Софья Самодурова завершила свое выступление на Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров на 12-м месте, чисто исполнив обе программы. О том, как для нее прошел этот турнир, фигуристка рассказала Юлии Гладких, обозревателю портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова. 

— Соня, довольна прокатом?

— Да, я довольна! Для меня главное, чтобы довольны были тренеры, а они сказали, что и в короткой, и в произвольной я молодец.

— Несмотря на то, что ты откатала чисто обе программы, ты заняла 12-е место, так высока сейчас конкуренция. Тебя это не расстраивает?

— Нет. Опять же, для меня главное, чтобы тренеры были довольны, тогда оценки не так важны.

— В этом сезоне в вашей группе начал работать Артур Гачинский. Что нового он принес в систему ваших тренировок?

— Мы занимаемся с ним скольжением, отрабатываем дорожки, прыжки.

— В этом году ты впервые стала выступать на международном уровне, попала на этапы «Гран-при». Это добавляет уверенности?

— Да, стартов стало больше, и от турнира к турниру я чувствую себя увереннее.

— С тобой на одном льду сейчас тренируется Каролина Костнер, Ли Зиджун. Как тебе такая межнациональная компания?

— Это дает толчок вперед. У Каролины мы учимся скольжению, тому, как она презентует программы. Каролина — идеал.

— На «шестиминутке» перед стартом ты всегда очень энергично разминаешься и на-максимуме выполняешь элементы, в то время как некоторые другие фигуристы стараются перед прокатом экономить силы. С чем связан такой подход у тебя?

— Мне нужно все быстро сделать, а потом отдохнуть. Я люблю все сделать, чтобы потом подольше поделать на имитации, на крутки. Но в этом вопросе каждый сам решает, кому как нравится, кому как удобно.

— Какие выводы ты сделала для себя по окончании этого Первенства России?

— Во-первых, нужно больше работать над вращениями. В короткой программе я сделала их недостаточно хорошо. И нельзя зажиматься во время прокатов.

Фотографии Екатерины Лавринюк.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ