img0011  23 — 29 января 2017 года в Остраве (Чехия) пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристы завершают подготовку к старту в Чехии. О подготовке программ к главным международным стартам олимпийских чемпионов в командном первенстве, серебряных призеров в парном катании Ксении Столбовой и Федора Климова спортивному аналитику Алексею Зубакову для Фонда имени Виктора П. Смольникова  рассказал российский артист балета, солист Мариинского театра, балетмейстер, хореограф Юрий Смекалов.

— Юрий, расскажите о вашей работе в этом сезоне с Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым… В подготовке каких программ участвуете?

— В этом сезоне фигурного катания мне посчастливилось познакомится с Ниной Михайловной Мозер и ее потрясающей командой. С прекрасной спортивной парой Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым мы проработали короткую программу на музыку Клода Дебюсси «Вдохновение» («Inspiration»), а так же создали новую произвольную программу «Эндогенная депрессия»(«Endogenous depression») на музыку Рэне Аубре. Так же мы решили подготовить новый юмористический сюрприз в качестве показательного номера на музыку Моцарта.

— Что вам как специалисту дает творческий процесс с олимпийскими чемпионами Столбовой и Климовым и Евгением Плющенко?

— Работа с фигуристами такого уровня учит тебя понимать то, что окончательный результат зависит именно от исполнителей, поэтому вся команда сконцентрирована и нацелена на качество проведения тренировок, постановки программ, системного режима и т.д. У мастеров такого уровня я учусь учитывать физиологию человека и стараться правильно распределять нагрузку, работая с артистами балета. И конечно, смена трудовой деятельности помогает открыть новое дыхание в собственном творческом процессе.

— Расскажите о том, когда и как оказались в фигурном катании?

— Мой путь хореографа программ для фигуристов начался в 2003 году. По рекомендации Татьяны Квасовой (балерины театра Леонида Якобсона и замечательного репетитора театра Бориса Эйфмана) мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Николаевичем Мишиным и его спортсменами. Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Андрей Лутай, Лиза Туктамышева — о каждом из них у меня остались хорошие воспоминания в форме поставленных работ и тёплых отношений.

— Ваши дальнейшие планы?

— Сейчас я полностью сконцентрирован на постановке классического трех-актного балета «Пахита», премьера которого состоится 30 марта на сцене Мариинского театра. Но, конечно, я непременно буду следить за выступлениями Ксении и Фёдора на ближайших соревнованиях.

Фото  — http://www.chelopera.ru/events/2015/06/02/v-chelyabinsk-priehal-izvestnyj-artist-i-horeograf/

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ