По итогам Первенства России по фигурному катанию среди юниоров серебряным призером турнира стала спортсменка из Санкт-Петербурга, ученица Валентины Чеботаревой, Станислава Константинова. Сразу после завершения проката произвольной программы, фигуристка поделилась своими впечатлениями от выступления с Юлией Гладких, обозревателем портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова.

— Станислава, что можешь сказать о своем выступлении?

— Сегодня я поймала «волну». Один прыжок не получился, но в целом, я довольна. В этом сезоне у меня еще не было ни одного чистого проката произвольной программы. Тренер после выступления сказала: «Снова нечисто». Значит, будем работать, исправлять ошибки.

— Ты допустила ошибку на одном из последних прыжков. Почему это произошло?

— Я ошиблась, потому что в конце программы уже вошла в образ и немного не настроилась на прыжок.

— Лиза Нугуманова призналась, что ей на домашней арене выступать сложнее, чем где-либо еще. А как чувствуешь себя ты, стартуя в родном городе?

— Мне всегда волнительно выступать. Но здесь меня поддерживают родные и близкие. И я настраивалась на то, чтобы показать им, ради чего я вообще занимаюсь фигурным катанием, и чтобы не разочаровать их.

— На трибунах за тебя болели твои мама и папа. Комфортно ли тебе выступать, зная, что на арене присутствуют твои родные?

— Многие фигуристы запрещают своим родителям приходить на их выступления, но я не из их числа. Я всегда рада доставить удовольствие своим близким. Надеюсь, они гордятся мной, смотря мои прокаты.

— Ты выступала сегодня последней, закрывала соревнования среди девочек. Скажи, отразился ли как-то стартовый номер на твоем прокате?

— Конечно, 6-м, последним номером в разминочной группе катать гораздо труднее, чем в ее начале. В моем случае, это отражается даже не столько на эмоциональной составляющей программы, сколько на физической. Но я уже приспособилась, так как я стабильно вытягиваю заключительный стартовый номер. У меня нет любимого стартового номера, все любимые.

 

— Ты тренируешься в группе вместе с новым чемпионом России, Михаилом Колядой. В этом году у вас обоих произвольные программы поставлены на музыку из «Цирка Дю Солей». Вы оба раскрываете образы бродячих артистов. Миша делится с тобой какими-то находками по исполнению программы на эту тематику?

— На мой взгляд, каждый спортсмен уникален своими находками. Никто не должен никого копировать. Но мы с Мишей часто делимся советами.

— Михаил как-то упоминал, что вы всей группой ходили на представление «Цирка Дю Солей». Есть ли в вашей произвольной программе какие-то элементы, подсмотренные у этих артистов?

— Мы ходили на современную постановку. Там прыгали на роликах, катались на велосипедах, поэтому в программе нет ничего из того представления. Но на занятиях по хореографии мы разучиваем движения в стиле модерн, которые затем вставляем в наши постановки.

 

 

— Какую программу тебе исполнять легче: «юниорскую» или «взрослую»?

— Взрослую, так как в ней есть спираль, на которой можно передохнуть. В середине у меня еще есть вращение, на котором можно перевести дух. А в юниорском варианте очень много прыжков идет подряд.

 

— Готова к чемпионату мира среди юниоров?

— Физически, думаю, что да. Над моральной составляющей нужно будет еще поработать.

Фотографии Екатерины Лавринюк.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ