oF871l0hZMM

18-22 мая в Дуйсбурге (Германия) откроется международный сезон по гребле на байдарках и каноэ. Состоятся Европейский квалификационный отборочный турнир по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийские игры – заключительный шанс добрать недостающие лицензии для участия в Играх в Рио-де-Жанейро и стартовый этап Кубка мира. О значении этих соревнований и итогов прошедшего в апреле в Краснодаре Кубка России спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов.

 

— Тренерский штаб сборной России доволен итогами дебютного старта сезона – апрельского Кубка России в Краснодаре. Наши сильнейшие гребцы находятся в неплохой форме, есть и приятные сюрпризы. Если говорить о спортивных итогах, отметим уверенную победу, несмотря на болезнь Юрия Постригая, его совместного экипажа с Александром Дьяченко на байдарке-двойке на 200 м. Олимпийские чемпионы подтвердили свой класс, побеждая, невзирая на травмы и болезни. Юрий и Александр – настоящие профессионалы своего дела, и несмотря на свое состояние, выступают ответственно на любом старте, не только международном и, но и российском. Выделю острейшую конкуренцию в каноэ. Но если в каноэ-одиночке на 200 м соперничество было предсказуемо (в этот раз сильнее был призер Олимпийских игр Иван Штыль, опередивший Алексея Коровашкова и Андрея Крайтора), то приятно удивила победа экипажа, состоящего из опытного Виктора Мелантьева и юного Владислава Чеботаря, на каноэ-двойке на 1000 м. Уже в прошлом сезоне Виктор и Владислав пробовались в совместном экипаже, а в этом сезоне заявили о своих претензиях на конкуренцию призерам Олимпийских игр Алексею Коровашкову и Илье Первухину. Наконец, нас порадовал дебютный старт созданного накануне соревнований основного экипажа байдарки-четверки. Мы сформировали экипаж по результатам контрольных сборов. И рады, что не ошиблись. Кирилл Ляпунов / Василий Погребан / Роман Аношкин / Олег Жестков победили и заслужили представить сборную России на этапе Кубке мира в Германии.

 

 — На Кубке России прошел отбор на Европейский квалификационный турнир к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

— Совершенно верно. Чисто по спортивному принципу заключительный шанс добрать олимпийские лицензии мы доверили Юлиане Салаховой (женская байдарка-одиночка на 500 м), Роману Аношину (мужская байдарка-одиночка на 1000 м) и экипажу Олег Синявин / Максим Спесивцев (мужская байдарка-двойка на 1000 м). Отметим экипаж Синявина и Спесивцевв. Ребята имеют россыпь медалей на юниорских и молодежных первенствах Европы и мира. Так, в июне 2013 года в Познани (Польша) на юниорском первенстве Европы Олег Синявин в составе экипажа байдарки-четверки завоевал серебряную медаль. Максим Спесивцев там же стал третьим с товарищами по команде на байдарке-четверке в молодежной категории. В июне 2014 года в Мант-ла-Жоли (Франция) Олег Синявин и Максим Спесивцев заняли второе место на молодежном первенстве Европы в составе российского экипажа байдарки-четверки на дистанции 1000 м. В июле 2014 года в Венгрии Максим Спесивцев стал серебряным призером первентсва Мира на 1000 м на байдарке-четверке. В сентябре 2015 года на первенстве Европы (до 23 лет) Олег Синявин и Максим Спесивцев сформировали экипаж байдарки-двойки на 1000 м и стали вторыми.

Мы надеемся на ребят, но главное, над чем им сейчас надо работать, – это стабильность. Все-таки взрослые старты — это существенно иной соревновательный статус. Но то, что молодые спортсмены опередили в Краснодаре все, включая и более опытные, экипажи, — их большой плюс.

 

— А на что нацеливаете наших спортсменов на Европейской олимпийской квалификации в немецком Дуйсбурге?

— Здесь задача суперсложная. На байдарках-одиночках нужно попадать в первые два места Европейской олимпийской квалификации, а на байдарке-двойке только победа даст квоту в Рио-де-Жанейро. Но мы ждем от российских байдарочников безусловного соперничества за олимпийские лицензии, и очень надеемся на их достойное выступление.

 

— А Кубок мира в том же Дуйсбурге, – какие задачи ставите перед этим стартом?

— Сейчас нам важно решить три задачи. Первая. Нескольким спортсменам Кубок мира нужен как этап тренировочной работы к главным стартам, и не более. Поэтому лидеры команды Юрий Постригай / Александр Дьяченко, Иван Штыль и Наталья Подольская будут решать в Германии свои подготовительные задачи. Вторая задача – мы проверяем молодежный состав и даем им почувствовать атмосферу представительного турнира. И третье — посмотрим на тактику соперников и их степень готовности на сегодняшний день.

 

— А уже понятно, кто поедет и на Олимпийские игры?

— Нет, только один старт определит состав олимпийской команды – июньский чемпионат России. Окончательный состав команды будет утвержден президиумом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и объявлен до 18 июля. Главное — нам нужно обеспечить участие сильнейших спортсменов в Олимпийских играх.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ