img_20140605_0002

Войтюк  Александр Аркадьевич – в 1998 году окончил Московскую Государственную Академию Хореографии с красным дипломом и был приглашен в  труппу Большого театра. В 2002 году окончил институт МГАХ по специальности педагог- репетитор. В настоящее время является солистом балета Большого театра. Исполнитель ведущих партий в балетах «Жизель», «Сильфида», «Чиполлино», «Эсмеральда». Имеет обширный концертный репертуар. Ведет преподавательскую работу в балетных студиях. Постановщик шоу Lady Gaga в Лос-Анджелесе в 2009 году. Режиссер-постановщик шоу программ компаний «Bosco», «Ренессанс групп»,«BMW», «Jonny Walker» .

В нынешнем сезоне Александр работал в качестве педагога-репетитора над короткой программой Ксении Столбовой и Федора Климова «Лунный свет».

Как продвигалось сотрудничество с фигуристами сборной.  Почему театр обязательно должен меняться. Чего требует от артистов балетная профессия.     И как непросто было танцевать под живое исполнение Леди Гаги в  Лос-Анджелесе.  Об этом узнаете в беседе Александра Войтюка с  Алиной Ломоносовой в эксклюзивной рубрике Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова «Спортивный Ренессанс Алины Ломоносовой»

Александр, вы ездили на летние сборы в Сочи и работали над хореографией в короткой программе Ксении и Федора. 

Сложно было изменить их привычный стиль в сторону классики?

— Естественно, требовалось время, чтобы освоить классическую хореографию. Мы занимались  в зале, работали над положением рук, головы, корпуса. Потом переносили все это на лёд. Ксения и Фёдор настоящие профессионалы, очень трудолюбивые и талантливые. К концу сбора ребята почувствовали культуру классической хореографии. Появилась чистота линий, духовное осмысление, правильное положение рук, головы, широта движений. Программа зазвучала в едином стиле.

— Что вас связывает с фигурным катанием?

 — Моя мама, Татьяна Войтюк,  — Мастер спорта международного класса, Бронзовый призер Чемпионата Европы, Чемпионка СССР в танцах на льду, в паре с Вячеславом Жигалиным. С 1973 года — ведущая солистка Московского Государственного балета на льду. Естественно, моё детство прошло за кулисами ледового театра, но не на льду. Так сложилось, что у меня много знакомых и друзей из мира фигурного катания.

После стольких лет работы в театре, вы волнуетесь перед выходом на сцену?

— Я бы не назвал ощущение перед выходом «волнением». Это, прежде всего,           ответственность. Ты должен быть в хорошей физической форме, должен продумать образ, отработать технику движения и вложить максимум эмоций и души в свой танец. Когда все получается – это кайф.

p39

 

— Большой Театр сильно изменился с тех пор, как вы туда пришли?

— Конечно. Большой театр — это живой организм. Меняется репертуар, появляются исполнители, приходят новые постановщики. Классика соседствует с современной хореографией. Абсолютно нормальный, правильный процесс.

p01

– Что сейчас происходит в театре?

— Этот год посвящен юбилею Юрия  Николаевича  Григоровича. На сцене лучшие спектакли Мастера меняются почти каждую неделю. «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спартак», «Спящая красавица», «Баядерка», «Золотой век», «Легенда о любви». А так же в этом сезоне запланирована постановка новых спектаклей:«Этюды», «Клетка» и «Нуреев».

Знаю, что многие артисты балета ищут другие сферы деятельности. Чем вы за-нимаетесь, помимо работы в Большом Театре?

— В течение многих лет меня приглашали в качестве  режиссера-хореографа в разные шоу программы. Очень интересной была совместная работа российских артистов балета с певицей Lady Gaga в Лос-Анджелесе. Выступление было посвящено 30-летию Музея современного искусства MOCA. Режиссер Francesco Vezzolli  рассказал мне идею проекта и дал полный  карт-бланш на постановку, так как до мероприятия оставалось всего семь дней. Дополнительная сложность была в том, что вместо сцены был узкий длинный подиум, на котором нужно было исполнить танец. Костюмы для артистов балета сшила Prada. В итоге получилось очень красиво.

mocanew30thanniversarygalashowfwqxwmnvup_l

— В чем, на ваш взгляд, самая главная сложность балетной профессии?

— Основная сложность, безусловно, в том, что ты постоянно должен быть в форме. Много лет, день за днем.

— Вы согласны со мной, что всем «балетным», присущи определенные              качества характера. Какие они?

— Сколько людей, столько характеров «балетных»!!!

 Когда устали, не в настроении, плохо себя чувствуете, как настраиваете себя на выход в спектакле?

— Играем с коллегами в футбол на «Play station 4».

— Помогает?

— Всегда.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ