crop

«Спорт Изнутри» Алексея Зубакова на правах эксклюзива публикует Официальное заявление российского легкоатлета Андрея Дмитриева о встрече с представителями Международной федерации легкоатлетической федераций (ИААФ). Отчет о встрече публикуется без купюр.

«Утром 24 января я принял участие во встрече-беседе с рабочей группой Международной федерации легкоатлетической федераций (ИААФ) во главе с Руне Андерсеном. Встреча прошла в Москве, хочу поблагодарить членов рабочей группы за желание выслушать меня и руководство ВФЛА за организацию встречи.

На основе активно идущей сейчас по всем фронтам дискуссии, я составил некую свою картину происходящих на данный момент событий и представил её рабочей группе. Встреча прошла в положительном ключе, обвинения, озвученные мной в фильме немецкого телеканала ARD, не обсуждались.

Из не самых позитивных моментов выводов встречи было следующее:

— признание, что ВФЛА имеет слабую власть в регионах и проблема допинга уходит глубоко на периферию, было отмечено устойчивость крепких старых связей в регионах, не смотря на появление новых лиц в верхнем уровне руководства ВФЛА;

— признание, что очень большая наша проблема — это старое сознание большинства спортсменов и тренеров, и общественное мнение по поводу самого допинг-скандала (теории заговора, утверждения, что все во всём мире «сидят» на ещё более лучшем допинге, что без допинга невозможно достигнуть результатов мирового уровня, отрицание допинговой проблемы и т.д.), которое широко распространено и до сих пор продолжает звучать, и, к сожалению, усваивается подрастающим, новым, поколением спортсменов.

Из очевидно положительных моментов выделю следующее:

— Была отмечена проделанная ВФЛА работа по пунктам, акцентировано, что большинство критериев о восстановлению было выполнено;

— Отмечено заложение новой антидопинговой культуры «снизу», в лице многих спортсменов и некоторых тренеров, которые поддержали категоричную позицию нулевой терпимости к допингу и заложение «института информаторов».

Я рассказал про то большое число людей, которые поддержали меня лично после моей статьи, про категоричную позицию по допингу перспективной группы специалиста Владимира Пронина, и про просто невероятный по своему содержанию и эффекту бой, который ведёт в медиа-пространстве известный российский легкоатлет Сергей Литвинов. Проинформировал, что с каждым днём вокруг этих лиц собирается всё больше и больше адекватных личностей, и особо отметил поддержку, которую мы получили со стороны ВФЛА: начата работа со спортивным директором ВФЛА по внедрению и продвижению наработок самой современной спортивной науки, проведены личные встречи с руководством и ведется открытый конструктивный диалог.

В заключение беседы высказал свою просьбу, как можно скорее выпустить российских спортсменов на международные старты в индивидуальном порядке, но и высказал свои подозрения в чистоте некоторых спортсменов из списка подавших заявки.

От себя лично хочу ещё раз призвать всех поверить в возможность чистого спорта самых высоких достижений и принять для себя лично жёсткую антидопинговую культуру, в которой то, как мы тренируемся и соревнуемся не менее важно, чем то, чего мы достигаем, не бояться говорить об этом открыто и доносить это до молодых спортсменов».

При цитировании и перепечатке ссылка на «Спорт изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ