img_2600-2

jogan7ch0is-1 u1nkwlrt42m-1

uya0KdN3Zsc

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал 16-летнего Ярослава Потапова, обновившегося юношеский рекорд России и полностью выполнившего все условия отбора на Олимпийские игры в Рио.

— Все произошло как-то очень стремительно.  Специально к нормативному результату на чемпионате России мы с тренером не готовились. Во второй половине дистанции стал слышать активную поддержку трибун. В этот момент я стал отрываться от Ильи Дружинина, с которым вместе задали высокий темп в первой половине дистанции. Понял, что иду на хороший результат. Особенно ускорился на последних 50 метрах. Сначала по реакции поддерживавших меня зрителей, подумал, что из 15 минут выплыл.  Даже слегка был расстроен, что немного не хватило. Но и так смог выполнить олимпийский отбор. И теперь еду в Рио-де-Жанейро, о чем, честно скажу, даже и не мечтал. Также рад, что в олимпийскую команду включили моего друга, напарника по клубу и бескомпромиссного соперника Илью Дружинина.

 

— Вы давно в плавании?

— Когда мне исполнилось семь лет, в плавание привела мама Надежда Викторовна Потапова. Сначала, чтобы научиться правильно плавать. Но как-то незаметно обучение простым азам перешло в углубленные профессиональные занятия. Все время я тренируюсь у одного тренера – Татьяны Владимировны Манкевич. У нас очень дружная команда. Здесь на чемпионате России вся наша группа во главе с  Татьяной Владимировной активно поддерживала нас с Ильей во время заплывов. Занимаемся в Волгоградском бассейне «Искра» в клубах «Волга» и «Альбатрос». Очень много нам помогает Виктор Борисович Авдиенко. Без его финансовой и тренерской поддержки наших достижений не было.

 

— Когда вы определились с дистанциями?

— В процессе обучения. Сначала переплавал все дисциплины. В итоге остановились на трех кролевых дистанциях (400,800 и 1500 м) и на соревнованиях на открытой воде.

 

— Были яркие достижения?

— Моя карьера только начинается, и самым заметным стал для меня 2015 год. Завоевал серебряную медаль первенства Европы по плаванию на открытой воде на дистанции 5 км, в остром соперничестве на финише уступив всего 0,42 секунды французу Логану Фонтеру. Победил на первенстве России по плаванию на открытой воде на дистанции 5 км и чемпионате России 2015 года по плаванию на короткой воде на дистанции 1500 м вольным стилем.  В середине декабря стал сильнейшим на первенстве России на 1500 м с новым юношеским рекордом для 25-метровых бассейнов (14.51,02). Затем успешно выступили на международных соревнованиях «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге (я стал победителем на 1500 м, а Илья финишировал вторым). После завершения соревнований 19 декабря в Санкт-Петербурге, в «Ленинград центре», состоялась торжественная церемония вручения Премии Всероссийской федерации плавания 2015 года.  Я получил премию «Открытие года» в марафонском плавании, а Татьяна Владимировна стала лауреатом премии «Тренер года». Мне было очень приятно получить почетную награду из рук Председателя Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, Председателя Государственной Думы РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина и президента ВФП, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Валерьевича Сальникова, специализировавшегося на стайерских дисциплинах.

 

— Ваши планы?

— Сейчас исключительно подготовка к Олимпийским играм. Меня впервые пригласили на сбор основной команды, и 7 мая улетаем в Болгарию.

 

— Продолжите совмещать старты в бассейне с соревнованиями на открытой воде? Первенство Европы по плаванию на открытой воде перенесено с июля на сентябрь. Примите участие?

— Да, новый срок первенства Европы на открытой воде не накладывается с Олимпийскими играми. Но по участию сейчас не могу сказать. Все будет зависеть от  физического состояния после Олимпийских игр.

 

— Есть цели на Олимпийские игры?

— Мне трудно что-то прогнозировать, поскольку это будет мой первый ответственный взрослый старт. Естественно, На Олимпийских играх буду стремиться выплыть из 15 минут. А на какие места буду претендовать, говорить сейчас рано.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна. http://vpsfund.org/

Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.

russwimming.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ