fd8cotzmzjs

8 февраля в Москве, в Олимпийском центре имени братьев Знаменских, прошёл заключительный, второй, день чемпионата Москвы по легкой атлетике. В прыжках в высоту первенствовал победитель первенства Европы-2011 Никита Анищенков. О своем выступлении и длительном восстановлении после тяжелой травмы — разрыва ахилла — Никита Анищенков рассказал в эксклюзивном интервью  главному редактору «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

svmm0ucnh7w

— С победой, Никита! И достойным оезультатом! Знаю, что у вас была  тяжелая травма и долгое восстановление.

— Спасибо за поздравление! У меня была очень серьезная травма. Разрыв ахиллового сухожилия на правой ноге (а она у меня толчковая). Проблемы с ахиллом были уже в 2012 году, и в результат в мае 2014 года разорвал его. Прыжковые тренировки возобновил только в декабре 2015 года. И первый старт, как раз, был на чемпионате Москвы ровно год назад.

0-38

— Вы показали сегодня — 2,25 м. Это ваши лучшие прыжки после травмы.

— Можно сказать, и так, хотя 2,25 м уже брал летом. Но сейчас зимой первый старт, так как пятка еще болит и мы ее поберегли. 2,25 м взял уверенно. 2,30 м во втором прыжке пяткой немного задел планку, а в третьем слишком разогнался. Но чувствую, близок и к своей лучшей высоте (2,30 м — мой личный рекорд, установленный летом 2011 года). Поэтому доволен сегодняшним уровнем. Рабочий, хороший старт.

— У вас в этом сезоне усеченная соревновательная зима?
— Да, только два старта планируем. Чемпионат Москвы и чемпионат России.

— Тяжело было возвращаться? Мотивация осталась?

— Конечно, и еще россиян не пускают на международные старты… Мотивация, безусловно, есть. Я влюблен в прыжки. Печально, что не пускают. Но, надеюсь, к лету все прояснится, и можно будет уже ездить на зарубежные старты. Все-таки для спортсменов это целая жизнь, мечта. Очень грустно видеть, что ребят, которые могут реально претендовать на медали, не пускают на международные соревнования.

— Как начинали свою карьеру в легкой атлетике?
— Сначала я делал все. И бегал, и прыгал. С 2009 гола серьезно занимаюсь прыжками в высоту. Первый мой легкоатлетический тренер — Любовь Павловна Метликина. Первый тренер в прыжках — Гудзик Виктор Владимирович, воспитавший чемпионку мира Елену Елесину. Самый яркий сезон — это 2011 год. Я тогда победил на первенстве России с результатом 2,30 м, а затем и выиграл первенство Европы в Таллине, взяв высоту 2,27 м. Потом ахилл уже начал барахлить. И выше 2,25 м прыгать стало сложно. В Москву я переехал в 2013 году. Потом была операция в мае 2014 года. И врачи разделились в прогнозах. Одни утверждали, что я не смогу прыгать, по крайней мере, с толчковой правой ноги. Другие, в том числе и врач, оперировавший ногу, твердо сказали, что смогу вернуться к прыжкам. Но тренировки не прекращал и восстанавливаться начал сразу после операции. На первой прыжковой тренировке в декабре 2015 года, признаюсь, и 2 метров не взял. Но постепенно осваивался, и уже на чемпионате России в помещении в феврале прошлого года стал восьмым с результатом 2,19 м. Летом «напрыгал» на чемпионате России на 2,23 м и стал пятым. А завершил летний сезон чемпионатом Челябинской области результативным прыжком на 2,25 м. Сейчас готовимся к чемпионату России, подстраиваемся под хороший летний сезон.

— А кто сейчас тренирует вас?
— Александр Сергеевич Бурт. Я начал у него тренироваться с прошлой зимы. И мой папа — Юрий Васильевич Анищенков. Папа со мной занимался в течение всего процесса восстановления и сейчас также является одним из моих тренеров.
Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ