1-401

4 февраля в Москве, в ЛФК ЦСКА, стартовал всероссийский турнир «Русская зима». В прыжках с шестом первенствовал представитель Челябинской области Даниил Котов (5.63 м). О своем выступлении и о себе Даниил Котов рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— С победой и личным рекордом, Даниил!

— Спасибо! Но мой рекорд на местных соревнованиях — 5,71 м. Прошлой зимой так прыгал уже. Но сегодняшний результат означает, что я уже на ближайшем уровне к элите прыжков с шестом и смогу наконец-то бороться и с соперниками на международных стартах (конечно, когда снимут отстранение россиян).

— Вы сейчас смогли опередить более сильных по личным результатам Тимура Моргунова и Георгия Горохова…
— Естественно, я рад. Это моя первая победа на таком соревновательном уровне. И это здорово!

— Сегодня вы пробовали 5,73 м… Как ощущения, готовы ее брать?
— Конечно! Я уже не первый раз дохожу до этой планки. Сегодня не получилось, возможно, и из-за проблем с акклиматизацией. Мы первого февраля прилетели с Челябинска. Как раз на сегодня пришелся негативный акклиматизационный фон. Но все равно настроение на позитиве!

— Где готовились к сезону?

— К сезону готовились осенью в Адлере и Сочи. Зимой уже плотно обосновались в родном Челябинске.

— В сезоне давно стартовали?
— Да, уже было много стартов. 5,60 м дважды уже брал нынешней зимой. Сегодня в третий раз рубеж достиг и уже перешел. Привыкаю к этой высоте, но, считаю, что нужно прыгать еще выше.

— Расскажите о себе.
— Родился и всю жизнь живу в Челябинске. Первый тренер — Вячеслав Вячеславович Свистун. Я начинал у него. Он поставил мне всю основу. Но затем он ушел в футбол. И был такой период, что мне пришлось тоже уйти из лёгкой атлетики. напугали меня, что не смогу в школе экзамены сдать. Вот и пришлось сконцентрироваться на обучении. Со спортом совсем не завязал тогда, ходил в секцию футбола. Ровно год не занимался легкой атлетикой. Но потом в 16 лет вернулся. Нашел старого друга, который продолжал заниматься. Сказал, что хочу вернуться. Он меня и привел к Александру Петровичу Шалонникову. Еще первый тренер мне говорил, когда не смог меня тренировать, чтобы я шел к Александру Петровичу. Но тогда с моим отношением я бы не смог полноценно вернуться. Нужна была та годичная пауза, чтобы разобраться со своим настроем. Вернулся. И пошло практически сразу. Выиграл первенство России. Правда, травмировался, но смог восстановиться и выиграть медаль юниорского чемпионата мира. Впервые за долгие годы участия россиян.

1-402

 

— Но потом была небольшая пауза в спортивном развитии… Был период взросления?
— После чемпионата мира немного расслабился. Мотивации не хватало сначала. Сейчас уже почувствовал, что пора совершенствоваться и расти в спортивном плане дальше. На взрослом уровне пока из достижений отмечу ТОП-5 на чемпионате России.

Какие планы?

— Планы — два старта в Санкт-Петербурге — молодежное первенство России и Мемориал Алексеева, а затем снова Москва — чемпионат России.

— Не много ли стартов?
— Нет, надо чаще прыгать и привыкать к высотам.

— Вы сегодня по попыткам выиграли у вашего друга Тимура Моргунова… Он поздравил вас или наоборот, рассердился?
— Конечно, поздравил. Мы с Тимуром постоянно зарубаемся. Друг друга подстёгиваем, чтобы прыгать выше, и толкаем на успехи… Сегодня моя очередь была подстегнуть друга. Теперь продолжим нашу «зарубу» с Тимуром Моргуновым в Питере!

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ