0-79

Кто такой Президент Moscow Strongman и Strongman Amateur League Максим Дворецкий? А сейчас еще и блогер Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова. Давайте поближе с ним познакомимся.

Максим с 2016 года ведет тренировки в зале Crossfit Medieval по направлениям стронгмен, стронгфит, силовой кроссфит (crossfit football). Cовместно с командой Moscow Strongman занимается организацией и проведением соревнований по стронгмену и стронгфиту. Участник региональных турниров по стронгмену. Вице-чемпион турнира «Самый сильный человек Железнодорожного» 2015 года, бронзовый призер ежегодного турнира «Снежный Человек» 2016 года.

1. Как давно ты занимаешься спортом? Как пришел в силовой экстрим?
Наиболее плотно начал заниматься спортом перед армией в 2010 году: тайским боксом, ножевым боем. В армии тоже продолжил тренировки уже с железом, после год ходил в качалку. В конце 2013 года начал заниматься стронгом под руководством Ивана Шатовкина, самого лучшего стронгмена в категории до 105 кг из организации StrongmanRus. После начала тренировок я прочувствовал на себе, что такое силовой экстрим, и завлекло. Так я оказался вовлечен в этот спорт, и вот уже третий год им занимаюсь.

2. Сколько лет ты тренируешь спортсменов и как стал тренером?
Тренером стал с 2016 года. Организовали свою тренировочную базу по стронгмену и, естественно, возникла необходимость готовить кадры для нашей команды.

3. В чём, по-твоему, заключается задача тренера по силовым видам спорта?
В первую очередь задача любого тренера — в умении организовать тренировочный процесс, подходящий конкретному спортсмену, чтобы тренировки вели к прогрессу, тренировать всех по одному шаблону я считаю неправильным. Тренер это не только человек, который обучает тебя технике выполнения упражнения и помогает избежать травм, он еще и психолог, ведь спортсмен всегда нуждается в мотивации — при выступлении на соревнованиях, поднятии нового веса, установлении нового рекорда и т.д., а порой самому ее бывает трудно найти.

4. За что ты любишь стронгмен?
В стронгмене ты должен быть многогранным: быстрым, выносливым, сильным. Все упражнения не скучные, это не два или три упражнения, как во многих других видах спорта, а огромное их количество и разнообразие. Многие снаряды и даже упражнения берутся из повседневной жизни, что может помочь в бытовых ситуациях.

5. Какие распространенные ошибки допускают начинающие тренеры?
Проблема многих тренеров в том, что они дают тренировки своим подопечным точно также как тренируются сами, не учитывая индивидуальных данных спортсмена.

6. В чём ты видишь отличие системы подготовки стронгмен от тяжелой атлетики и кроссфита, какие преимущества ты бы выделил у этих видов спорта?
В тяжелой атлетике весь тренировочный процесс настроен на поднятие предельного веса на один раз. Там нету беговых эстафет, не работают на многократные подъемы на время, нету большой нагрузки на хват. В стронге работают с нестандартными снарядами. Тяжелая атлетика и стронгмен схожи тем, что атлетам приходится работать с большим весом. Отмечу, что тяжелая атлетика хорошо применима к нашему спорту, в этом случае получается симбиоз тяжелоатлетической и стронговской техники.
Кроссфит схож со стронгом. Главное отличие в том, что в стронгмене нет длительных комплексов, на упражнение дается максимум 2 минуты и ты должен либо выполнить упражнение быстрее всех, либо поднять что-то большее количество раз, чем остальные. И снова отличие в наличии нестандартных снарядов, хотя в последнее время в кроссфите тоже стали использоваться нестандартные снаряды, но их вес меньше, чем используется в стронге. Это говорит о том, что тренировки по стронгмену применимы для кроссфита, но с меньшими весами. Сейчас подобное направление в кроссфите называется силовой кроссфит или Crossfit Football.

7. Как ты относишься к женщинам в силовом экстриме? Это чисто мужской спорт или для женщин он тоже подходит?
Мы предпочитаем называть это направление стронгфитом. Отношусь к этому спорту положительно. Если женщине нравится этим заниматься и это доставляет ей удовольствие, то я только за! Кстати, очень хороший пример двух девушек из кроссфита — Елена Лысова и Татьяна Гусева, чемпионка и серебряный призер турнира по стронгфиту 2016 года в честь Дня России. Возможно, Елена в скором времени уже не будет совмещать, а перейдет исключительно в стронг.

8. Как происходит переход в тренировках от больших весов к экстремально большим?
Этот переход зависит в большей степени от психологической готовности. Если ты будешь думать, что вес тебе не покорится или будут какие то сомнения, то лучше даже не пытаться. И прогресс у всех разный. Взять, к примеру, Марка Феликса, расцвет его карьеры в стронгмене пришелся на тот момент, когда ему стукнуло 50.

9. Стоит ли совмещать занятия стронгмен с другими видами спорта (кроссфитом / плаванием / танцами / единоборствами)? Из каких видов спорта проще переходить в стронг?
При совмещении вряд ли получится достичь успеха. Но есть одно «но»: в кроссфите как раз-таки есть необходимость в совмещении. Вот пример: кроссфит-атлеты чтобы делать лучше гимнастические упражнения идут к тренеру по гимнастике, так что судите сами.
Переходя из тяжелой атлетики, проще будет выполнять упражнения на подъёмы вверх. Тем, кто приходит из единоборств, лучше даются эстафеты, так как они обладают хорошей выносливостью и у них правильно поставлено дыхание.

10. Как относятся твои родные к твоим занятиям силовым экстримом?
Относятся положительно, хоть и опасаются из-за различных мифов о силовых видах спорта. Конечно же, всячески поддерживают меня и помогают.

11. Есть ли специальная система питания для стронгменов?
Большинство не придерживаются специального питания. Я считаю, что питание это тоже важный момент. В рационе стронгмена должно присутствовать много углеводов, так как все упражнения очень энергозатратные и нужно много топлива. Я питаюсь качественно, примерно каждые три часа, и весь объем пищи усваивается должным образом. Ограничиваю себя в жирной пище, сладком, соленом, мучном. Обязательно в рационе присутствуют овощи.

12. Были у тебя серьезные травмы и насколько стронгмен травматичный спорт?
Пока что не было серьёзных травм, все по мелочи. Стронг травматичен не больше, чем любой другой вид спорта. Если атлет правильно тренируется и не пренебрегает наставлениями тренера, то получение травм минимизируется.

13. Чем ты занимаешься помимо тренерской деятельности?
Переговоры со спонсорами, встречи касаемо стронгмена, в общем, основная деятельность направлена на развитие нашей организации Moscow Strongman и развитии cтронгмена в Москве и России. Свободное время провожу с семьей и встречаюсь с друзьями.

14. Дай совет начинающим спортсменам, которые хотят добиться результатов в силовых видах спорта.
Все возможно, важен тренировочный процесс, режим, восстановление и ответственный подход к тренировкам. Твой предел только в твоей голове.

Использовано Интервью для редакции Paladin Group,
сентябрь 2016 г.

 

Справка

  1. Дворецкий Максим, 25 лет, с.в. 90 кг

 

https://vk.com/maxim_moscow_strongman

https://www.instagram.com/maxim_moscowstrongman/

http://www.paladincenter.ru/articles/nasha-gordost-maxim-dvoretskiy/

 

Президент Moscow Strongman и Strongman Amateur League

 

Достижения:

— Вице-чемпион турнира «Самый сильный человек Московской области» 2015 года

— Бронзовый призер ежегодного турнира «Снежный Человек» 2016 года, г. Орёл

— Вице-чемпион Olymp Strongman CUP 2016

-Призер Региональных турниров. Участник Strongman Amateur League

 

Лучшие результаты:

— Бревно (Loglift) 140 кг

— Аполлон Аксель 135 кг

— Гантель 70 кг на 6 раз

— Коромысло 350 кг на 20 м

— Прогулка Фермера 2×150 кг на 20 м

— Камень Атласа 160 кг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ