20170226_173721

7-9 марта Портал «Спорт Изнутри» посвящает россиянкам — замечательным спортсменкам, легендам мирового спорта и юным звездочкам, а также женщинам -руководителям, активно способствующих сохранению и приумножению победных традиции спортивной России. Светлана Ишмуратова не только знаменитая во всем мире биатлонистка, но и успешный спортивный функционер, сейчас занимающая должность заместителя начальника ЦСКА по работе с личным составом. Являлась Послом Всемирных Военных игр в Сочи. Предлагаем вашему вниманию самое откровенное  интервью Светланы Ишмуратовой главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

20170226_173734

− Светлана Ирековна, вы — двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, а сейчас полностью отдаетесь административной работе. Можно сказать, в вашей жизни уже было две миссии – спортивная, затем административная, с которыми вы замечательно справились и справляетесь. А сейчас на Всемирных Военных играх в Сочи у вас была третья миссия – дипломатическая: Посол Игр – спортивный  посланник мира.
− Я считаю, что эта миссия у меня была еще тогда, когда мы выступали на соревнованиях, потому что, спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, чемпионатах мира также являются носителями идеи мира, дружбы и соревнований, только — на спортивных площадках. И сейчас продолжается та спортивная миссия, которой я активно занималась. Потому что мое имя уже известно многим и статус олимпийской чемпионки уважают во всем мире.

20170224_1017051

− Было видно, как тепло встретил вас Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино.

− Да, и это очень приятно. На этом поприще мне проще работать сейчас, продвигаться вперед. Если бы меня никто не знал, у меня не было бы званий олимпийской чемпионки и чемпионки мира, насколько бы мне было тяжелее разговаривать с международным спортивными функционерами. Я должна была бы завоевывать их доверие, доказывать, что я на что-то способна. А когда у тебя есть хороший старт, то легче работать. Ты уже просто движешься вперед, закручиваешь обороты, раскручиваешься. Ну и продвигаешь свою позицию.

20170227_135745

− Спорт должен обходить политику стороной. Но, к большому сожалению, некоторые западные спортивные чиновники забыли о главной идее основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, что спорт — это мир. И увлеклись излишней политизацией и коммерциализацией спорта высших достижений.  Мне кажется, Военные Игры – лучший пример того, как можно убедить весь мир в необходимости диалога.

− Абсолютно верно. Никто лучше России не смог провести эти Игры. Такого открытия никогда не было. Третий раз их проводят, но ни во Франции, ни в Италии не было эстафеты огня, у нас ее провели и провели очень здорово! Само открытие, в котором кстати было задействовано много военнослужащих, было очень красивым. Обстановка во время Игр очень дружественная. Все общаются, друг друга поздравляют. Люди просто не задумываются ни о политике, ни о конфликтах. Просто идет уважение через спорт, уважение к чужим заслугам. А девиз игр какой?! — «Дружба через спорт»! Сколько в этих словах мощи и позитива, так необходимого сейчас всему мировому спорту.  Спортсмены-военнослужащие показывают самый наглядный пример отношения к спорту.  Мирные дружеские отношения и соперничество только на спортивной арене должно стать основой мирового спорта высших достижений.  Уверена, что в будущем так оно и произойдёт, и мы вернёмся к идеям, заложенным в Олимпийской Хартии.

— В социальных сетях некоторые болельщики пишут, что такая дружеская атмосфера сложилась из-за отсутствия допинг-контроля…

− Категорически неверная информация.  Допинг-контроль у нас на Всемирных военных играх в Сочи работал. Этот вопрос был тщательно проработан советником начальника ЦСКА В.В.Тикановой, курирующей вопросы медицины. Все проходило в рамках строгих правил проведения международных соревнований.

20170224_013911

− Вернемся к вашей спортивной жизни. Роль посла Всемирных Военных игр – это продолжение вашей спортивной реализации. Но все же, считаете ли вы, что реализовались в спорте?

− Конечно! Еще за два года до Олимпийских игр, в 2004 году, я приняла решение закончить, потому что уже пошел спад результатов. Но мое близкое окружение убедило меня, что есть шанс и его надо использовать, чтобы потом не кусать себе локти. Время уйдет и такого шанса больше не будет. Новосибирская область предложила мне заключить параллельный контракт, и у меня появилась возможность тренироваться между сборами на биатлонной базе. В итоге, я выиграла и личное, и командное золото, как и хотела. И сразу после Олимпийских игр в Италии завершила спортивную карьеру.

— А кого вспомните из Новосибирска?

— Хочется отметить многих, но это может занять много времени. Всем, кто мне помог, я очень  благодарна. Конечно, отмечу тренера Г.Е.Челюканова, В.Н.Фатьянова. Настоящие профессионалы своего дела. Челюканов сейчас был в судейской коллегии на Военных играх.   Была очень рада его видеть.  А пригласили меня в Новосибирск А.Солодкин и А.Никифоров. Отец моего ребенка Игорь Зуев сыграл огромную роль в моей спортивной жизни, мотивировал меня продолжить карьеру и участвовать в Олимпийских играх в 2006-м году.

— А ваш сын Миша кем хочет стать?

— У него мечта – стать полицейским, помогать людям.  Я ему говорю постоянно: «Миша, послушай маму, иди в Вооруженные силы, дослужишься до генерала, будешь носить красивые брюки с лампасами». Время покажет, но буду рада, если сын станет хорошим человеком.

— После завершения спортивной карьеры сложно было перейти к обычной жизни? Многие спортсмены начинают расслабляться, ходить на тусовки, прекращают поддерживать физическую форму…

— После завершения карьеры спортсменки я взяла пару месяцев паузы, чтобы заняться своим здоровьем, отойти от спорта. Олимпийские игры дались очень тяжело, была настолько вымотана психологически и физически, потому что приходилось себя «затягивать в тиски», чтобы не стать «амёбой». Это дисциплина, учеба. Старалась придерживаться своего режима.

Но все же благодаря строгому родительскому воспитанию переход к обычной жизни дался мне достаточно легко. Я не пустилась во все тяжкие. Как у меня была несколько аскетичная жизнь, такой она и осталась.

Потом мне предложили стать депутатом по одномандатному округу в Законодательное собрание Челябинской области. Я  это предложение хорошо обдумала, прежде чем согласилась. В итоге, пришлось учиться работать с людьми. Все они разные: одни хорошо тебя воспринимают, другие – плохо. И нужно было находить общий язык с теми, кто тебя воспринимал негативно.  Некоторые не верили, что спортсменка, у которой все хорошо, может разбираться в обычной жизни и понимать проблемы других людей. Испытала на себе и так называемый «чёрный пиар». Но я боец по жизни, и к борьбе была готова. Поработала в Комитете по молодежной политике, спорту и туризму.

Через год я попала в Государственную Думу уже по партийному списку «Единой России».

− А чем именно вы занимались?

− Была членом Комитета по спорту Государственной Думы. Мы работали над усовершенствованием Федерального закона №329 «О спорте». Плюс работа в регионе: я вела проект «Чемпионы растут на Урале». Нашла спонсора. Мы способствовали развитию детского спорта, покупали экипировку. На моей родине, в городе Златоусте заканчивается строительство лыжно-биатлонного комплекса.

− Расскажите про работу в Государственной Думе? Понравилось там?

− Я человек принципиальный, а там нужно быть очень гибкой и дипломатичной. Я поняла, что это не мое. Мне нравится работать на результат.

− Что случилось после работы в Государственной Думе?

− С 2011 года я вернулась в ЦСКА на ставку спортсмена-инструктора. Занималась популяризацией спорта. Произошла смена Министра обороны, которым стал Сергей Кужугетович Шойгу. Начальником ЦСКА стал Михаил Барышев. При нем я увидела не просто движение, а взлет. Он – перфекционист!

Михаил Николаевич задумался о том, почему мы – олимпийские чемпионы, спортсмены стоим в нашем клубе как-то поодаль, в стороне, не у дел. Он считает, что если человек из спорта и с самого детства прошел все эти спортивные ступеньки до олимпийского пьедестала, то разбирается в спорте лучше, прочувствовал это на себе. Поэтому он пригласил меня, Светлану Хоркину, Марину Купцову на работу и заставил работать. Он учит работать на опережение. И вот я анализирую этот год прошедший, и отчетливо понимаю, что у меня такой работы, такого огромного опыта раньше никогда не было! Да, где-то он может повысить голос или сделать замечание, конечно, мы на него и обижаемся иногда. Но мы понимаем, что это нужно для дела.

20170302_171629

 

— Что конкретно произошло за это время?  

— Конечно, самое громкое событие последних дней – это наш триумф на III зимних Всемирных военных играх в Сочи. Наш успех выразился не только в количестве медалей, но и в уровне организации и проведения Игр, впечатлившем и многочисленных зрителей, и всех спортсменов-участников. Не так давно — осенью 2016 года – наша сборная также с большим отрывом победила на VI летних Всемирных военных играх в Южной Корее.

Победой силы духа наших спортсменов стали Олимпийские игры в Рио. В таких тяжелых условиях, под давлением обстоятельств, российская команда (состоявшая на треть из спортсменов Центрального спортивного клуба Армии) достойно выступила и заняла 4-е место в общекомандном зачете. Кстати почти половину медалей завоевали именно наши Армейцы!

Но победы у нас есть не только в спорте. По инициативе ЦСКА были внесены изменения в статьи 29 и 31–1 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Эти изменения более четко регламентируют профессиональную деятельность не только нашего армейского клуба, но и всего спортивного сообщества нашей страны.

20170302_171328

Музей спортивной славы ЦСКА обрёл новую жизнь. Музей входит в моё направление деятельности. Заведующая музеем Мария Халилова провела огромную работу по документообороту. Сейчас мы столкнулись с тем, что нам не хватает площади, надо расширяться. Скоро будет построена станция метро «ЦСКА», и на втором этаже предполагается размещение нашего музея. Это очень хорошо.

20170302_171602

Сейчас мое направление работы – это личный состав и музей, ветераны, но я принимаю участие в работе и по другим направлениям. Одно из них – движение «Юнармия». Его инициировал Сергей Шойгу. Это военно-патриотическое движение, ЦСКА является его локомотивом. Одна из важнейших задач – поднимать патриотизм у ребят. А у нас это понятие было уничтожено в 90-х годах, вместе с движениями октябрят, пионерией и комсомолом. Вот мы сейчас и занимаемся этим главным вектором успешного развития любого государства. Сергей Кужугетович вовремя понял, что для обеспечения будущего развития Вооруженных Сил, без подготовки качественного резерва делать нечего. И создал «Юнармию». Также он поднял на более высокий уровень спортивные роты. Появились научные роты. Сергей Кужугетович – очень разносторонняя личность. Отлично рисует, хорошо поёт. Сам развивается и своих заместителей своим примером заставляет не стоять на месте, а двигаться вперёд в развитии. Сейчас нашу деятельность курирует Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Александрович Панков. И ЦСКА, и направление «Юнармии».  Мы его воспринимаем уже как отца родного. Мы очень уважаем его и видим уважение к нам с его стороны.

– Не задумывались о том, чтобы комментировать соревнования?
– Нет, это совсем не мое. «Голос биатлона» – Дмитрий Губерниев — справляется хорошо и сам.

– Какие у вас дальнейшие планы на работу?

– Сейчас у меня заканчивается контракт, в апреле мне будет 45 лет. Это максимальный возраст для военнослужащих женщин. Дальше можно заключать дополнительный контракт по решению Министерства обороны РФ. Но решения пока не приняла.  Нахожусь в раздумьях о будущем. Или продолжу работу в качестве замполита, или уйду на пенсию и буду заниматься ребенком.

Активная ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ