1-400

4 февраля в Москве, в ЛФК ЦСКА, стартовал всероссийский турнир «Русская зима». В прыжках в длину первенствовал Артем Примак (7,92 м). О своем выступлении и о себе Артем Примак рассказал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— Артём, еще в октябре 2015 года мне рассказывал о Вас Заслуженный тренер России Александр Викторович Цыплаков. Он ожидал от вас результативного всплеска. Но знаю, вы не выступали длительное время из-за травмы.

— Очень приятно, когда наставник верит в тебя. Стараюсь оправдать доверие Александра Викторовича. Был большой перерыв, полтора года не выступал — травма голени. В прошлом году летом завершил восстановление по здоровью, и вот сейчас пошел долгожданный прогресс. Рад, что установил свое личное достижение. Летом выступал всего пару месяцев.

— Довольны, что одержали уже вторую серьезную победу в этом сезоне?

— Победам всегда рад, но и учитываю, что не выступают сейчас несколько сильнейших прыгунов России. Те же Александр Меньков и Василий Копейкин. Поэтому нужно дальше прибавлять.

— Вы прибавили существенно этой зимой к своему рекорду.

— Да, был рекорд — 7,80 м. Этой зимой сначала прыгнул на 7,91 м, а сейчас на сантиметр дальше совершил прыжок. Прибавляю постепенно.

— К 8 метрам стремитесь?

— Конечно, есть желание преодолеть этот важный рубеж. Но здесь более главное — закрепиться на этой длине. И сейчас нужно привыкнуть к 7,90 м и постепенно приближаться к 8-метровой отметке. Можно прыгнуть далеко один раз, а потом долгое время безрезультатно пытаться повторить свой рекорд. Такая тактика — не по мне.

— За 8 метров на тренировках прыгаете?

— Нет, на тренировках никогда не прыгаю за 8 метров. На тренировках решаем технические задачи по разбегу, фазам прыжка, и так далее.

— С вами в группе занимается финалист чемпионата мира-2015 Сергей Полянский. Это помогает в тренировках?

— Конечно, в группе должна быть взаимная конкуренция. Это здорово, что мы вместе с Сергеем тренируемся.

— О себе несколько слов.

— Начинал тренироваться в родном Благовещенске. Первый тренер — Сергей Владимирович Чепенко. Затем учился и тренировался в Хабаровске под руководством Александра Викторовича Цыплакова. Закончил институт. Несколько лет назад со всей группой Александра Викторовича переехали в Краснодар.

— С родными и друзьями из Благовещенска общаетесь?

— Конечно, постоянно на связи. С родителями друг друга поддерживаем.

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ