wx1qxrpsd1q

4 марта, в Абу-Даби (ОАЭ) завершился первый этап Мировой серии по триатлону. В мужских соревнованиях победил испанец Хавьер Гомес. Дебютант Мировой серии россиянин Илья Прасолов занял достойное 18-е место. О своем выступлении, подготовке к сезону и спортивной карьере уроженец города Осинники Кемеровской области Илья Прасолов подробно рассказал главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

ah59xydt7ia

— С отличным дебютом в Мировой серии, Илья! Расскажите, где готовились к сезону.

— Спасибо! Готовился к сезону на Кипре вместе с братьями Дмитрием и Игорем Полянскими — самыми сильными триатлетами в России на данный момент, изначально должен был ехать в Новочебоксарск на Чемпионат России  по акватлону, который проходил в одни числа с Абу-Даби, но за 2 недели до соревнований мы с тренерами решили поменять планы относительно первого старта, так как я был в отличной форме и был готов выступать и на таком уровне, как Мировая серия!

— Было волнение перед дебютным стартом такого уровня?

— Перед стартом чувствовал себя хорошо и эмоционально, и физически, меня поддерживали друзья, тренеры и моя семья, так что не мандражировал и был готов к бою!

— Как сами оцениваете свое выступление? Что больше удалось? Плавание, вело или бег? Где не хватило?  Ожидали Топ-20?
— Плавательный этап для меня сложился не легко, попал в замес группы (топили, били, хватали за ноги, — всё было), к середине этапа удалось выбраться из этой каши и поплыть своей техникой, но мне не хватило нескольких секунд, чтобы сесть в первую группу… Догонял два круга вместе с двумя австралийцами, на 2-м круге упал на вело (очень сильно заложил поворот на большой скорости и не вписался), но быстро встал и поехал дальше во второй группе. От шока сначала ничего не чувствовал, главное было — доехать в группе. Когда упал, потерял две фляги воды и весь велоэтап, при температуре воздуха + 29, доезжал без капли воды. Ближе к концу велоэтапа у меня начала болеть рука, на которую упал, но старался об этом не думать. Беговой этап сложился тяжелее всего, видимо, сказалось обезвоживание и быстрая езда по технической трассе «F1». Но несмотря на обстоятельства, я рад, что смог попасть в ТОП-20 сильнейших элитной группы! Правда, после гонки, через минут 30, я уже с трудом сгибал и разгибал в локте правую руку, и мы с тренером решили съездить в госпиталь сделать рентген, который показал маленькую трещину и растяжение связок. Наложили гипс, и теперь приходится все делать левой непривычной рукой…

hlcsl7cwyiu

— О себе расскажете?

— Я родом с Кемеровской области, город Осинники, первый тренер — Пикалов Олег Александрович, он и открыл для меня триатлон. С 7 лет занимался плаванием, а в 5-м классе перешел в другую школу, где Олег Александрович работал преподавателем по физической культуре и совмещал с тренерской деятельностью по лыжным гонкам, и я начал еще и лыжами заниматься зимой, а летом мы плавали, катались на вело и бегали, пока нам не предложили попробовать триатлон (до этого я и не знал, что это за вид спорта). Провели в своем городе триатлон, только плыли в бассейне, а спустя время ехали и бежали, я, кстати опоздал на свой первый старт в триатлоне… Тренер просто записал время, с которым я обычно проплывал эту дистанцию, а я только ехал и бежал. Так как это был первый опыт, как для меня, так и для тренера, меня не стали снимать со старта, да и была это, скорее, репетиция, а не старт. Позднее мы поехали в Новосибирск на этап Кубка России, где я одержал победу (помню, как мне было тяжело, ведь дистанция была в два раза больше, нежели дома). С тех пор я и почувствовал, что это мой вид спорта, мне понравилось разнообразие дисциплин, я очень благодарен Олегу Александровичу Пикалову, за то, что он дал мне толчок в профессиональный спорт! Сейчас я тренируюсь под руководством Буткова Дмитрия Алексеевича и Фетисова Александра Евгеньевича и выступаю за сборную Москвы и Санкт-Петербурга. Хочу сказать огромное спасибо моим спонсорам, которые меня поддерживают круглый год. Это компании спортивного питания @squeezysportsnutrition и кардиоманиторы Polar, а также Adidas Russia — за экипировку.

tr11bnp2h0e vvcz88csgbu

— Ваши планы на сезон?

— Следующий старт — в мае — этап Кубка Мира в Китае, так что успею восстановиться и набрать форму! В этом сезоне у меня запланированы этапы и Кубков Европы, и Кубков Мира, Чемпионаты Европы и Первенства Европы и Мира среди молодежи! Так что скучно не будет!!!

Активная ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ