1-214

24 января в Москве, в ЛФК ЦСКА, стартовало первенство Москвы по легкой атлетике среди молодежи до 22 лет. В беге на 1500 м первенствовал Денис Башкирцев (3.48,12). Свое выступление Денис Башкирцев прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

1-215 1-216

— В этом сезоне — это первый основной старт. У себя дома в Пензе бежал 3000 м на первенстве области. Но там и результат был не очень, и для меня тот забег был больше тренировкой, чем соревнованием… Выступаю сейчас за Москву и родную Пензенскую область. К сожалению, из-за травмы, полученной на сборе в Кисловодске, потерял полтора месяца занятий. Поэтому сегодняшним стартом на «полуторке» реально доволен. Даже не думал, что смогу показать такой результат. Как раз по мастеру спорта пробежал. Конечно, это не мой личный, но 3.48 на данный период — нормальное время. В компании более сильных соперников пробежал, наверное, бы быстрее, на уровне 3.45. Готовился в Кисловодске и у себя в Пензе.

1-213

— Давно в легкую атлетику пришли?

— Начал заниматься пять лет назад. Сам я из села Большая Ижмора Земетчинского района Пензенской области. Мой земляк Виктор Петрович Калинкин бегал на приличном уровне в 80-е годы, был чемпионом Советского Союза. Также, как и я, бежал 800 и 1500 м. Мой личный рекорд 3.44,74.

— А до 15 лет чем занимались?

— Так в селе не было никакого спорта. Только занятия в школе. Вот физрук меня как-то отправил за район выступать на легкоатлетические областные соревнования. Там меня заметил тренер Виктор Борисович Кузнецов и предложил попробовать. И получилось. Первый раз пробежал 800 м за 2.14. Перешел к тренеру после 9-го класса. Поступил в Пензенское училище олимпийского резерва. Потренировался три месяца — и сразу выдал 1.56,3. А сейчас у меня два тренера — Виктор Борисович Кузнецов и Светлана Павловна Плескач-Стыркина (тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой). Окончил училище олимпийского резерва и сейчас учусь в Пензенском государственном университете физической культуры и спорта.

— Ваши дистанции?
— Бегаю и 800 м, но основная дистанция все же — «полуторка».

— Планы?
— Выступить на главном старте зимнего сезона-  на молодежном первенстве России. По чемпионату России пока не решили.

— Основная задача?

— Задача — достойно выступить на «молодёжке», улучшить личное достижение.

— В родном селе бываете?
— Конечно, и рад, что односельчане из Большой Ижморы искренне радуются моим успехам, следят за моими спортивными достижениями (уже 11 раз становился победителем первенств России в разных возрастных категориях). Надеюсь, и в этом году буду радовать земляков.

Ссылка на «Спорт изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ