1-62

18 января в Москве состоялся четвёртый этап Гран-при по лёгкой атлетике – «Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина». В прыжках в длину победила Марина Бучельникова (6,51 м). Свое выступление Марина Бучельникова прокомментировала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— Это моя четвертая победа в зимнем сезоне. Но первая — в серии Гран-при, на предыдущих этапах Зимнего тура ВФЛА прыжки в длину в программу соревнований не входили. Я здесь учусь, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Поэтому для меня — это домашние, привычные условия. И старт был как тренировка. Признаюсь, даже сначала состояние было какой-то расхлябанности. Где-то забыла, что это соревнование. И только ближе к финальным попыткам пришла в себя.

— А соперничество было?
— Если честно, нет. Когда увидела протоколы, поняла, что 95 процентов, что буду в тройке. Знала, что нужно прыгать свои обычные, привычные, монотонные и уверенные прыжки. 6,30-6,40 м. Болельщикам нужен результат. Постаралась. получилось повторить свое недельное личное достижение. И на Рождественском Кубке в Олимпийском центре имени братьев Знаменских, и сейчас на Мемориале Озолина и Дьячкова — прыгнула на 6,51 м.

Многие прыгуны жаловались на условия, в которых прошел турнир.

— Условия в целом нормальные. Да, возможно, дорожку для разбега можно улучшить… Но для меня это все знакомо. Песок, яма, и т.п. Да, это не соревновательный, а тренировочный манеж. Но мы должны быть готовы к любым условиям. Вот, допустим, нас допустят до международных стартов, откуда знать, какие будут условия на зарубежных турнирах.

— Вы уже несколько лет приближались у уровню наших сильнейших прыгуний.
— Да, год назад выиграла молодежное первенство России. На летнем чемпионате России-2016 в Чебоксарах я стала пятой, не дотянув до 6,50 м. Рекорд обновила личный в прошлом сезоне — 6,59 м. И, если было хотя бы на два старта побольше, еще бы добавила в длину. В этом году перешла на полноценный взрослый уровень.

— Вы стремитесь к новому рубежу — 6,60 м?

— Конечно, знаете, когда переходишь какой-то рубеж, ставишь себе две задачи — закрепиться на этой длине и прыгать дальше. Вот перешла рубеж мастера спорта и для меня длина 6,30 м уже — не мой соревновательный уровень. Обязательно надо прыгать на 6,40 м и дальше. Я знаю, что 6,60 м -это реально достижимая для меня длина. И, надеюсь, это произойдет уже в этом сезоне.

— В этом сезоне в российских женских прыжках в длину не так много сильных спортсменок… Будете претендовать на победу?
— Не хочу ничего загадывать. Просто буду стараться прыгать по своему сегодняшнему уровню. Получится — будет все хорошо!

— О себе расскажите.
— Я из Свердловской области. В легкой атлетике с 6 лет. В Москве закончила Училище Олимпийского резерва-1. Потом поступила в ГЦОЛИФК. Прошла все возрастные — юношеские и юниорские категории, шесть раз побеждала в первенстве России.

— А кто тренеры?
— Мой первый тренер — специалист очень серьезного уровня, воспитал много спортсменов. До сих пор с ним общаюсь. Это Борис Андреевич Семенов. Сейчас тренируют еще один профессионал, мастер тренерского цеха Владимир Иванович Павлов.

— Есть какая-нибудь спортивная мечта сейчас?

— Есть желание — начать соревноваться в международных турнирах. Обидно, что приходится выступать только на внутренних соревнованиях. Это, безусловно, снижает, мотивацию.

— Ваши планы?
— В конце января приму старт на Кубке губернатора Краснодарского края. Затем 4 февраля — «Русская Зима»в Москве. Возможно, выступлю в Санкт-Петербурге на «Мемориале Алексеева». И. конечно, основной старт — чемпионат России в помещении в Москве.

Ссылка на  «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ