0-302

28 января в Волгограде проходят Всероссийские соревнования в рамках Зимнего легкоатлетического тура ВФЛА — «Кубок губернатора Волгоградской области». В беге на 1500 м первенствовал Алексей Попов, установивший новый рекорд сезона в России (3.43,65). О старте в Волгограде и спортивной карьере Алексей Попов рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

0-300

— Алексей! Как прошел старт в Волгограде? Это открытие сезона для вас?

— Для меня в 2017 году это первый старт на 1500 м.  Но в конце декабря я бежал уже 3.45. Месяц прошёл уже с того времени и немного было волнение, как организм себя поведет, ведь я приехал со сборов с Киргизии и бежал тут на третий день.

— Рассчитывали на победу?

— На победу рассчитывал, конечно, в том году я был в Волгограде вторым, и хотел матч-реванш с Алексеем Бутрановым (С улыбкой).

— Какая тактика?  Вы сразу убежали от соперников?

— Тактика была — сразу занять лидирующую позицию и во главе забега бежать. За круг до финиша понял, что могу выиграть, — так и получилось.

— Это ваш личный?

— Личный рекорд у меня повыше — 3.40.20, на «Русской зиме» так бежал.

— Готовились где к сезону?

— Готовился в Кисловодске в ноябре и декабре, сейчас в Киргизии был. Теперь буду дома в манеже разбегиваться, — ведь скоро «Русская зима»  и чемпионат России в помещении.

— О себе расскажите.

— Я с маленького городка Нововоронеж. Попал к хорошему человеку — к своему тренеру с 12 лет и до сих пор у него тренируюсь. Это  Владимир Иванович Манойлин, в детстве меня заставлял ходить на тренировки.  Признаюсь, как-то без энтузиазма все это воспринимал, но когда мой тренер вывез меня на первенство России впервые,  там стал бронзовым призером по младшим школьникам. От этого старта и началась наша с ним совместная карьера, благодаря ему сейчас всё имею — зарплату, результаты и титулы. Это конечно, его заслуга.

— Как продвигалась ваша спортивная карьера? Ваши Достижения?

— Карьера спортивная складывалась, в принципе, хорошо. Были и травмы, и мелкие и серьёзные, как, например, в 2016 году пять месяцев не тренировался, так как были проблемы с местом прикрепления ахиллового сухожилия. Достижения какие?! Мастер спорта международного класса, чемпион России 2015 года на 5000 м, многократный призер чемпионатов России в разных годах на 1500 м и 3 км в залах, участник чемпионатов Европы и Всемирных Универсиад (аж трёх!!!), но там самое близкое к лидерам — был только 7-м, а так начал завоевывать медали на первенствах России еще с юношей. Чемпион России по кроссу 2014 года.

0-301

— Кого представляете?

— Представляю я ШВСМ Воронеж, или сейчас это ЦСП Воронежской области. Также и беговой клуб Stride в Москве, здесь помогают мне со спортивной экипировкой.

— Ваша основная беговая специализация?

— Бегал всю жизнь 1500 м, достиг определённых результатов и титулов на этой дистанции, но всегда в душе хотел бегать чуть побольше (3 и 5 км), поэтому с 2015 года и перешёл основательно на эти дистанции и считаю их основными моими, а 1500 м — это проверка скорости.

— Ваши ближайшие старты? 

— Ближайший старт теперь — турнир «Русская зима», там 3 км, и потом чемпионат России — 3 км и 1500 м.

— Задачи на сезон?

— Задачи на сезон — реализовать свою подготовку на все 100%, летом хотелось бы, конечно, выбежать из 13.30 на 5 км, к этому и идём, а что получится — увидим!

Фото Александра Манцевича и из личного архива Алексея Попова.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересные интервью!! Это очень классно, что есть возможность ознакомится со спортсменами!!! Спасибо

  2. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ