wjfsc-day3-pairs-fs-alexandrovskaya-windsor_aus-653511754

17 марта в Тайбэе продолжился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. В парном катании серебро завоевали россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, уступив в борьбе за золото австралийской паре Екатерина Александровская / Харли Виндсор. Исторический успех спортсменов с Зелёного континента главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубаковау прокомментировал  находящийся в Тайбэе наставник спортсменов, тренер действующих чемпионов Европы и победителей финаоа Гран-при Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Андрей Хекало.

— Андрей Григорьевич! Этот сезон проходит под знаком побед ваших воспитанников. Две уверенные победы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в финале Гран-при и чемпионате Европы, и вот сейчас неожиданная победа здесь, в Тайбэе, на юниорском чемпионате мира дебютантов сезона Екатерины Александровской и Харли Виндсора, представляющих Австралию. Как сами расцениваете выступление ребят?
— Не буду лукавить. Рассчитывал на борьбу Екатерины Александровской и Харли Виндсора за первое место. Да, ребята всего раз на этапе Юниорской серии Гран-при в Таллине стали первыми. А в финале в Марселе стали лишь пятыми. Но та огромная подготовительная работа, в том числе совместные тренировки с олимпийскими чемпионами Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым и с действующими победителями Гран-при и чемпионами Европы Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, не могла не принести результативные плоды. Просто нужно было отказать программы спокойно, без излишнего волнения, стабильно, как можно чище, и появлялся шанс. Ребята уверенно прошли короткую программу, а в произвольной допустили ошибку только на «сальхове». Соперники, в том числе очень сильные российские пары, ошибались чаще. А программы у Кати и Харли близки по уровню к постановкам Жени и Володи, конечно, исключая четвёртой выброс. Поэтому получилось все практически идеально. И Катя с Харли стали первыми в истории Зелёного континента чемпионами мира в фигурному катании. Пусть на юниорском уровне, но это, безусловно, историческое достижение.

— То что Екатерина добилась золота для далекой от России географически Австралии, не смущает? Растут конкуренты нашим фигуристам-парникам?
— Не соглашусь с таким выводом.  Наоборот, хочу отметить, что конкуренция внутри группы Нины Михайловны Мозер — это уникальный вектор поступательного движения вперед через, в том числе, преемственность фигуристов. Появление новой сильной пары и авторитет группы поднимет, и конкуренцию и мотивацию улучшит в разы. А это приведёт и к повышению значительному общего уровня спортсменов нашей группы, в том числе юниорского возраста. Тем более Екатерина Александровская долго шла к этому успеху через и одиночное катание, и парное. Можно сказать, она заслужила это историческое золото для Австралии. Выстрадала.

— А как появилась интернациональная пара?
— Приехали как-то в Россию тренеры, долгое время (четверть века) работающие в Австралии супруги Пашины — Галина и Андрей. Искали партнёршу для Харли Виндсора, а Екатерина на тот момент была свободна. Нина Михайловна Мозер — великий стратег и тактик. Она предложила попробовать пару Кати и Харли. Стали мы их смотреть. Увидели очевидные перспективы.  И сегодня все видят уровень тренерского чутья Нины Михайловны. И результат нашей совместной работы с Андреем и Галиной Пашиными.

— Готовились в России?

— Не только. Чередовали тренировки в Австралии, где с ребятами работали супруги Пашины, со сборами в Россией, где ребята тренировались у меня  под общим руководством Нины Михайловны Мозер.

— А может теперь пришла очередь создать ещё один совместный австралийско-российский спортивный дуэт, но уже выступающий за Россию?
— Вот сейчас со мной в Тайбэе Андрей Пашин. Говорит, есть ещё парень интересный в Австралии. Почему бы, и нет? Думаю, будет интересно посмотреть на внутреннюю конкуренцию двух интернациональных пар.

— Спортивная пара Екатерина Александровская / Харли Виндсор будет выступать ещё год на юниорском уровне? Или на взрослый перейдет досрочно?
— Да, ребята могут ещё выступать по юниорам, но уже сейчас очевидно, что есть и шансы попасть на Олимпийские игры. Поэтому сейчас ребята поедут на взрослый чемпионат мира, куда уже отобрались, и где будут претендовать на попадание в ТОП-16. Получится — и ребята выиграют олимпийскую квоту. Я тоже в Хельсинки еду с Женей Тарасовой и Володей Морозовым. Естественно, буду помогать и супругам Пашиным, поднявшим Австралийское фигурное катание на совершенно новый уровень. Подчеркну особо, что мир фигурного катания лишен ярко выраженного национальной окраса. Это в первую очередь искусство, а искусство не имеет границ. Поэтому призываю наших болельщиков порадоваться достижению Екатерины Александровской и Харли Виндсора и пожелать новых достижений.

Фото — http://www.isu.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ