gallery_58948b0aa0717
3 февраля в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая III зимним Всемирным военным играм, которые пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля.

gallery_58948b2d55113

В мероприятии приняли участие начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, первый заместитель начальника ЦСКА подполковник Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом подполковник Светлана Ишмуратова, главный тренер – начальник команды ЦСКА по конькобежному спорту Юрий Муратов и тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта майор Николай Панкратов, пресс-секретарь Командования ЦСКА Екатерина Агафонова.

gallery_58948b2d552fd

Мой комментарий с пресс-конференции к предстоящим Военным играм сегодня будет отличным от традиционного информационного сообщения. Хотел бы отметить, что руководители ЦСКА и организационного комитета Всемирных Военных игр прекрасно понимают главный смысл и значение Игр в Сочи. Что мне очень понравилось, так это отсутствие цифр в плане количества медалей. В то же время и начальник ЦСКА Михаил Николаевич Барышев, и его заместители двукратные олимпийские чемпионки Светлана Хоркина (спортивная гимнастика) и Светлана Ишмуратова (биатлон) говорили о важном значении Игр как настоящего спортивного праздника. Кто был олимпиониками Древней Греции? Михаил Барышев уточнил — военнослужащие. И во время Олимпийских игр Древней Греции неслучайно прекращались все войны. Именно спорт уже тогда оказывал огромное положительное влияние на геополитическое пространство.  «Важный момент — это проход на соревнования Военных игр без ограничений для болельщиков. Подготовлена и внедрена специальная билетная программа», — сообщил Михаил Барышев.

eircjxpxoxa

Официальные Послы Военных игр в Сочи Светлана Хоркина и Светлана Ишмуратова подчеркнули, что предстоящий старт в Сочи будет проведен не в режиме коммерциализации и политизации, исходящем от некоторых западных спортивных функционеров, а исключительно в атмосфере  здорового дружеского соперничества.  Тем более девиз Военных игр — «Дружба через спорт»! И сейчас именно Военные игры своим духом наиболее близки к спортивным заветам основателя Олимпийских игр современности барона Пьера де Кубертена.

ipfn2moebfy-2

Светлана Хоркина поделилась, по ее признанию, «самым вкусненьким» – она рассказала о предстоящей эстафете спортивного огня. Эстафета пройдет одновременно в пяти военных округах России, торжественное слияние огней произойдет на концерте 23 февраля в Москве. Далее спортивный огонь будет доставлен в Сочи, где на официальной Церемонии открытия пройдет заключительный этап эстафеты и будет зажжена чаша Игр.  Эстафета огня игр станет первой за всю историю зимних Военных игр. Светлана Хоркина очень надеется на то, что  «дома и стены помогают», и что поддержка родных болельщиков под лозунг: «Россия, вперёд!» очень поможет нашим спортсменам-военнослужащим.

gallery_58948b2d54cf4

О спортивной программе игр рассказала Светлана Ишмуратова. В Сочи пройдут  соревнования по семи видам спорта: шорт-трек, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах, скалолазание в помещении, ски-альпинизм, лыжные гонки, горнолыжный спорт.  Отвечая на вопрос, в какой дисциплине биатлона она бы старовата в Веных играх при наличии такой возможности, Светлана Ишмуратова ответила честно и откровенно: «В командных соревнованиях.  На индивидуальных дистанциях иногда себя жалела. Но на эстафету всегда собиралась по-максимуму. Не позволяла себе ни малейшей расслабленности».

gallery_58948b52bffc1

Главный тренер – начальник команды ЦСКА по конькобежному спорту Юрий Муратов подчеркнул, что даже в отсутствие шестикратного олимпийского чемпиона, армейца Виктора Ана шорт-трек Вооружённых Сил России будет представлен участниками основного состава сборной России во главе с олимпийским чемпионом Русланом Захаровым.

gallery_58948b2d54f1e

Тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта Николай Панкратов рассказал о составе сборных, которые представят на Играх Россию в этом году, отметив участие в Военных играх ряда именитых зарубежных гостей, в том числе легендарного итальянского лыжника, двукратного олимпийского чемпиона Джорджо Ди Чента.

Отметим, что III зимние Всемирные военные игры – уникальное международное событие, которое в этом году объединит около 1000 представителей военного спорта из более чем 20 стран мира.  Церемония открытия Игр состоится 24 февраля 2017 года на базе многофункциональной арены «Ледяной куб».

Контактная информация  о Военных играх
cismsochi2017.ru

Текст Алексея Зубакова
Фото Пресс-служба III зимних Всемирных военных игр-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ