[:ru]IMG_3242 IMG_3243

 

Российский дуэт в танцах на льду — чемпионы Юношеских Олимпийских игр-2012,  чемпионы мира среди юниоров-2015, двукратные победители финала юниорской серии Гран-при 2013/2014 и 2014/2015, занявшие в своем первом взрослом сезоне 6-е место на чемпионате России-2016 в Екатеринбурге Анна Яновская и Сергей Мозгов — распался. Эту шокирующую новость спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову подтвердила сама Анна Яновская.

 

 

— Прежде всего, пользуясь возможностью, хотела бы поздравить всех со светлым праздником Пасхи и пожелать всем здоровья, чтобы Господь уберегал от бед и вознаграждал за добрые дела.
— Анна, спасибо за поздравления. Всегда очень приятно такое внимание со стороны спортсмена.  Сезон завершён. Как оцениваете первый сезон по взрослым? Какие уроки извлекли?
— Сезон завершён. Первый сезон после юниоров всегда сложный. Мы были готовы к трудностям, поэтому старались работать на максимуме. Далеко не всё удалось, к сожалению. Так, не очень приглянулся и болельщикам, и судьям наш короткий танец. Плюс, конечно же, сказалось и ответственность, и желание ворваться в элиту.

— Наверное, ещё и травма, о которой все говорили в начале сезона? Как сейчас самочувствие?
— Естественно, и травмы тоже повлияли. Я получила травму перед прокатами в самом начале сезона. Это немного снизило темп тренировок. Но не более того. Мы спортсмены. Ни один спорт без травм не проходит, к сожалению. Да, и в процессе подготовки к стартам я проходила очень хорошее лечение. Поэтому о травме удалось быстро забыть. Прошлый сезон мы вообще откатались с партнёром оба на травмах (у Сергея были большие проблемы с коленом, которые и в этом сезоне о себе давали знать, а я на чемпионате мира выступала со стрессовым переломом стопы, о чем вообще никто не догадывался). Но это не помешало нам стать чемпионами мира среди юниоров.

— Какие цели перед собой ставите?
— Цели, лично у меня, всё те же: заниматься своим любимым делом — фигурным катанием и идти к моей заветной мечте.

Вы сказали «лично для меня». Что-то изменилось? Стоит ли верить слухам о распаде вашего танцевального дуэта?
— Это, к большому сожалению, не слухи, а правда. Так сложилось, что теперь у нас с Сергеем Мозговым не общие цели. Дуэта Яновская-Мозгов больше нет. Это свершившийся факт.

— Анна, честно сказать, видя ваши дружные и крепкие отношения, вашу работу на льду, никогда бы и представить себе не мог, чтобы именно вы, которых так ждали, на которых столько возлагали надежд, прекрасно скатанные, красивейшие, достигшие всех мыслимых и немыслимых высот в юниорах, расстанетесь! Это вирус заразный какой-то в российских танцах на льду?!?!
— Мы действительно были очень близки с моим партнёром. Дружили. Работали. Шли вместе, как все отмечали, рука в руке. Но… В один прекрасный вечер, в начале апреля, партнёр сообщил мне, что по решению тренеров он встаёт в пару с новой партнёршей, которая буквально на следующий день уже выходила на лёд. Тренеры это подтвердили. Так, что… Мой партнёр отпустил мою руку.

— Анна, извините, что так много вопросов на эту, понимаю, не очень приятную тему. Но я в шоке. Что-то этому предшествовало? Ссора, может быть?
— Да, нет. Мы вообще с Сергеем никогда не ссорились. И этот Новый год вместе встречали. И планы строили на будущий сезон. Не знаю. Может быть, это я жила в «розовом мире» и ничего не замечала вокруг за работой, когда кипела бурная жизнь по смене партнёрши. Для меня это заявление было, как гром среди ясного неба.

 

— Анна, что теперь? Какое решение приняли для себя?
— Мое решение без вариантов — однозначно кататься. Я не раз говорила в интервью, что фигурное катание — мир, которым я живу, и что взойти на Олимп — моя заветная мечта с самого раннего детства. Я ни за что не предам свою мечту и не откажусь так легко от неё. Понимаете, ведь помимо моей мечты, есть ещё очень много людей, мои родные и близкие, которые в меня верят и которые все годы рядом со мной преодолевали все трудности, и не только мои, но и моего партнера, лечили его, возили по больницам, находили и оплачивали высококлассных докторов. Я просто не имею права предать их веру. Конечно, будет нелегко. Даже более того, будет очень трудно. Плюс, конечно, не каждый партнер подходит из-за моего роста.
Но нет ничего невозможного, если не сидеть, сложа руки, а действовать. Я просто обязана пройти и это испытание в своей жизни.

 

 

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ