mnvalabvpmg

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXVI соревнованиям по легкой атлетике «Русская зима». В мероприятии приняли участие президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, главный тренер сборных команд России Юрий Борзаковский, директор соревнований Александр Черкашин и действующая чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина. По завершении пресс-конференции Александр Черкашин  подробно рассказал о «Русской зиме-2017» спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— Александр Витальевич, вы стали директором «Русской зимы» в очень сложное для Российской легкой атлетики время…

— Мы будем стараться провести турнир «Русская зима» на уровне, не хуже, чем турниры, которые проводились традиционно. Почему акцентирую на словах «не хуже»? Когда теряется международный статус,  то объективно нет и прежнего накала борьбы, пропадает интерес спонсоров, сокращается финансирование из ряда источников. Сложнее привлекать спортсменов на соревнование.

— В прошлом году это было очевидно в сравнении с прежним, международным уровнем.

— Совершенно верно. И в этом году турнир остался по известным причинам только всероссийским. Поэтому сейчас всё, что мы можем сделать, — это удержать интерес к этому турниру с тем, чтобы в случае снятия дисквалификации с ВФЛА снова провести его на высоком международном уровне, чтобы без каких-либо проблем турнир снова вошел в календарный график Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Тем более «Русская зима» входила в пятерку самых топовых зимних турниров планеты.

— А что является новинкой «Русской зимы -2017»?
— Новинкой является новое табло для зрителей, на котором в режиме реального времени будет отображаться скорость разбега прыгунов в горизонтальных прыжках (длина и тройной). И зрители могут увидеть скорость спортсмена еще до объявления длины совершенного прыжка.

— Другие дисциплины пройдут в обычном режиме?
— Да! Программа включает два дня соревнований… Здесь нужно учитывать, что в первый день у нас будет разыгрываться в рамках официальной программы «Русской зимы» только один комплект медалей — в прыжках с шестом у мужчин. Три дисциплины — ядро (женщины), тройной прыжок (женщины) и длина (мужчины) будут разыграны вне программы «Русской зимы», чтобы дать возможность нашим легкоатлетам сделать дополнительный старт, подзарядиться спортивным накалом. Также под занавес программы во время церемонии награждения зрителей ожидает приятный сюрприз…

— Почему далеко не все легкоатлетические виды представлены на «Русской зиме»?
— Легкая атлетика богата весомым многообразием дисциплин… Но мы связаны рамками человеческого внимания и телевизионной трансляции. И все спланировано до минуты в пределах 2 часов 30 минут. Поэтому, при всем нашем желании мы не можем представить на «Русской зиме» все легкоатлетические дисциплины. Трансляция будет вестись Матч-ТВ, правда, в записи. Мы проводим мобильный турнир, который будет интересен зрителям, затратившим личные средства за красивое шоу. Легкая атлетика должна быть дружелюбной к зрителям. Динамичной, интересной и компактной.

— Ваш предшественник на посту директора турнира «Русская зима» — Михаил Бутов…

— Да! И я очень горд, что работал под руководством такого человека, как Михаил Яковлевич Бутов. И то, как он нам сейчас помогает с организацией турнира, это дорогого стоит. Он отвечает на наши телефонные звонки в случае необходимости и среди ночи, да, и без каких-либо претензий, что отвлекаем его во время ночного отдыха. Михаил Яковлевич очень многое сделал для «Русской зимы», и его заслуги просто невозможно не заметить.

phhvcx10v1m

— Расскажите о вас. Вы молоды для возраста функционера.
— Несмотря на свой, можно сказать, юный возраст (мне 29 лет), я долгие годы, практически всю сознательную жизнь связан с легкой атлетикой. Начинал как спортсмен, закончил спортивную академию, работал преподавателем, защитил диссертацию на спортивную тематику. Работаю во Всероссийской федерации легкой атлетики второй год. Сфера моей деятельности — это массовое беговое движение — то, что проводится вне рамок стадионов. Это любительский уровень. Также с недавних пор совместно с Минспорта России отвечаю за разработку единого календарного плана легкоатлетических стартов.Также имел самое непосредственное отношению к организации детских мастер-классов по всей стране. Мы сотрудничали с компанией Кока-кола по организации мастер-классов. К сожалению, сейчас проект завершен. Последний мастер-класс прошел неделю назад на Кубке губернатора Волгоградской области. Мы ищем финансирование, чтобы продолжить организацию мероприятий по приобщению к спорту детей. А детский спорт — это наше будущее.

— Почему согласились стать директором турнира?
— Это амбициозная и ответственная задача. Мне предложили ею заняться около трех недель назад . Работа сложная, но и интересная. Я полагаю, что смогу с ней справиться. При обязательной поддержке ВФЛА, Михаила Бутова, тренерского штаба сборной России. Большую работу, связанную с решением организационных. финансовых и других вопросов, проводит и Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ