1-70

«Спорт Изнутри» Алексея Зубакова предлагает вниманию откровенный разговор обозревателя портала «Спорт Изнутри» — двукратного бронзового призёра чемпионата мира среди юниоров-2013 и 2015, чемпионки Финала Юниорской серии Гран-при-2012, серебряного призёра Зимних Юношеских Олимпийских игр-2012 в парном катании и начинающей «Акулы пера» Лины Фёдоровой и звезды Российской гимнастики, двукратной олимпийской чемпионки-2000, двукратной чемпионки мира-1999 и 2002, двукратной чемпионки Европы-2000 и 2002 Елены Замолодчиковой.

— Здравствуйте, Елена! Очень рада, что сегодня беру интервью именно у вас! Счастлива, что имела возможность поработать с таким профессионалом, это бесценный опыт для меня.
— Здравствуйте, Лина!

Лина: По традиции начнем с самых истоков. Итак, расскажите, как началась ваша карьера в спортивной гимнастике?

Елена: Я смотрела соревнования по спортивной гимнастике и тут же попросила маму отвести меня в спортивную школу.

Лина: Давалось ли всё с первого раза, или же Вы из тех людей, кто лёгких путей не ищет?
Елена: Конечно, нет! Даже наоборот, давалось очень тяжело, особенно растяжка. Но постепенно элементы начали получаться, и именно это подстёгивало меня тренироваться дальше.

Лина: Какие были ощущения от поездки на первые для вас Олимпийские Игры?
Елена: Чувствовала себя странно, честно говоря. Поначалу даже не верилось, что я буду выступать на Олимпиаде, а после её завершения — пустота. Даже было грустно от того, что этот праздник закончился! Но всё таки осознание того, что именно я выступаю на Играх, пришло в финальных соревнованиях, когда более половины трибун были заняты нашими болельщиками, несмотря на то, что выступали мы на другом континенте!

Лина: Здорово! А когда Елена Замолодчикова выиграла золото Олимпийских Игр, что она почувствовала? Сразу ли осознала произошедшее?
Елена: Когда я выиграла золотую медаль, не было мгновенного осознания того, что моя мечта наконец сбылась! И только спустя месяц после произошедшего, поняла, что Я — ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!

Лина: Ну, а теперь, поговорим о настоящем. Расскажите, как развивается спортивная гимнастика в наши дни? Чему Вы посвящаете большую часть жизни на данный период времени?

Елена: Сейчас работаю в Федерации спортивной гимнастики России. Являюсь начальником отдела по работе с антидопинговой программой, ну, и,конечно же, как я всегда и хотела, тренирую детей в спортивной школе «Олимпия», «Самбо-70». Все детки хорошие. Есть талантливые, трудолюбивые и, что главное, — готовы много работать и побеждать! Также помимо моей основной деятельности, принимаю участие в мастер-классах четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова. Мы стараемся посещать, как можно больше городов России, чтобы своим примером воодушевлять юных спортсменов и, конечно же, делиться с ними собственным бесценным опытом. Вы не представляете, как приятно видеть горящие глаза маленьких гимнасток, гимнастов, а потом приезжать на соревнования и наблюдать за их успехами!

Лина: Скучаете ли по выступлениям в роли спортсменки?
Елена: После окончания моей спортивной карьеры, я сразу же приступила к судейству соревнований. Конечно, в первое время было нелегко смотреть выступления и болеть за своих коллег, но сейчас уже гораздо легче, много времени прошло…

Лина: Что Вы чувствуете, когда выводите своих подопечных на старт?
Елена: Что бы не говорили, выступать самой намного легче, нежели выводить своих воспитанниц на соревнования. Чувствуешь огромную ответственность за них!

Лина: И в конце, хотелось бы узнать, какие советы, пожелания может дать двукратная олимпийская чемпионка — Елена Замолодчикова молодому поколению?
Елена: Ребята, не бойтесь мечтать! Уважайте своих соперников! Любите то, чем занимаетесь, и никогда не забывайте тех, кто о вас заботится и поддерживает в любой ситуации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ