posdvKGxK68 -IlPvtXcnng e4G4e2pgGwY
29 апреля в подмосковном Жуковском прошел чемпионат России по кроссу. В забеге на 4 километра в острейшем соперничестве с Евгением Бушковым (Приморский край) первенствовал представитель Москвы Алексей Гущин. Свое выступление Алексей Гущин прокомментировал спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Я очень рад своей первой победе в чемпионате России. Правда, в июле 2015 года первенствовал на Кубке России в подмосковном Ерино на своей основной летней дистанции 1500 м. И вот пусть пока в кроссе, но первое чемпионское звание. Для меня это очень важный шаг – ответ всем скептикам, кто не верил в мое успешное возвращение в спорт.

— Как сложился старт?
— Естественно, у нас заранее была разработана тактика действий. Мы с тренером предполагали (и прогноз полностью подтвердился), что главный соперником в Жуковском будет Евгений Бушков, и нужно было контролировать не только своей бег, но и следить за ним во время забега. Дистанция эта моя, поскольку в кроссе 4 км – это дистанция спортсменов, специализирующихся на классической дистанции 1500 м. Нам удалось практически с первого круга оторваться от соперников. Так мы и пробежали вдвоем до самого финиша. Примерно, метров за 600 м я стал ускоряться и раза три убегал в отрыв. Но Евгений не сдавался и не менее успешно отвечал контр-ускорениями. Но в итоге на самый финиш Бушкова не хватило. Не смог Евгений зацепиться за главный, заключительный рывок в забеге. Очень рад этой победе.

— У вас очень интересная спортивная судьба. Но обо всем по порядку. Как познакомились с легкой атлетикой?
— Это было во время учебы в школе. Я из деревни Федотово Кромского района Орловской области. Как все ребята, любил футбол, и как-то поехали на футбольный матч в районный центр — Кромы. Там меня заметил тренер Серей Кузьмич Илюхин из муниципального детско-юношеского клуба физической подготовки Кромского района Орловской области и пригласил на занятия по легкоатлетическому бегу. Было это уже в далеком 2004 году. Я благодарен Сергею Кузьмичу за первые спортивные уроки. Но, естественно о профессиональных занятиях в условиях районного центра приходилось только мечтать. И я поступил по рекомендации тренера Сергея Илюхина в Училище олимпийского резерва БОУ ОО СПО «Орловский спортивный техникум». Затем поступил в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс» в Орле и прошел обучение по специальности «менеджер.» В настоящее время учусь в магистратуре ФГБОУ ВО «Орловского государственного института имени И.С. Тургенева. В это время подумывал о профессиональной подготовке и перешел к тренеру Николаю Дмитриевичу Петрову. У меня были достижения по юниорам, я стал призером первенства России по бегу на шоссе в Новомосковске. Но подошло время служить, и я решил обязательно исполнить свой гражданский долг защитника Отечества. Служил в Ломоносовском районе Ленинградской области в 33-й бригаде ОБРОН. Наша бригада специализировалась на командировках в горячие точки России, и также, структурно входя в состав Внутренних войск, занималась обеспечением безопасности футбольных матчей.

— Не тяжело было возвращаться в спорт после службы в армии?
— Тяжело, конечно. В 2010 году вернулся из армии. Нужно было становиться твердо на ноги, и пришлось работу искать. Стал продавать обувь фирмы «ECCO», начав работу с должности рядового продавца и за три месяца пройдя карьеру до должности управляющего. Поэтому о спорте пришлось на время забыть.

-А как снова оказались в спорте?
— Вернулся в спорт благодаря моему другу Михаилу Стрелкову. Он также с Орловской области, и мы с Михаилом сильно сдружились. Он убедил меня вернуться в спорт. И не только уговорил, поехать на сборы, но и будил меня. Жестко поднимал, выкручивал пальцы, причиняя боль. И такая жестокая тактика моего друга сработала. Я очень рад, что он стал победителем чемпионата России по кроссу на 8 км. Правда, пришлось чередовать работу и спортивные занятия. И уже в 2014 году я показал на первенстве ЦФО на 1500 м — 3.50 и на 3000 м – 8.16. А перед этим стал 6-м на стайерской дистанции кросса на чемпионате России-2014 в кроссе в том же Жуковском.

— Вы сейчас представляете Москву.
— Да, я очень надеюсь на поддержку Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр спортивной подготовки по легкой атлетике» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, поскольку, получив согласие и благословение Николая Дмитриевича Петрова, действительно, переехал в Москву к именитому тренеру Юрию Семеновичу Куканову, воспитавшего самого сильнейшего российского спортсмена 1500 м 1990-2000-х годов Вячеслава Шабунина. Кстати, Вячеслав мне тоже дает очень ценные советы.

— А почему вы уехали из Орла?
— Я уехал не только из-за намерения дальше развиваться, но и, к сожалению, в связи с отсутствием финансирования со стороны Орловской области. Не верили в меня в Орле. Более того, когда мы с Юрием Семеновичем написали обращения на имя местных спортивных чиновников, то нам сразу разрешили исключить Орловскую область как мой регион по параллельному зачету. Хотя можно было оставить регион при условии какого-либо финансирования. Даже тренировался я в межсезонье в Кисловодске за собственный счет моего тренера Юрия Куканова. Второй сбор прошел в Адлере благодаря финансовой поддержке ЦСКА. Очень надеемся, что сейчас смогу также поехать на сбор в Адлер, и очень рассчитываю на помощь  ГБУ «Центр спортивной подготовки по легкой атлетике» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, поскольку сейчас в Орле идет реконструкция стадиона, и условий для занятий и тренировочного процесса нет. На асфальте тренироваться травмоопасно. А в лесу еще очень много воды и грязи. Так и не смог сегодня провести полноценное занятие, несмотря на целенаправленный поход в лес

— Вы уже выступали в чемпионате России 2015 года и февральском чемпионате России в помещении.
— В прошлом сезоне в Чебоксарах чисто тактически ошибся в полуфинале, став в итоге 13 при 12 финалистах. Мог быть в финале гораздо выше. В феврале этого года на чемпионате России в помещении в Москве мне откровенно не повезло. Набрал отличную форму, за две недели до старта первенствовав на 1500 м на чемпионате Москвы, опередив сильного бегуна Евгения Кунца. Но пред самим чемпионатам простудился, и не смог выступить в свою силу. Но этот опыт обязательно учтем в этом сезоне. Настрой на летние старты — очень хороший.

— Какие планы?
— Сейчас готовимся к старту в командном чемпионате России на 1500 м. Основная дистанция так и останется по всему сезону – «полуторка». Но не исключаем, что на одном из стартов попробуем пробежать и 5000 м, поскольку кросс на 8 км в 2014 прошел ровно и без срывов.

— Задача сезона?
_ Задача сезона – закрепиться на уровне сильнейших российских спортсменов, оказав им достойную конкуренцию.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ