[:ru]d_KebuwbI_0x_3b300925

 

8 мая в Бранденбурге (Германия) завершился чемпионат Европы по академической гребле. Россияне Павел Сорин, Вячеслав Михайлевский, Роман Ломачев, Даниил Андриенко, Александр Корнилов, Максим Голубев, Лев Гриценко, Семён Яганов и Павел Сафонкин завоевали серебро в восьмерке с рулевым, опередив британцев на 2,96 секунды, но уступив немцам – 0,78. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал чемпион Европы 2015 года в четверке парной Вячеслав Михайлевский

 

— Те, кто смотрел гонку, думаю, видели, в каких жестких условиях она проходила — дул ураганный ветер, такой, что нашу лодку залило наполовину водой. Правда, до этого мы тренировались в Греции, и там часто дул сильный ветер, поэтому мы были, в принципе, готовы к таким тяжелым погодным условиям.

 

— У вас новый экипаж в восьмерке? Когда узнали о составе, и сколько по времени тренировались вместе?

Совершенно верно, у нас новый экипаж восьмерки. Вместе мы тренируемся с ноября, но тренировались, в основном, в мелких лодках. В восьмерке сидим только 3 месяца и, поэтому, думаю, результат, который мы показали сейчас, на чемпионате Европы,  очень даже достойный. Мы навязали борьбу олимпийским чемпионам немцам и чемпионам мира англичанам, опытным экипажам.

 

— Какая установка была на старт?

— Установка на старт была выйти и просто сделать свое дело, не бояться. Физически мы готовы хорошо, в технике есть еще, над чем работать, так как крупная команда накатывается годами.

 

— Чего не хватило до победы?

— Для победы я даже не знаю, чего не хватило. Если быть честным, мы рассчитывали на бронзу, но когда во второй половине гонки мы вырвались на первое место, это придало нам сил и мы завоевали серебро, уступив немцам на последних 50-100 метрах дистанции, они пошли мощный финиш и как говорят гребцы, «сунули носик». Они слаженный экипаж — выступают таким составом с Лондонской олимпиады. Думаю, до победы на чемпионате Европы нам немного не хватило технического исполнения финиша и, возможно, везения.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

Фото пресс-службы Федерации гребного спорта России (май 2016) и личного архива Вячеслава Михайлевского (2011).[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ