[:ru]UIt6FJaVrGM

 

8 мая, в Бранденбурге (Германия) завершился чемпионат Европы по академической гребле. Было разыграно 17 комплектов наград. Сборная России завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. Итог выступления россиян спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал  главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин.

 

— Только что прошло собрание команды по результатам  чемпионата Европы. Атмосфера в целом радостная. Ребята и девочки решили главные задачи, стоящие пред ними на данный период времени. Оцениваем выступление сборной команды на чемпионате Европы позитивно.  Причем итог нынешнего чемпионата воспринимаем однозначно более положительно, чем старт на прошлогоднем, одном из лучших чемпионатов Европы в российской истории. Не припомню, когда россияне попадали во всех классах лодок, в которых стартовали, в финалы «А» и «Б». Все 9 наших экипажей выступили на уровне ТОП-12. Причем сразу шесть попали в главные финалы. Три медали и два четвертых места – это лучший показатель в последние десятилетия по общему уровню команды. И все это произошло в момент сознательного обновления экипажей. Мы решали две задачи. Усилили спортсменами, завоевавшими медали крупнейших международных стартов и заработавшими олимпийские лицензии в восьмерках, экипажи в двойках и четверках. Необходимо было укрепить экипажи  двоек и четверок перед квалификационным олимпийским турниром. И результат мы видим. На много позиций россияне поднялись и в двойках, и в четверках. Плюс мы проверили индивидуальные  возможности спортсменов, выступавших в прошлом сезоне в восьмерках.  Спортивный уровень легче проверить в двойках и четверках, поскольку здесь более сильная конкуренция. И мы отметили, что в абсолютном большинстве ребята и девочки задачу, поставленную перед ними на чемпионате Европы, благополучно решили. Конечно, есть разочарование у некоторых ребят и девушек. Например, в четверке парной или в восьмерках не одержаны победы. Стартовый этап Кубка мира показал, что в этих классах у нас  сформировались конкурентоспособные экипажи. Несмотря на их значительное обновление. Выяснилось, что у нас появилась скамейка запасных в тех же восьмерках, о чем раньше приходилось только мечтать. Российские экипажи в этих дисциплинах и в Германии, судя по предварительным раундам, были готовы конкурировать за первые места.   Но два момента нужно принять во внимание. Погодные условия стали настоящей лотереей. Ураганный ветер и сильнейшие волны также нивелировали и преимущество дорожек, заработанное в предварительных раундах. И те, кто стартовал в финалах  по первым дорожкам, оказался в существенно более выгодных условиях в сравнении с фаворитами, выступавшим   на традиционной для лидеров квалификации четвертой дорожке.

 

— Ближайшие планы сборной России?

— Сейчас мы готовимся ко второму этапу Кубка мира в швейцарской Люцерне, где пройдет  олимпийский квалификационный старт.  Основные российские претенденты на добор олимпийских лицензий — экипажи четырех классов лодок — это женская одиночка, мужская и женская двойки распашные, а также мужская четверка парная.

 

— Состав будет тот же, что и на чемпионате Европы?

— Состав экипажей определим чуть позднее после более детального анализа итогов чемпионата Европы и контрольных тренировок.

 

— А как пройдет внутренний российский отбор на Олимпийские игры?

— Будем учитывать целый комплекс факторов, главный из которых – это результаты чемпионата России, а также примем во внимание итоги международных стартов и контрольных сборов.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

Фото пресс-службы Федерации гребного спорта России.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ