[:ru]index

Российский скелетонист Павел Куликов после снятия временного отстранения приступает к активным тренировкам и 28 апреля отправится на свой первый межсезонный сбор по линии Спорткомитета Санкт-Петербурга в Алушту. Об этом спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал отец, тренер и менеджер спортсмена, член президиума Федерации бобслея России и президент Федерации бобслея Санкт-Петербурга Николай Куликов.

— 28 апреля мой сын отправится на свой первый межсезонный сбор по линии Спорткомитета Санкт-Петербурга в Алушту. С Крымом у Павла Куликова связано всё детство. И даже время до появления на свет. Несколько месяцев до своего рождения Павел жил с мамой в Ялте (гостиница «Ореанда»). Родился Павел в Санкт-Петербурге на ул. Маяковского (бывшей Надеждинской). В 1,5 месяца Павел Куликов с родителями улетел в Артек на свой первый тренировочный сбор. Первая тренировка у Павла Куликова проходила в Артеке. Ее цель — научиться плавать и нырять «как дельфин». И вот очень символично и позитивно, что межсезонье у Павла Куликова начинается в Крыму, навеянном детскими впечатлениями.

 

— Чем занимался ваш сын Павел Куликов в последнее время?

— Мой сын Павел Куликов не только боролся за свое оправдание, но и оправдание других несправедливо отстраненных спортсменов, что видно из соответствующей переписки Павла со спортивными функционерами. Мой сын писал обращения Министру спорта РФ Виталию Мутко, президенту ВАДА Крейгу Риди и главе РУСАДА Анне Анцелиович. Но не забывал Павел Куликов и об учебных делах. В марте – апреле он сдавал экзамены в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (4-й курс) и в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Профессиональная переподготовка).

 

 

— Цель предстоящего сбора?

— Цель тренировочного сбора, на который Павел отправляется 28 апреля, – несколько дней отдохнуть от учёбы и начать втягиваться в тренировочный процесс по индивидуальной программе, разработанной совместно с отцом.

 

— Чему научила Павла Куликова эта ситуация?

— Многому. Первое. Нужно быть предельно осторожным в приеме любых препаратов, внимательно читать инструкцию изучать их реакцию на распад, смотреть взаимодействие с другими препаратами. То есть рассматривать всё досконально во избежание независящей от спортсмена ситуации в будущем. Подчеркну, что Павел ни разу за всю спортивную карьеру не нарушал строгие нормы Антидопингового кодекса. Также ситуация научила не вдаваться в уныние в трудное время, а бороться за свои права. Главное — верить в свои силы и открыто объявлять о своей позиции.

 

Фото из семейного архива Николая Куликова: Новорожденный Павел Куликов в Артеке с родителями — август 1992 год

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ