[:ru]2 Cm76lgBI34Y R-_D3jREGv0

 

29 апреля в подмосковном Жуковском прошел чемпионат России по кроссу, в котором приняли участие 238 спортсменов из 48 регионов.  На дистанции 2 километра  уверенно первенствовала  лучшая спортсменка Республики Марий Эл 2013 и 2015 года Людмила Лебедева.  Свое выступление Людмила Лебедева прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Своим выступлением довольна. В прошлом сезоне не принимала участие. А так каждый год стараюсь участвовать в главном российском старте по кроссу.

 

— Погода участников соревнований не подвела?

— Погода прекрасная была во время забегов. Температура воздуха +18 градусов. Не жарко, но и не холодно. И сухо, и в тоже время свежо.

 

— Как тактику строили?

— Замысловатой тактики не было. Решили с тренером бежать конкретно на выигрыш, и во второй половине дистанции убежала в отрыв от соперниц.

 

— Кто вас тренирует?

— Мой единственный тренер Станислав Федорович Черепанов с моих первых занятий легкой атлетикой, когда в 7 классе поступила в ГОУ СПО Республики Марий Эл «Училище олимпийского резерва» г. Йошкар-Ола. Как поступила, так и начала у него тренироваться.

 

— Когда жили в Шабыково и  до 7-го класса учились в школе в Казанском сельском поселении Сернурского района, занимались другими видами спорта?

— В школьных спортивных секциях занималась баскетболом и теннисом.

 

— У вас большая семья. Вы одна стали спортсменкой?

— Да, только я одна в нашей большой многодетной семье стала спортсменкой.

 

— Ваши родители за вас переживают? Общаетесь с ними?

— Конечно, с мамой Галиной Андреевной, и отцом Олегом Гурьяновичем общаюсь постоянно. Они мои самые преданные болельщики. Смотрят мои выступления  и по ТВ, и в интернете.

 

 

 

— Вы неплохо выступали в зимнем сезоне. Довольны итогами?

— Не совсем довольна. Готовились к февральскому чемпионату России в помещении в Москве. Удачно прошла два старта Гран-при в Екатеринбурге и Новочебоксарске. Но болезнь спутала все карты. На чемпионате России стали седьмой на 3000 ми не удалось финишировать на 5000 м. Хотя в прошлом году стала второй на чемпионате России в помещении, уступив только Лене Коробкиной.

 

 

— У вас на 3000 м с препятствиями было несколько медалей чемпионата России.

— Все верно, на юниорском и молодежном уровне побеждала,  медали не раз брала. На взрослом уровне добивалась успехов на 3000 м с препятствиями.  В 2013 году взяла бронзовую медаль, в 2015 – серебряную.

 

— 2013 год был для вас пока самым ярким. Выиграли бронзовую медаль чемпионата России в беге на 3000 метров с препятствиями, завоевали командное «серебро» Всемирной Универсиады на полумарафонской дистанции в Казани (в личном зачете стала четвертой), участвовали в чемпионате мира в Москве, с тали призером международных марафонов в Москве и японском Чибе, одержали победу в Кубке России по кроссу.

— Да, и мне было приятно, что в том же 2013 году меня признали  лучшей спортсменкой Марий Эл.

 

— Наверное, в Казанском сельском поселении вы самый известный человек… По итогам 2015 года вы опять, как и в 2013 году стали лучшей в республике спортсменкой, опередив еще одну представительницу легкой атлетики Айвику Маланову.

— Статистика так и подтвердила.

 

 

— Вам чуть-чуть не хватило в прошлом году до золота! В этом году будете стремиться к первому месту?

— Конечно, кто не мечтает быть победителем!

 

— А где готовились к летнему сезону?

— В Киргизии.

 

—  У вас широкий спектр дистанций от летней дистанции стипль-чеза до кросса и полумарафона. Вы побеждали и на 6 км, и на 2. В прошлом году дважды  стали серебряным призером чемпионатов России. Зимой — на 5000 м, летом – в стипль-чезе. Как удается быть такой разнообразной?

— Больший диапазон соревновательный программы в первую очередь зависит от выполняемых тренировочных средств.

 

— Марафон вы тоже бежали уже?

— Нет пока.

 

-Но участвовали в марафонской эстафете в Японии?

— Но там несколько человек бежали, как в обычной эстафете, и мой отрезок составлял немного больше 7 км.

 

— А планируете пробовать марафон? Какая была самая протяженная дистанция?

Марафон, возможно, буду пробовать. Полумарафон  — самый длинный из всех дистанций, на которых выступила.

 

 

— И какие дистанции будете бежать в стартующем сезоне?

— Как обычно, летом,  бегаю 3000 м с препятствиями.

 

— Когда начнете летний сезон на классических дистанциях?

— Командный чемпионат России в конце мая в Сочи.

 

 

 

— Что пожелаете своим болельщикам в Марий Эл?

— Всем моим болельщикам и землякам из деревни Шабыково, Казанского сельского поселения Сернурского района и Республики Марий Эл желаю успехов, здоровья и благополучия. А я буду стремиться  радовать их своими достижениями.

 

— В начале карьеры вы говорили, что «спорт учит жить и улыбаться сквозь боль».

— Так и есть. И сейчас я продолжаю улыбаться!

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ