[:ru]FnZLvvJDmUw WQ-NeFgOF3M

29 апреля в подмосковном Жуковском прошел чемпионат России по кроссу, в котором приняли участие 238 спортсменов из 48 регионов. В забеге на 6 километров победила Наталья Власова (Приморский край – Москва). Свое выступление Наталья Власова прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Довольна своим выступлением в Жуковском. Старт сложился удачно. Задача была хорошо отработать всю дистанцию. Благодаря соперничеству это получилось.
— Вы давно бегаете кросс?
— Да, очень люблю кросс бегать. В конце апреля чемпионат России по кроссу — это своеобразный срез всей межсезонной подготовки. Сейчас еще потренируемся, а там и недалеко и первый старт летнего основного сезона. Готовились в межсезонье в Киргизии и Кисловодске.

— Вы в кроссе постоянно пробегаете самую протяженную женскую дистанцию – 6 км?
— Да, потому как она больше вписывается в мой план подготовки. Иногда по необходимости, я стартую на более коротких кроссах — от 1 до 3 км.
— Вам кросс помогает как отличная соревновательная практика перед стартами в стипль-чезе?
— Конечно, поскольку кросс близок к стипль-чезу. В кроссе есть своего рода препятствия – камушки, кочки и ямы, в связи с этим необходимо менять длину и частоту шага по дистанции, как и в стипль-чезе.
— Вам нравится трасса в Жуковском?
— Трасса здесь хорошая, в 2012 году я так же здесь побеждала на чемпионате России по кроссу. Есть всего три основные трассы кросса в России. Это Оренбург, Кисловодск и Жуковский. Мне больше нравится все же трасса среднегорья в Кисловодске. Правда, и в Жуковском трасса, хотя и равнинная, но хорошего качества. И в Оренбурге есть свои плюсы. Но в Оренбурге чаще проводят соревнования в осеннее время.
— Вы давно в легкой атлетике?
— Я поздно пришла в легкую атлетику. В 16-17 лет. Я из Находки. В спорт меня привела мама. Она тоже легкой атлетикой занималась — бегала средние дистанции, играла в волейбол. Меня мама привела в художественную гимнастику, но, к сожалению, заниматься этим видом спорта мне запретили врачи. С 8 лет занималась плаванием и стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. Плавала в основном на спине и баттерфляем. Участвовала на региональных отборочных соревнованиях «Веселый дельфин». Очень благодарна Любови Владимировны Овчинниковой. Она, кстати, стала моей крестной мамой. Я приняла крещение, когда мне уже было больше 11 лет. А недавно я стала крестной мамой внука Любови Владимировны – Георгия.
— А почему ушли из плавания?
— Поняла, что я не смогу выйти на более высокий уровень и особых перспектив развития у самой себя не видела, да и бассейн у нас работал 6-7 месяцев году, а остальное время занимала имитационная и общефизическая подготовка в зале. Поэтому откликнулась на предложение тренеров по легкой атлетике попробовать свои силы в беге. Меня заметил и посоветовал заняться легкой атлетикой тренер по легкой атлетике Рафаэль Рафикович Мутагаров и предложил летом походить к нему на тренировки. Так и осталась. Год потренировалась и поступила в Дальневосточный государственный университет (сейчас Дальневосточный Федеральный университет). Получаю уже второе высшее образование. Сначала получила специальность международные отношения, затем окончила бакалавриат физкультурного факультета, сейчас учусь в магистратуре. А затем будет видно. Во Владивостоке меня тренирует все эти годы Ирина Петровна Ковтун и Владимир Николаевич Анисимов, — это люди, которые из меня сделали спортсменку, без них мало бы что из меня получилось. В Москве активно помогает в тренировочном процесса заслуженный тренер России Юрий Семенович Куканов, тренер знаменитого Вячеслава Шабунина, многократного чемпиона России, участника трёх летних Олимпийских игр (1996, 2000 и 2008). Огромное спасибо я хочу сказать всем моим тренерам, а также возглавляющему кафедру методики преподавания циклических видов спорта Школы искусства, культуры и спорта Александру Петровичу Пальченко за ту поддержку, которую он оказывает и мне, и всем легкоатлетам университета. Благодарю за помощь ШВСМ г. Владивостока и Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр спортивной подготовки «ЛУЧ».
— Вы бегаете все стайерские дистанции?
— Я бегаю все, что больше 1 500 метров: для меня чем длиннее, тем лучше — 5 км, 10 км.
— Ваши яркие достижения на международных стартах.
— Отмечу мое второе место на Униерсиале-2015 и шестое место на чемпионате Европы-2014. В пошлом году не смогла отобраться на чемпионат мира. Но отмечу как положительный момент — на финальном этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе (Бельгия) я стала девятой, с неплохим для конца сезона результатом.
— В летнем сезоне будете стартовать на 3000 м с препятствиями?
— Да. Поскольку еще не точно известно по участию российских легкоатлетов в международных стартах. Но, возможно, ради практики, приму участие в смежных стипль-чезу стайерских дисциплинах. Первый старт — на командном чемпионате России. До конца мая старты не запланированы.
— На чемпионате России ожидаете соперничество?
— Без сомнения, нас ждет жесткая конкуренция. Ряд спортсменок будет претендовать на призовые места и олимпийский отбор. Но буду стремиться решить задачу отбора, и в случае принятия положительного решения о снятии дисквалификации с Всероссийской федерации легкой атлетики достойно представить Россию на Олимпийских играх.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ