Первенство России среди юниоров стало первым крупным турниром для Анны Тарусиной после длительного восстановления. Спортсменка рассказала Юлии Гладких, обозревателю портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова, о том, как проходила подготовка к соревнованиям и о своих впечатлениях от короткой программы.

 dsc08144

Аня, все мы знаем, как неудачно начался для тебя этот сезон (на первом юниорском этапе Гранпри в СенЖерве спортсменка попала в ДТП и получила травму) расскажи, какого было снова приступать к тренировкам и насколько сложным был для тебя этот старт?

— Было сложно восстанавливаться после травмы, снова вкатывать программы.

Было психологически трудно начинать тренироваться после травмы. Мне тренер сказал выйти на лед. Я вышла, начала кататься, недели через две мне сказали начинать прыгать.

То есть в конце октября я вышла на лед, а в декабре уже начала стартовать. Поняла, чтт готова.

К Первенству у меня была очень тяжелая и упорная подготовка. Очень хотелось хорошо откататься и получить хорошие оценки.

Во время восстановления скучала по соревнованиям?

 — Очень. Я люблю выступать за пределами Москвы и очень ждала, когда же уже поеду на турнир в Питер. Хотелось, чтобы этот день поскорее настал. За то время я правда очень соскучилась по соревнованиям. И по прыжкам соскучилась, и по тренировкам, потому что сначала мне разрешали только скользить по 20 минут.

dsc08158

Сильно переживала, что этот сезон складывается для тебя таким образом?

— Нет, я больше переживала,  что не смогу восстановиться. Но все идет гладенько.

Сегодня ты довольна прокатом?

— Да, я сделала все, что могла. Хочется еще улучшить вращения и высоту прыжков.

Ты перенесла все прыжковые элементы во вторую часть короткой программы?

— Да, и сегодня программа впервые исполнялась мной в таком виде. Я, конечно, еще не до конца выкладывалась, потому что понимала: если выложусь на все сто, то прыжки могу не собрать. А мне важно сейчас выполнить все прыжки и показать чистый прокат.

dsc08163

Расскажи немного о своих программах.

— В короткой программе у меня фламенко, Испания, я должна изображать страстную женщину, но пока у меня это не очень получается. Мне нравится, как такие образы удаются Ане Погорилой. У нее чувствуется напор.

В произвольной я показываю образ солдата. В середине программы солдат превращается в девушку, а в конце — обратно в солдата, как в «Гусарской балладе». Солдат мне пока дается легче, чем фламенко.

Есть ли у тебя некий ориентир в фигурном катании?

— Для меня это, наверное, Аня Погорилая. Но я не хочу быть похожей на кого-то. Хочу быть собой.

dsc08173

Фотографии Екатерины Лавринюк

Ссылка на «Спорт Изнутри» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ