0-245

11 февраля в Санкт-Петербурге продолжилось Первенство России среди молодёжи по легкой атлетике. В беге на 800 м первенствовал представитель Республики Бурятия Николай Вербицкий (1.51,84, результат в квалификации — 1.50,25). О выступлении и спортивной карьере Николай Вербицкий рассказал в своем первом подробном интервью главному редактору Портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

0-241

— Расскажите о старте в Питере. 

— Финальный бег сложился не совсем, как мы планировали с мои личным тренером, но победой я доволен. Начало было очень слабым — 58,5, бег возглавлял Воливецкий Николай из Иркутской области. Я вышел в лидеры на третьем круге дистанции, и заключительный круг «закрыл» на 26 секунд, в забегах показал результат 1.50.25, и с первым временем отобрался в финал.

0-242

— А личный рекорд какой?

— Личный рекорд на 800 метров в помещении — 1.49.99, который был показан на недавно завершившемся турнире «Русская Зима-2017».

— Какая тактика была?

— Конечно же, установка тренера была — бежать на победу в финале, но я не ожидал, что ребята начнут так тихо, правда, это сыграло мне на руку, ведь, исходя из моей подготовки, и той работы, которую мы провели с моим тренером, при медленном начале я был готов на быстрый финиш.

— О себе расскажете?
— Я родом из солнечной Бурятии, с озера Байкал, из села Турунтаево, в семье нас 5 человек, мама, папа и младшие брат с сестрой 6 и 12 лет, мама у меня юрист, отец тоже, и он очень любит охоту и рыбалку! Отношение к спорту имеют оба, сами, когда были молоды, занимались легкой атлетикой!
В данное время живу и тренируюсь в городе Улан-Удэ, под руководством Заслуженного тренера СССР Домнина Виктора Дмитриевича, в его руки попал в 2012 году, в 11-м классе, сейчас заканчиваю 4-й курс Бурятского Государственного Университета, специальность «экология и природопользование».
Под руководством моего тренера занимались много именитых спортсменов, назову нескольких, это Яковлев Павел Кузьмич (Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпиады в Москве, 1500 м — личный рекорд — 3:36.4 ), Позднякова Татьяна Васильевна (Заслуженный мастер спорта СССР, Многократная чемпионка СССР, пятикратная чемпионка мира по кроссу), Костецкий Александр Сергеевич (Мастер спорта международного класса), Темников Геннадий Иванович (Мастер спорта международного класса), этот список можно продолжать долго, ведь в Советское время эти спортсмены были ведущими в своих видах и одними из сильнейших в мире.
В настоящее время Виктор Дмитриевич в силу своего возраста не может выезжать со мной на сборы и соревнования, ему 76 лет, и на выручку пришел его именитый воспитанник Яковлев Павел Кузьмич, который помогает мне и Виктору Дмитриевичу в подготовке, я безгранично БЛАГОДАРЕН ему за это.
Когда учился в школе, также занимался легкой атлетикой у тренера Турунтаевской ДЮСШ Егорова Ивана Михайловича, он является Ветераном Великой Отечественной войны, он воспитал не одно поколение, я его уважаю, и он пример для подражания , недавно справил свой юбилей — 90 лет!!!
В 10 классе я выступал на Сельских играх, бегал я тогда абсолютно все, что можно было, начиная от 100 метров и заканчивая кроссом в 7 км, даже в прыжках в длину участвовал, получалось своего вида многоборье. Видимо, поэтому так сложилось, по предрасположенности к средним бегам, а именно 800 метров личный рекорд — 1.47.22 (чемпионат России-2015), также вторую дистанцию выступаю — 400 метров, на ней личный рекорд — 47,7, 1500 метров я еще не выступал, но планирую попробовать в летнем сезоне.

Справа от меня Домнин Виктор Дмитриевич, слева Яковлев Павел Кузьмич:

0-243

 

Справа от меня Яковлев Павел Кузьмич ,слева Домнин Виктор Дмитриевич.
Внизу — Темников Геннадий, Позднякова Татьяна и Федорова Анна:

0-244

— Ваши планы и задачи?

— Планирую выступить на зимнем чемпионате России в Москве, на той же дистанции 800 м, сейчас — задача одна, показать достойный результат, чтобы составить конкуренцию в финале. А после, март-май — будем на сборах, для подготовки к летнему соревновательному сезону, летом первый старт планирую на командном чемпионате России в Сочи. С дистанцией еще не определились, но также будем делать акцент на 800 метрах, очень надеюсь, что нас, российских легкоатлетов, допустят до международных стартов, куда хотелось бы отобраться и показать быстрые секунды.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ