0-33

24-25 января в Москве, в ЛФК ЦСКА, прошло первенство Москвы по легкой атлетике среди молодежи до 22 лет. Среди женщин в беге на 800 м победительницей стала 20-летняя Алиса Сиблиани. Свое выступление Алиса Сиблиани прокомментировала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

0-21

— Три сотых не хватило до норматива мастера спорта. 2.06.75 — летний рекорд, чуть получше. Но зимний результат перекрыла на 4 секунды. Я поздно пришла в легкую атлетику, — мне было 19 лет. Правда, до этого в детстве бегала и выступала на районных соревнованиях. Тренер меня заметила и пригласила к себе на занятия. В 14 лет ушла из спорта совсем. Занималась серьезно только два года тогда. Не хотела становиться профессионалом. Училась в то время в СШОР-44. И в 18 вернулась к своему тренеру. Но она не тренирует длинные дистанции. И я еще удивилась, как без специальных тренировок выбежала из 2.20. Но все-таки это далеко не тот результат, на который хотела выйти, и я пришла к Владимиру Альбертовичу Аверину. Он предложил попробовать. Мы начали активные тренировки, и через полгода я 2.11 показала уже.. Это было ровно год назад — на юниорском первенстве Москвы… бежала вне конкурса. выступала с сильной ангиной. Пришлось после того забега больше чем на месяц прекращать тренировки. Потом новая проблема — резко понизился уровень гемоглобина. Но мы все равно тренировались, и  летом уже выбежала из 2.07. Гемоглобин был равен 122 и я не могла бежать в полную силу. Принимала тогда детские витамины, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Стартов летом 2016 года также было мало. Выиграла молодежное первенство Москвы летом.

0-23

— И поехали в Саранск на молодежное первенство России?
— Нет, у меня справедливый тренер. И постоянно в тонусе держит. Вот я пробежала 2.10. Слишком плохо по мнению тренера. Но конкуренции мне не хватило и не смогла завестись быстро. Тренер человек с жестким характером, сказал: «Раз меня не послушалась, и бежала не на время, а на победу, никуда не поедешь больше. Но потом смягчился и предложил еще один шанс. Он такой был — «На следующий день одна в манеже бегу. Нужно было показать 2.07». В итоге пробежала 2.09. Поэтому не поехала на первенство России. Затем под занавес сезона разгоняла как пейсмейкер 600 м на Звездах-2016. И завершила летний сезон.

— Потом была подготовка к новому сезону?

— Да, готовились к сезону в Кисловодске. Осень там провели. И готовность была хорошая. Но то ли мы рано начали подготовку к сезону, снова подвело здоровье. в ноябре сильный грипп и ни сердце не работало активно, ни какие-либо нагрузки не могла делать. Тренер и я не унываем. Были вузовские соревнования, стартую, но опять заболеваю. Так вот и тренировались в осенне-зимнее межсезонье. Короткий период тренировок сочетался с болезненным состоянием. Мы специально понижали нагрузки, чтобы на было последствий, вредных для здоровья.

— Сейчас какой старт предстоит?
— 8 февраля едем в Питер на первенство России. Надеюсь, в этот раз реально повезет. Еще бежала и на Рождественском кубке 10 января. Не совсем свою любимую дистанцию — 1000 м, и там у меня была температура от бронхита… Естественно, в таком состоянии смогла только финишировать, и то хорошо.

— А задача какая? О соперничестве на взрослом уровне не думали?

— Мне еще полтора года можно выступать по «молодёжке». Пока к сожалению, занятое место — не на первом месте. Из-за здоровья рассматриваю только одну задачу — результат. Нужно бежать по личному рекорду. Сейчас нужно показать максимальный результат на молодёжном первенстве России. А уже потом от состояния здоровья и будем смотреть. Понимаю, сейчас будет тяжело конкурировать с девочками. Но к лету обещаю восстановиться и показать себя во всей спортивной красе.

— Желание уйти снова из спорта не возникает?

— Уходить не собираюсь, сейчас я в себя поверила.

— Кто ваши тренеры?
— Первый тренер Елена Викторовна Михайлова, которой я очень благодарна, что  и научила первым легкоатлетическим азам, и взяла меня снова, когда я вернулась в спорт. Очень тяжело было уходить в второй раз, но нужно было переходить на более высокий уровень. Мой действующий тренер Владимир Альбертович Аверин является старшим тренером школы ЦСКА по группе выносливости. Достаточно многих спортсменов подготовил.

— То, что ЦСКА представляете, это круто?

— Конечно! Особая гордость и очень мощный тренд .

 

— Алиса красивое имя. Да, и фамилия — очень необычная.

— Я — из интернациональной семьи. Папа — араб, он с Ливана. Коренной ливанец. Он приехал в Россию учиться и завершил образование по специальности «инженер-механик», доктор наук. Был период, когда папа с мамой решили уехать жить в Ливан, но началась война и я очень рада, что мы остались в России.

— Как язык ливанский знаете? Общаетесь с родственниками по отцовской линии?

— Брат знает ливанский язык в совершенстве, я пока совершенствуюсь. Общаюсь постоянно. Там мои бабушка и дедушка. У отца много братьев и сестер живут в Ливане. Активно следят за моей спортивной карьерой.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ