Анна Тарусина на Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров чисто исполнила обе программы: короткую и произвольную, тем самым, выполнив главную задачу, поставленную перед собой. Своими эмоциями и размышлениями о турнире фигуристка поделилась с Юлией Гладких, обозревателю портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова.

— Аня, ты довольна прокатом?

— Да. Все удалось по прыжкам. Я довольна.

— Как ты настраиваешься, заходя на прыжки?

— Я говорю себе: «Я сделаю». И я делаю. Это всегда помогает.

— Кто-то подсказал тебе такой способ настраиваться на прокат?

— Да, мой тренер, Сергей Давыдов. Как-то на соревнованиях, это был мой первый взрослый старт, Первенство Москвы старшего возраста три года назад, я обе программы  первый раз откатала чисто. Тогда тренер мне говорил, чтобы я заходила на прыжок и говорила себе: «Я сделаю». Я заходила и я делала. Так и пошло, что перед прыжком я даже не говорю, а кричу на весь лед.

— Сейчас, когда турнир уже подошел к концу, можешь сказать, что он тебе дал?

— Этот турнир помог мне вернуть прежний настрой. После аварии я была выбита из соревновательной колеи, полгода не стартовала. Было тяжело. Я осознавала, что мне нужно катать чисто, показывать себя заново. Сейчас я начала все по-новому. Третий год подряд я не могу войти в шестерку лучших. Первые мои два старта на Первенстве мне было тяжело, так как я соревновалась с Женей Медведевой, Машей Сотсковой, Полиной Цурской. Тогда я прекрасно понимала, что вряд ли окажусь в шестерке.  В этом году я осознавала, что если откатаюсь хорошо, то смогу, наконец, в нее войти. Но в короткой программе у меня был «косячный» заклон (вращение в заклоне). Если бы я его сделала хорошо, то в шестерку бы попала.

— Сейчас очень высокая конкуренция в женском одиночном катании. Тебя это как-то стимулирует?

— Да, это очень стимулирует. Ты понимаешь, что если где-то накосячишь, допустишь малейшую ошибку, то все, ты слетаешь вниз. Поэтому косячить нельзя, нужно бороться и даже кривые прыжки надо вытягивать и не падать.

— Какие у тебя дальнейшие планы на сезон?

— Собираемся ехать на Первенство Москвы, финал кубка России. Будем готовиться, настраиваться. Первенство Москвы, мне кажется, даже сложнее, чем Первенство России. Там будет очень много сильных девочек.

45ic3celfmk

— Аня, уже не первый раз замечаю, что ты выходишь на старт вместе с игрушкой, лисенком. Это твой талисман?

— Да. Я один раз съездила с ним на соревнования, это был мой второй турнир, на котором я выступала под руководством Сергея Дмитриевича. На первом я откаталась не очень хорошо и на второй решила взять с собой игрушку. И там я откаталась чисто. С тех пор лисенок ездит везде со мной.

Фотографии Екатерины Лавринюк.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ