортивной славы с ветеранами –«Легенды спорта». Осенью прошла встреча с таким неординарным человеком, ветераном-гимнастом, призером Олимпийских игр Виктором Лисицким, который выйдя на заслуженный отдых, стал развивать в себе новое творчество…

— ЦСКА действительно много внимания уделяет именно работе с ветеранами. Забота о них и связь поколений очень важны. Ветераны должны знать и понимать, что они не забыты, что они важны и нужны нам, что они в любой момент могут прийти в музей, пообщаться друг с другом и с молодежью. А что может быть ценнее, чем их глаза, полные благодарности? Виктор Лисицкий пишет замечательные картины, где создаёт эффект «живых» героев. Смотришь и сопереживаешь героям картин, создаётся впечатление, что вживую наблюдаешь за их спортивными действиями, и сам являешься их непосредственным участником.

Я знаю, что вы помогаете и спортсменам и тренерам, которые в свое время многое сделали для ЦСКА и протягиваете им свою руку помощи, как, например, в случае с Леонидом Слуцким, когда в Волгограде была открыта детская футбольная школа его имени.

— Леонид Слуцкий – гордость ЦСКА. Это просто аксиома. Он уже давно всем все показал и доказал. Мы его очень любим, уважаем и будем поддерживать и дальше.

Мы стараемся делать все, чтобы спортсмены ЦСКА возвращались в клуб на разные должности, чтобы они работали на его благо, реализовывались в других должностях, находили себя в другой сфере после завершения спортивной карьеры. Как, например, Антон Голоцуцков, который у нас сейчас возглавляет школу гимнастики.

 

dscf0133-2

 

20170224_1020001

— Вы руководили пресс-центром на Третьих Всемирных Военных играх в Сочи…

— Да, это был громадный опыт, начиная с подготовки к Играм. Нужно было создать шесть полноценных пресс-центров, обеспечить питание, проживание, трансферы сотням журналистам, создать все условия для их комфортной работы. Нареканий мы не получили.  И это очень здорово мотивирует на новые проекты.

Скоро будет год, как вы работаете в ЦСКА. Можете ли дать оценку своей деятельности в клубе, подвести некий итог?

— Многое сделано, но чувствую, как много еще нужно сделать! «Стрижка только началась», как говорится в одном известном мультфильме.

Я благодарна за выпавшую мне возможность работать в ЦСКА, за реализацию в разных ипостасях, за приобщение к великой истории нашей страны и спорта, легендарным спортсменам-олимпийцам. Это бесценный опыт для меня. И я буду делать все возможное, чтобы ЦСКА звучал!

15672612_10155662612049676_1509267674865459888_n

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ