[:ru]img_2595-2 slbgmMsEMa8 uya0KdN3Zsc

 

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал 18-летнего представителя Волгоградской области Илью Дружинина, в свой день рождения вошедшего в состав олимпийской сборной России на Игры в Рио.

 

— Илья, поздравляю с включением в олимпийскую команду! Как проходила подготовка к чемпионату России. Какие задачи решали на главном российском старте?

— Спасибо! К чемпионату России готовились с самого начала сезона, так как он являлся отборочным стартом на Олимпийские игры. Норматив на первенство Европы уже был пройден, поэтому стремился к нормативу на Олимпиаду, очень хотелось попасть в олимпийскую команду. Так получилось, что финальный заплыв на 1500 совпал с моим днем рождения, и хотелось подарить самому себе выполненный норматив на Олимпийские игры.
— Какая была у вас реакция, когда сначала улучшили личный рекорд? И как отреагировали, когда узнали, что едете в Рио?
— Когда на табло увидел свое время (15.10.96), обрадовался, что получилось сбросить столько секунд со своего лучшего результата, и, в то же время, расстроился, ведь не смог немного дожать до своей цели. Но все-таки порадовался за своего друга и товарища Ярослава Потапова, он и, правда, молодец! Позже мой тренер сообщил, что меня включили в список спортсменов, допущенных до Олимпийских игр, и вот тогда моему счастью не было предела. К Олимпиаде буду готовиться ещё усерднее, чем к чемпионату России, вложу всего себя в это. Хочу прибавить в результате и разменять 15 минут.
— Расскажите о себе, своих родителях.

— Сам я из Волгограда. Из активной и энергичной семьи. Мои родители не занимались профессиональным спортом, но со спортивной деятельностью дружат и очень любят. Например папа — Андрей Геннадиевич Дружинин — очень любит играть футбол. А мама — Оксана Александровна Сафарова — следит за профессиональным плаванием, а также за каждым моим стартом и за моей подготовкой к соревнованиям. Она очень сильно переживает во время моих соревнований, порой даже сильнее меня.
— Рано пришли в плавание?

— В 7 лет родители привели меня к тренеру по плаванию для того, чтобы я научился плавать. Тогда о профессиональном плавании я даже и подумать не мог, но тренер сказал моей маме, что он видит во мне потенциал и предложил продолжить занятия в плавании. Так и началась моя профессиональная карьера в этом виде спорта.
— Когда остановились на конкретных дистанциях?

— Мои тренеры, Татьяна Владимировна Манкевич и Александр Викторович Манкевич поняли, что мне нужно плавать стайерские дистанции, когда я вырос до Всероссийских соревнований «Весёлый дельфин». На областном отборе на эти соревнования спортсменам требовалось проплыть такую непростую дистанцию, как 800 м вольным стилем. Для своего возраста я проплывал эту дистанцию достаточно хорошо, и мне она нравилась, поэтому мои тренеры сказали, что я должен акцентироваться именно в этой дисциплине.
— Вы плавали и на открытой воде?
— Был опыт в плавании и на открытой воде, но я бы не назвал его таким удачным. Холодная вода — это не для меня, намного комфортнее я себя чувствую в бассейне.

 

— Ваши достижения?
— За свою спортивную карьеру успел достигнуть не так уж и много: медали всех достоинств на первенствах России, дважды серебряный призёр на чемпионате России, бронзовый призёр чемпионата России по короткой воде, участвовал в Первых Европейских играх в Баку, но немного не хватило до третьего места на 1500м вольным стилем (всего 0,7 секунды).
— Расскажите о ваших тренерах.

— Мои тренеры Татьяна Владимировна Манкевич и Александр Викторович Манкевич участвуют в моей спортивной карьере с самого детства. Благодаря им, я полюбил плавание. Они развили во мне силу характера, стойкость, трудолюбие и стремление добиваться своей цели. С их стороны я всегда слышу слова поддержки и мотивации к победе. Они переживают за мои результаты также сильно, как все члены моей семьи, друзья и просто близкие мне люди.
—  Ваши интересы вне плавания?

— В свободное от плавания время, люблю расслабиться и отвлечься от тяжелых нагрузок за интересной книгой, увлекательной компьютерной игрой и за просмотром фильмов жанра фантастики. А ещё постоянно слушаю музыку, могу назвать себя меломаном. Но самое любимое занятие —  это сладкий и крепкий сон.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна. http://vpsfund.org/[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ