[:ru]sebastian-coe-72949971

Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» публикует мнение спортивного аналитика Алексея Зубакова по ситуации с отстранением российских легкоатлетов от международных стартов.

 

В Женеве 9 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.Совет IAAF 13 ноября принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), а также создать инспекционную комиссию по контролю за действиями ВФЛА по выходу из кризиса, которую возглавил Руне Андерсен. В конце прошлой недели в Лондоне прошла встреча инспекционной группы Международной IAAF по восстановлению членства ВФЛА. 21 апреля из пресс-релиза IAAF стало известно, что совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

— Не будем говорить о какой-либо политической окраске принятого решения. Давайте обсудим факты. А они таковы, что IAAF явно перегнула палку и продолжает ее перегибать, так как решение о допуске россиян к международным стартам, включая предстоящие в августе Олимпийские игры, постоянно переносится. Вопрос в том, а насколько юридически правомерно наказывать всех российских легкоатлетов? Все нарушители антидопинговых правил получают наказания. Дисквалифицированы пожизненно несколько спортивных функционеров, тренеров и специалистов. Но по каким нормам мы не допускаем спортсменов, не имеющих нарушения антидопингового законодательства, и как на практике реализуется цель Всемирного Антидопингового кодекса  защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга.

Есть принятая Международным Олимпийским комитетом Олимпийская хартия — свод основополагающих принципов Олимпизма, правил и официальных разъяснений. Олимпийская хартия закрепила Основополагающие принципы Олимпизма, в частности пункт 4 Принципов гласит, что «Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма».  Пункт 6 утверждает, что «Любая форма дискриминации в отношении страны или лица несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению».

Есть Устав Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Правило 3 Устава IAAF определило Цели, в том числе  IAAF обязана:

— Устанавливать дружеское и лояльное сотрудничество со всеми национальными федерациями на благо любительской легкой атлетики, мира и взаимопонимания между странами всего мира.

— Бороться за то, чтобы в легкой атлетике не допускалась дискриминация, и принимать все необходимые практические меры, чтобы прекращать подобную дискриминацию.

— Обеспечивать беспрепятственное участие любой страны или индивидуального спортсмена в международных легкоатлетических соревнованиях и стараться, чтобы на международных соревнованиях, проводимых под контролем IAAF, таких препятствий не возникало.

Считаю, что неучастие сборной России по легкой атлетике в международных стартах является открытым дискриминационным фактором в отношении российских спортсменов. Так как всех без исключения российских легкоатлетов фактически приравняли к нарушителям антидопинговых правил, отбывающим в настоящее время сроки дисквалификации. Учитывая понесенные россиянами затраты на подготовку к пропущенным стартам и поиски соревновательной практики внутри страны, российские легкоатлеты  имеют полное право на обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Также многие ведущие российские спортсмены потеряли реальные доходы от участия в ряде коммерческих стартов. А само по себе отстранение россиян поставило их на один уровень с нарушителями антидопинговых правил, что наносит российским легкоатлетам огромный моральный ущерб. Таким образом, в данном вопросе есть конкретные потери денежных средств в виде понесенных затрат, неполучения упущенной выгоды и возникновения морального ущерба.

На мой взгляд, следует инициировать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне многочисленные исковые заявления российских легкоатлетов не только к самой Международной ассоциации легкоатлетических федераций, но и членам совета IAAF, так как именно эти лица, своим участием в голосовании, реализовали право отстранения россиян от международных стартов. Но если есть право, то возникает и ответственность.  Члены совета IAAF должны нести солидарную ответственность за принятые с их непосредственным участием решения. В случае необходимости мы готовы оказать бесплатную помощь спортсменам по подготовке необходимого пакета документов.

Сейчас стоит вопрос. Куда дальше пойдет Международная ассоциация легкоатлетических федераций, и будет ли принято решение о допуске россиян к Олимпиаде 17 июня? В любом случае члены совета IAAF должны понимать, что, принимая отрицательное решение по участию российских легкоатлетов, они должны быть готовыми к получению сотен конкретных исковых заявлений к спортивным функционерам, обеспечившим данное решение.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ