На Первенстве России по фигурному катанию среди юниоров Станислава Константинова впервые в карьере завоевала серебряную медаль и путевку на юниорский Чемпионат мира. Попутно принимая поздравления, тренер спортсменки, Валентина Чеботарева, рассказала о работе с ней и другими своими воспитанниками Юлии Гладких, обозревателю портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова.

             kik                                                                                                           

Валентина Михайловна, что можете сказать о выступлении Станиславы на этом турнире?

— Я очень довольна ее прокатом короткой программы. В произвольной она допустила ошибку, но каталась очень хорошо и красиво. Все элементы сделала на плюсовые оценки. С моей точки зрения, она и все вращения сделала сегодня очень хорошо.

Станислава в интервью упомянула, что после чемпионата России, где она выступала на одном льду с более именитыми спортсменками, у нее изменилось отношение к тренировкам, и она поняла, как нужно выступать. Заметили ли вы эти изменения?

— Она в последнее время вообще очень хорошо трудится. Но, знаете, да, после чемпионата России она стала работать еще более упорно, потому что ей хочется показывать достойный результат. В следующем сезоне Стася перейдет на взрослый уровень, и это была ее последняя возможность попасть на чемпионат мира среди юниоров. Станислава очень любит фигурное катание, поэтому здорово работает.

Что поспособствовало такому прогрессу Станиславы в этом сезоне?

— Все дело в том, что она талантливая девочка и она очень хочет совершенствоваться.

ped

 

В прошлом сезоне на Чемпионате России мы видели только одного фигуриста из вашей группы, Михаила Коляду. В этом году в Челябинске стартовали сразу три ваших спортсмена, и выступали они более, чем достойно. С чем вы связываете такой прогресс вашей группы?

— Все это плоды планомерной многолетней работы. И эти ребята — спортсмены, которые поверили в меня. Они верили в меня, а я верила в них — это основа всего. Такой результат связан с их упорным трудом. Я все, что могу, даю всем. Берут лучшие.

У вас в группе сейчас два ярких лидера: Миша и Станислава. В чем эти спортсмены похожи, а в чем их различие?

— Похожи в том, что они оба талантливые спортсмены. А разница прежде всего в том, что они девочка и мальчик. Очень приятно и удобно работать, когда у тебя девочка и мальчик на льду.

Большая часть сезона уже позади. Довольны ли вы своими спортсменами?

— Да, я довольна результатами. Очень рада, что Станислава поедет на Чемпионат мира среди юниоров. Но еще есть много всего, над чем нужно поработать. Как тренер, я всегда вижу какие-то оплошности. Будем исправлять.

vm

У вас очень теплые отношения с вашими спортсменами . Считаете ли вы это залогом вашего успеха?

— Да. Я никогда сильно не ругаю их, пытаюсь с ними договориться. У меня такой путь.

Фотографии Екатерины Лавринюк.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ