1-141

 25 января в Остраве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. На чешском льду за звание чемпионов сразятся достойнейшие представители в данном виде спорта от стран Старого Света. Как распределятся места на пьедестале традиционно, главный и интереснейший вопрос турнира. Тем не менее, выводы о главных претендентах на медали чемпионата, можно делать достаточно смело.  Предлагаем предстартовый прогноз-обзор от обозревателя Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова Юлии Гладких.

 Женщины

С турнира среди женщин и начнется чемпионат Европы по фигурному катанию. На чешском льду свои программы представят Евгения Медведева, действующая чемпионка Европы и главный фаворит турнира, Анна Погорилая, двукратный бронзовый призер европейского первенства, и Мария Сотскова, дебютант чемпионата.

Примечательно, что эти три спортсменки и есть главные претендентки на медали турнира. Удастся ли нашим фигуристкам в третий раз подряд повторить успех российской сборной и занять весь пьедестал? Хочется в это верить. Шансы сделать это очень велики.

В борьбу за медали может вмешаться вернувшаяся в большой спорт после дисквалификации Каролина Костнер. В техническом плане итальянке будет сложно соперничать со спортсменками из России, однако эта фигуристка славится выразительностью катания и даже после двухлетнего перерыва получает высокую оценку за компоненты.

Мужчины

Безоговорочным фаворитом соревнований среди мужчин является четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Сложно представить, что должен сделать испанский фигурист, чтобы не завоевать этот титул в пятый раз. Даже допустив ряд ошибок, вероятно, он будет иметь огромное преимущество над всеми соперниками, обеспеченное высоким уровнем технической сложности, компонентностью и авторитетом.

А вот претендентов на серебряную и бронзовую медаль чемпионата Старого Света гораздо больше. За право подняться на пьедестал поборются россияне — новый чемпион России Михаил Коляда, неоднократный призер чемпионата Европы Максим Ковтун, дебютант турнира Александр Самарин, и израильтяне — перспективный Даниэль Самохин и вице-чемпион Европы прошлого года Алексей Быченко. Все эти пять фигуристов при чистом катании имеют примерно одинаковые шансы вернуться из Остравы с медалью. К борьбе может подключиться и чешский фигурист Михаил Бжезина. Этот чешский фигурист, к сожалению, демонстрирует не самое стабильное катание, но вполне может собраться на домашнем чемпионате Европы и выступить достойно.

Кому же в итоге достанутся медали чемпионата Европы, — рассудит Его Величество Лёд. Соревнования между мужчинами-одиночниками редко проходят гладко и без срывов: так высока сейчас техническая планка. Остается только пожелать спортсменам удачи в чистом исполнении запланированных контентов.

Спортивные пары

Турнир среди спортивных пар — еще один вид, в котором российская сборная в праве претендовать не только на медали, но и на победу. За золото поборются сразу два дуэта из России: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Ксения Столбова и Федор Климов.

Преимущество Евгении и Владимира — высокая техническая сложность. В этом сезоне пара уже неоднократно исполняла на соревнованиях уникальный элемент — четверную подкрутку. Кроме того, в этом сезоне за плечами дуэта имеется участие  в крупных турнирах разного уровня и победа в финале Гран-при. Фигуристы полноценно и успешно вошли в сезон и от старта старта демонстрировали постепенный прогресс в плане стабильности катания.

В арсенале Ксении и Федора — интереснейшие с точки зрения хореографии программы, опыт и имеющийся авторитет. Тем не менее, пара пропустила начало сезона из-за травмы партнерши и успела выступить лишь на чемпионате России, который уже в третий раз стал для нее победным. Удалось ли дуэту окончательно оправиться от неприятностей со здоровьем и восстановить технические элементы, нам предстоит узнать в скором времени.

Еще одна пара, которая может полноправно претендовать на верхнюю ступеньку пьедестала почета, — Алена Савченко и Бруно Массо. Немецкий дуэт успешно начал соревновательный сезон, однако и у него все складывалось не так гладко, как хотелось бы. Спортсмены были вынуждены сняться с финала Гран-при из-за травмы партнерши, полученной на одном из этапов серии. В какой форме дуэт подойдет к чемпионату Европы, — еще один вопрос, на который мы скоро получим ответ.

Вероятнее всего, именно между этими тремя парами распределятся медали чемпионата Европы. А сложность и чистота исполнения обеих программ определят, в каком порядке дуэты поднимутся на пьедестал.

Танцевальные дуэты

Несмотря на то, что данный вид фигурного катания имеет репутацию самого субъективного, нетрудно предположить, как именно распределятся места между танцевальными дуэтами на чемпионате Европы.

За победой в Остраву отправится французская пара, действующие чемпионы Европы, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. На первенстве Старого Света у этого дуэта вряд ли предвидятся соперники. Для европейских пар французы пока что недосягаемы, ровно как Евгения Медведева для участниц женского турнира, а Хавьер Фернандес — для мужского.

На серебряные медали вправе претендовать дуэт из России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также пара из Италии Анна Капеллини и Лука Ланотте. Оба дуэта являются неоднократными призерами чемпионатов Европы, обладают высоким уровнем мастерства и имеют интересные постановки. Однако если Анна и Лука катаются примерно на одном и том же уровне уже несколько сезонов, то Катя и Дима в этом году заметно прибавили, поэтому, вероятно, преимущество будет на их стороне.

Завоевать медали вполне по силам и еще одному российскому дуэту, Александре Степановой и Ивану Букину. Эта молодая пара успела полюбиться публике свежими идеями и интересными находками, как в техническом, так и в хореографическом плане. А в этом сезоне и судьи стали к спортсменам более благосклонны — оценки дуэта заметно подросли.

Насколько наши прогнозы оправдаются, узнаем через несколько дней! Приятного просмотра и спортивного «боления»!

1-160

Примечание от Алексея Зубакова. Согласен с автором прогноза. Но все же верю и в наш танцевальный дуэт  — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. На мой взгляд дилетанта, пару придерживают судьи. Но ребята не робеют и продолжают верить в свою счастливую звезду!

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ