0-89
5 февраля в Москве, в ЛФК ЦСКА, завершился всероссийский турнир «Русская зима». В прыжках в высоту третье место с личным рекордом у Ильи Иванюка (2,31 м). Спортивный аналитик Алексей Зубаков публикует монолог Ильи Иванюка о спортивной жизни.

0-76

О себе

Родом из маленького города, а правильнее будет сказать, с посёлка КРАСНЫЙ (Смоленская область, на границе с Белоруссией). Когда был в пятом классе, родители решили перебраться в областной центр (Смоленск), чтобы, как они мне сказали позже, дать будущие перспективы развития. И вот уже в шестой класс пошёл в другую школу. После «деревни» было слишком тяжело привыкнуть к городу. Новый коллектив «жарко» встретил меня. Но то, что был неглупым парнем, учился на почти отличные оценки и не отказывал ребятам в помощи с уроками, — помогло найти общий язык и наладить отношение с одноклассниками. Спустя год я более-менее освоился к новой жизни. Появилось много свободного времени, но как его проводить, не знал. Многие ребята занимались в разных спортивных секциях и кружках. И тут вспомнил, что в начале предыдущего учебного года (шестой класс, 2005 год, осень) к нам приходил на урок физкультуры Мухин Александр Станиславович (сейчас он и является моим тренером). Александр Сергеевич тогда набирал себе группу для легкоатлетических занятий. Но на тот момент я не воспринял это серьёзно. И вот спустя год, мучаясь от безделья, я решил спросить у одноклассников, что там они делают, могу ли я пойти с ними и бесплатны ли занятия (родители мои не могли мне позволить никаких платных секций или уроков, так как в семье было тяжелое материальное положение, им тоже было сложно осваиваться в городе, да и ещё таком большом, по сравнению с тем, из какого я родом).
И вот спустя пару дней привели меня в спортзал, родной уже на тот момент школы номер 30 города Смоленска. Стоял октябрь 2006 года.  Помню лишь то, что я был в восторге от первой тренировки и занятия были два раза в неделю: среда и суббота (кстати, теперь — наоборот,  это мои официальные выходные дни от тренировок).

Спустя , примерно, полгода тренировок, «Шеф», как теперь я его называю (с улыбкой), пытался выставить меня на соревнования. Я жуть, как боялся и не хотел , мне на тот момент было интересно гонять мяч с пацанами на тренировках (футбол , баскетбол), бегать разного рода эстафеты и прыгать на одной ноге (смеется). Но все же я поддался уговорам и принял участие в первенстве города по ОФП (там было нечто вроде многоборья: метание набивного мяча, прыжок в длину с места, 30 м и 300 м) и, скажу честно , я с треском провалился, проиграв все, что только можно.

Хочу рассказать ещё подробно об одном моменте, это был также первый год моих спортивных занятий. Был конец учебного года. В нашем городе проходили соревнования на первенство области. На тот момент я уже освоил азы прыжков в длину, тройным и в высоту. (Тренер преподаёт только прыжковые дисциплины, так как в прошлом сам был неплохим спортсменом, прыгал в высоту 2,16 м).
И вот я участвую на своих по-настоящему первых соревнованиях. Прыгнул я тогда довольно хорошо (1,35 м) и это был личный рекорд, но это не самое важное, что случилось в тот день. После нас, малышей, в розыгрыш медалей чемпионата области вступили старшие ребята. Их было, кажется, пять или шесть. И соревновались они, как мне тогда казалось, на совершенно космических высотах 1,85 м (да-да, я был тогда полным «чайником» и совершенно ничего не знал о истории прыжков в высоту и никогда и нигде, кроме, как на тренировках в комнате своей группы, ничего подобного не видел). И вот выходит на попытку парень, ростом всего ничего — 1,63 м, и справляется с планкой и становится то ли пришла призёром, то ли чемпионом в этой компании высоченных ребят. Я смотрел на это такими глазами!! Как он смог преодолеть эту ВЫСОТИЩУ с таким-то ростом?! И тут я себе пообещал, что я тоже когда-нибудь так смогу. Это было самое яркое впечатление, наверное, за все то время. И с того момента (конец мая 2006 года) началось моё становление.

0-88

Тренер.

Первый мой тренер, он же и нынешний — Мухин Александр Станиславович. За 10 лет работы он стал мне, как второй отец. У нас сложилось хорошее взаимопонимание, и я благодарен ему, что сделал меня тем, кем являюсь. И даже не в плане спорта, а как человека и личности.

0-92

Спортивная жизнь.

Моя спортивная карьера, как профессионала, я считаю, началась с 2010 года. Тогда я впервые принял участие в зимнем Первенстве России по юношам в Пензе. И смог завоевать там серебряную награду в прыжках в высоту с результатом 2,05 м (хотя мой личный рекорд был 2,12 м, волнение и ответственность сделали своё нехорошее дело). А уже весной я смог победить на всероссийском отборе на первые Юношеские Олимпийские игры с приличным результатом 2,15 м! Попал в сборную и поехал в Москву на первый в своей жизни международный турнир — Чемпионат Европы юношеский (это был европейский отбор на олимпийские игры для юношей) , но, к великому сожалению, это был самый позорный провал в моей карьере. Получить баранку в финале (не справился с начальной высотой) — даже в самом кошмарном сне не присниться такое! Очень долго не мог оправиться после такого.
Затем через два года я смог реабилитироваться на юниорском чемпионате мира, преодолев высоту 2,21 м и заняв обидное четвёртое место. А обидно оно было вдвойне: во-первых, на высоте 2,24 я допустил оплошность, пробежав под планку, бездарно разбазарил попытку; во-вторых, надеялся, что соперник, проигрывающий мне по попыткам, не сможет одолеть с последней попытки 2,24 м (а он как раз таки был лидером сезона). Отсюда урок — надеяться нужно не на соперников , а только на себя!
Следующий мой опыт был на молодежном первенстве Европы в 2013 году, кстати говоря , у меня был второй результат сезона в Европе вслед за Даниилом Цыплаковым и неплохие шансы попасть на пьедестал почета.  Но снова я не справился с волнением в финале соревнований и остался на шестом месте со скромным результатом 2,21 м . И в тот день я дал себе обещание, что во что бы то ни стало выиграю следующие международные соревнования, как бы трудно не пришлось. И два года спустя в Таллине, финал молодежного первенства Европы на 2,21 м у меня остаётся последняя попытка, вижу, как заканчивает соревнования мой товарищ, не справившись с высотой 2,21 м. Я понял — это мой последний шанс, и нельзя его упускать, видел как товарищи по команде в это время на 400-метровой дистанции завоевывают серебряные награды, совсем чуть-чуть проигрывая на финише. Выходя на разбег  понял — «пан или пропал». И вот подбегая уже к планке, я понимаю, что я возьму высоту и я её действительно беру. Все _после этого меня было не остановить, как говорят, в спортивном мире, я поймал кураж и смог победить с приличным результатом 2,30 м.
Очень хотелось попасть на чемпионат мира в Пекин, но небольшая травма помешала мне попасть в заветную тройку на чемпионате России.
А дальше случились совсем печальные события в нашей легкой атлетике, о которых и так все прекрасно знают.

0-97

 Подготовка.
Хочу здесь похвастать! В моем городе Смоленске, не побоюсь этих слов, самые лучшие условия для тренировок благодаря Академии Физической культуры. Манеж, отличный стадион, как по мне — это лучший стадион, на котором мне приходилось выступать. Так что приезжайте все к нам на сборы и станете чемпионами (Смеется)! Но на самом деле я почти и не пользуюсь всеми этими благами, только летом стадионом иногда.
Тренер смог для меня создать ещё более лучшие условия для тренировочных занятий летом, не хочу раскрывать его секрет, но ,пожалуй ,сказал «а», говори и «б» . Опилочная дорожка с небольшим уклоном, песчаная дорожка, и, конечно же, разновсякие самодельные приспособления для прыжковых работ. В целом, мой тренер — большой молодец!

Регион.

Представляю я Смоленскую и с этого сезона Брянскую области.

Соревнования «Русская Зима»
«Русская зима»для меня до 2016 года была несбыточной мечтой. И это большая честь принимать участие в этом турнире. «Русская Зима» — один из самых престижных стартов не только в России, но и во всем мире. Думаю, многие иностранные спортсмены с удовольствием приехали посостязаться в Москву, если бы им было можно это сделать во время Российской изоляции.
Но все же мой любимый турнир зимой — это , без сомнений , «Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку» . Спасибо Леониду Владимировичу Пумалайнену , что продолжает делать такой турнир. Невероятная атмосфера, очень классные зрители и всегда сильные соперники.

0-93

— Как проходит сезон?

— Трудно сказать, пока что, как проходит этот сезон,  но вчерашний результат 2,31  м — определенно лучший, на данный момент, в моей карьере. Ещё утром на разминке я знал, что вечером я покажу хороший результат, но, что ребята смогут меня завести на такие высоты, ух! Не ожидал от себя такой прыти (смеется)! Теперь нужно отдохнуть , проанализировать соревнования и готовиться к дальнейшим стартам 19 февраля на том же месте!

0-94

Ссылка на !спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ