[:ru]IMG_20160425_115353_HDR IMG_20160425_105052_HDR IMG_20160425_110542_HDR

Российские фигуристы начинают подготовку к новому сезону.  Продолжает активно работать на благо отечественного фигурного катания заслуженный тренер России, хореограф высшей категории Алла Капранова. О своей жизни в спорте Алла Капранова рассказала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Алла Викторовна, вы постоянно в тени, несмотря на большое количество спортсменов, с которыми занимаетесь как хореограф.

— Я, действительно, не люблю быть на виду. Вся моря работа остается за кадром на тренировках. В зале и на льду. Я начинала работать с одиночниками. Среди спортсменов, с которыми я занималась, были Кира Иванова, Илья Кулик, Игорь Пашкевич (недавно ушедший из жизни), Елена Соколова, Артем Григорьев, Владимир Успенский.  С юным Никитой Кацалаповым работала, когда он начинал в одиночном катании. Для меня все мои фигуристы как дети. Кто-то еще юн, кто-то уже имеет признанные заслуги. Но это — мои дети. Мне было  тяжело выдержать десятилетний период разлуки с фигурным катанием, когда с мужем жили во Франции во время его работы в Бурже. Но когда вернулись в Россию, не думала сначала возвращаться, все-таки был большой перерыв (хотя я приезжала во время простоя в Россию и помогала в тренерской работе Кире Ивановой и сотрудничала с Виктором и Мариной Кудрявцевыми). Но Нина Михайловна Мозер сделала предложение поработать в ее группе. Отказаться от сотрудничества с таким замечательным тренером и очень душевным человеком было невозможно. Согласилась и потому, что каток СК «Вдохновение» расположен недалеко от района, где живу. Серьезно болеет муж, и Вадиму Павловичу нужна моя поддержка. И вот уже 6 лет я работаю  со спортивными парами. Сейчас в нашей группе четыре пары. Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Очень позитивные ребята, самокритичные и максималисты во всем. Ксения Столбова и Федор Климов имеют свой ярко выраженный стиль. К паре Евгении Тарасовой и Владимира Морозова имею непосредственное отношение. Не все у них сначала получалось. Владимир Морозов в свое время так и не смог найти контакт с тренером пары — Станиславом Морозовым. Я попросила Андрея Хекало снова обратить внимание на ребят. И сейчас ребята с каждым стартом идут на улучшение. Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже несколько недель готовятся к новому сезону.  Также уже тренируется и пара Наталья Забияко  и Александр Энберт. Ребята очень стараются. Наталье нелегко. Сначала она ждала карантина в связи с переездом в Россию, потом тяжелая травма. Но она постепенно восстанавливается, и ребята начали тренироваться, но, в основном, Наталья выполняет общие, легкие упражнения. В каждой нашей паре есть своя изюминка.

 

— Какая атмосфера в группе?

— Супердоброжелательная и экстрарабочая. Все друг друга заряжают нереальным позитивом. А какие фантастические условия в СК «Вдохновение»! Предусмотрено всё – отличные условия, не только для спортивных занятий, но и отдыха во время перерывов.

 

— Вы работали в 80-х годах и сейчас продолжаете свою ледовую вахту, насколько изменилось фигурное катание?

— Очень сильно изменилось. Прогресс космический. Раньше нам казались нереальные  четвертные прыжки. Но сейчас это стало обычным явлением. Техника фигурного катания скакнула далеко. Но все равно хочется элемента ностальгии. Поэтому все наши пары показывают душевное катание, где понятны образы героев. Этой душевности нет у многих наших соперников, например, действующих китайских пар. И еще — я очень рада за наших юных девочек, которые побеждают последовательно на чемпионатах Европы и мира. Но нужно бережнее относиться к нашим звездочкам и обязательно дать возможность юным россиянкам спокойно пройти период возрастного изменения организма, сохранить свои кондиции и закрепить лидирующие позиции.

 

— А где тяжелее работать с одиночниками  или парами?

— Я не разделяю работу с одиночниками и парами. Отличия есть, безусловно, поскольку одиночнику объяснишь те или иные моменты, и он начнет следовать твоим советам там. А с парами нужно давать больше творчества самим фигуристам. Поскольку они должны понимать друг друга на льду,  поэтому стараюсь давать меньше совета, а ориентирую свою работу на шлифовку программ. Если одиночникам и одиночницам часто ставила программы, то сейчас больше довожу для совершенствования в плане артистического исполнения.

 

 

— Ваш отец и муж – заслуженные тренеры по боксу и баскетболу.

— В моей жизни тесно переплелись бокс, баскетбол и фигурное катание. Я с детских лет у ринга. Отец Виктор Иванович Огуренков был знаменитым тренером по боксу, заслуженным тренером СССР. Подготовил команду к двум Олимпиадам и четырём чемпионатам Европы, причём на всех этих международных турнирах советские спортсмены были лучшими — всего за восемь лет завоёвано 15 олимпийских медалей (из них 6 золотых) и 22 высших европейских титула. Дядя Евгений  Иванович выступал за сборную СССР в шести весовых категориях в 1930-е — 1940-е годы. Семикратный чемпион национального первенства, абсолютный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта. Муж Вадим Павлович Капранов – заслуженный тренер СССР, входил в тренерский штаб женских сборных СССР и России (главный тренер – в 1996-м, 2001-2004-м годах), одержав с ними победы на Олимпийских играх (1992 год), чемпионатах мира (1983) и Европы (1983, 1985, 1991, 2003). В качестве игрока он выигрывал бронзовые медали Олимпийских игр (1976), дважды побеждал в Кубке Чемпионов (1969, 1971) и семь раз становился чемпионом СССР. Кстати, только при муже во Франции баскетбол, особенно женский, приобрел огромную популярность и Бурж дважды выигрывал Евролигу. Нас принимали президенты Франции Франсуа Миттеран и Жак Ширак. А себя считаю скромной труженицей фигурного катания на льду. Та же артистичность, свойственная фигурному катанию, выражается в красивых бросках в баскетболе. А насколько грациозны поединки боксеров на ринге. А какая дорожка шагов в баскетболе?! Красота! Очень люблю смотреть баскетбольные матчи. Вот так и живу российским спортом. И спорт дает мне силу и заряд для дальнейших творческих идей.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ