[:ru]119983_4-MD-SD-43

Чемпионат Европы ФИСА по академической гребле в сезоне 2016 года пройдет в период с 6 по 8 мая в городе Бранденбург, Германия. В акватории озера Беетц более 500 представителей академической гребли Старого Света будут соревноваться за медали и чемпионские звания и проверят свои силы перед дальнейшими международными стартами – Европейской и финальной Квалификационной регатой в Люцерне, II и III  этапами Кубка мира, а также турниром четырехлетия – Олимпийской регатой в Рио-2016. Об этом спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову сообщили в пресс-службе Федерации гребного спорта России.

Российскую Федерацию на континентальном чемпионате представят 37 гребцов, сформировавших девять экипажей. Так, подтвердить свои титулы приедут три крупных лодки: действующие чемпионы Европы мужская четверка парная и женская восьмерка с рулевым, взявшие на только что завершившемся I этапе Кубка мира золото и бронзу соответственно, а также бронзовый призер 2015 года – мужская восьмерка с рулевым. Обновленный экипаж мужской восьмерки, упустивший шанс на медаль в Варезе и занявший четвертое место в большом финале, приедет в Бранденбург с определенной целью. Рулить командой будет действующий призер Познани-2015 Павел Сафонкин.

Без изменений остались экипажи-участники Кубка мира в Варезе: Мария Красильникова и Екатерина Потапова в женской двойке без рулевого, Георгий Ефременко и Иван Подшивалов в мужской двойке без рулевого, Александр Кулеш, Иван Баландин, Дмитрий Кузнецов и Антон Заруцкий в мужской четверке без рулевого.

Первым международным стартом в этом сезоне в составе российской национальной сборной станет Чемпионат Европы для женской двойки парной легкого веса: Анастасия Янина и Алена Шатагина провели зиму на тренировочном сборе в Австралии, приняв участие в нескольких регатах острова-континента, открыли спортивный сезон в Ростове, где выиграли «Донскую регату» и «Кубок ФГСР», теперь же готовятся к Европе, где им предстоит встретиться со своими потенциальными олимпийскими соперницами.

Участниками Чемпионата Европы в Бранденбурге станут и некоторые победители «Донской регаты»: одиночница Анна Подорожняк, у которой два пьедестала ростовских соревнований, а также женская четверка парная в составе Василисы Степановой, Екатерины Курочкиной, Екатерины Питиримовой и Ольги Халалеевой.

Дистанция, расположенная в акватории озера Беетц, принимала ранее Первенства мира среди юниоров и юношей и накануне континентального турнира была реконструирована. Многие лидеры не только европейской, но и мировой академической гребли готовятся к выступлению в Бранденбурге, который станет для них тестовым соревнованием для проверки своего потенциала перед олимпийской регатой в Рио.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ