3-4 февраля в Москве, в манеже велотрека «Крылатское», прошел 17-й ежегодный праздник сверхмарафонцев «Ночь Москвы». Был разыгран Кубок России в беге на 100 км. Уверенную победу одержал 29-летний… представитель Воронежской области Мастер Международной федерации шахмат (FIDE)  и Мастер спорта по легкой атлетике Тимур Пономарёв, пробежавший 100 км за 7 часов 36 минут 15 секунд. Тимур также стал победителем проводившегося одновременно с Кубком России на 100 км традиционного «Кубка Пассаторе» в шестичасовом беге, пробежав 80 км 678 м. Спортивный аналитик Алексей Зубаков попросил Тимура Пономарёва рассказать о своей спортивной карьере.

j7koh_sty78Финиш «Испытай себя» в Питере

0-162Награждение на Кубке России-2017 («Ночь Москвы»)

 

— Я занимаюсь легкой атлетикой с 11 лет. Из-за слабых скоростных качеств и хорошей выносливости, уже в 20 лет пробежал первый сверхмарафон, это была как раз «Ночь Москвы». Тогда закончил только 6 часов, а уже вскоре, в мае 2010 года на чемпионате России, дебютировал в своей основной дисциплине — суточном беге, стал вторым и выполнил норму Мастера спорта. Есть две основные дисциплины сверхмарафона, по которым проводятся официальные чемпионаты Мира — бег на 100 км и суточный, где нужно пробежать наибольшее расстояние за 24 часа. На моем счету уже более 20 сверхмарафонов (8 суток и 10 соток). Четырежды я брал Кубок России, 5 раз был призером Чемпионата России, а лучшее мое достижение — бронза чемпионата Европы 2013 года в личном зачете, где за сутки я пробежал 256,666 км.

0-161Награждение на Чемпионате Европы-2013 в Стенбергене (Голландия)

 

fnowxcld4joСтарт Чемпионата Мира-2015 на 100 км в Винсхотене (Голландия)

0-160На Чемпионате Мира-2015 на 100 км в Винсхотене (Голландия)

К сожалению, санкции ИААФ распространяются и на сверхмарафон, что неправильно, ведь мы не боремся за призы, их у нас просто нет, и никогда не применяем допинг. Из-за санкций в 2016 году мы пропустили Чемпионат Мира  по суточному бегу и Чемпионат Европы на 100 км, и, видимо, придется пропустить Чемпионат Мира-2017 по суточному бегу в Белфасте 1-2 июля. Поэтому, вероятно, моим следующим стартом будет Чемпионат России по бегу на 24 часа 13-14 мая в Москве на стадионе «Искра».
Этот старт, также как и прошедший Кубок России на «Ночи Москвы», уже около 20 лет проводит команда Михаила Сергеевича Попова, на энтузиазме которого буквально держится в России сверхмарафонский бег. Ранее, в течение 30 лет, проводился легендарный сверхмарафон «Испытай себя» в Питере, где дважды я выигрывал Кубок России, но к огромному сожалению, из-за нелепых недоразумений между организаторами и Всероссийской федерации легкой атлетики, с прошлого года он отменен.
Хочу поблагодарить своего тренера, Пономареву Галину Васильевну, очень близкого мне человека, за то, что уже много лет терпит мой непростой характер, она соавтор всех моих достижений, а также спортивной поэмы «Испытай себя!», написанной в 2015 году.
Кроме легкой атлетики, лет до 20 я серьезно занимался шахматами и имею звание Мастера ФИДЕ.

zitxzan4m0w

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ